Бананово овсяное печенье рецепт. Диетическое печенье из банана и овсяных хлопьев

Предпочитаете вместо сдобных и кремовых изделий более полезные продукты? Тогда попробуйте приготовить, например, овсяное печенье с бананом. Рецепт довольно прост и может варьироваться в зависимости от желаемых вкусовых качеств и предполагаемой калорийности готовых изделий.

Польза печенья

Все наверняка знают о полезных свойствах В принципе, такими же качествами обладают и другие блюда из овсяных хлопьев. В первую очередь их благотворное влияние оказывается на пищеварительную систему: ускоряется работа кишечника. Овес, богатый клетчаткой, имеет свойство набухать, создавая ощущение сытости на длительное время. При отсутствии времени на варку по утрам каши можно иногда подавать на стол диетическое печенье из овсяных хлопьев. В сочетании с молоком или чаем несколько таких изделий будут равноценны по калорийности одной порции приготовленного геркулеса. Особенно полезна приготовления. Ведь в этом случае вы будете абсолютно уверены в отсутствии искусственных добавок и наполнителей. К тому же можно попробовать сочетание с такими дополнительными компонентами, как творог, бананы, орехи, сухофрукты и мед. Диетологи рекомендуют употреблять овсяное печенье при различных заболеваниях, заменяя ним сдобу и торты с кремом.

Низкокалорийный классический рецепт с бананом

Способов приготовления указанной выпечки множество. Попробуйте сделать овсяное печенье с бананом по классическому рецепту. Для получения гладкого и однородного теста понадобится блендер или миксер. Измельчите при помощи него два очень спелых банана, добавьте 150 г растопленного сливочного несоленого масла и столько же сахара. Отдельно взбитых 2 куриных свежих яйца введите в смесь и перемешайте. После этого добавьте щепотку поваренной соли, 1 неполную ч. л. разрыхлителя, 2 полные ст. л. изюма и измельченных орехов. Затем постепенно, небольшими порциями, сыпьте муку (250 г). В качестве последнего ингредиента в банановое тесто введите 250 г овсяных хлопьев (мелкого или среднего помола). Из густой массы сделайте круглые шарики, которые уложите на смазанный или покрытый бумагой противень. Выпекайте печенье 15-20 минут в предварительно разогретой до средней температуры духовке. Подавать на стол можно сразу же по достижении готовности.

Готовим овсяное печенье с бананом, творогом и пряностями

Чтобы выпечка получилась оригинальной на вкус, часто добавляют различные дополнительные ингредиенты. Как еще можно приготовить овсяное печенье с бананом? Предлагаемый ниже рецепт предусматривает также использование творога и ароматных пряностей. 0,5 стакана просеянной теплой пшеничной муки смешайте с 1 полным стаканом сахара, 0,5 ч. л. сухого разрыхлителя, 1 неполной ч. л. соли, 0,5 ч. л. пикантной корицы и щепоткой молотого мускатного ореха. Смесь разотрите со 150 г обезжиренного суховатого творога до образования консистенции в виде крошек. 3 средних по размеру банана разомните вилкой с 1 куриным яйцом и смешайте с предварительно подготовленной сыпучей массой. Затем в тесто добавьте по 0,5 стакана мелких овсяных хлопьев и измельченных орехов. Выпекайте в предварительно разогретом до 180 °С жарочном шкафу примерно 15-20 минут. Готовое овсяное печенье с бананом приобретет привлекательный золотисто-коричневый цвет.

Рецепт «Медовый»

Можно приготовить полезное печенье из овсяных хлопьев несколько по-иному, исключив из Также часть сахара нужно заменить свежим медом. Если вы используете загустевший прошлогодний, его нужно предварительно медленно растопить в алюминиевой кастрюльке или на водяной бане. Овсяные хлопья лучше всего брать среднего помола. Перед введением в тесто их нужно немного обжарить. Для этого 1 стакан сыпучего компонента прогрейте на слабом огне, при этом непрерывно помешивая, в течение 8-10 мин.

После подготовки указанных компонентов приступайте к приготовлению теста. Вначале смешайте 1 муки с пакетиком разрыхлителя (1 полная ч. л.), а 2 ст. л. несоленого сливочного масла разотрите с 3 с горкой л. сахара. Соедините эти две смеси и добавьте к ним сначала 2 взбитых небольших яйца, а затем 2/3 части стакана жидкого или очень мягкого меда. Масса получится не очень густой по консистенции. Добавьте в нее полностью остывшие овсяные хлопья и хорошенько вымешайте. Выкладывайте на противень ложкой и выпекайте 12-15 минут при средней температуре.

Как из овсяных хлопьев?

Чтобы продукт не содержал компоненты, противопоказанные частично или полностью при некоторых заболеваниях, можно внести некоторые изменения в рецептуру. Например, если в составе имеется жировая основа в виде маргарина или сливочного масла, полностью исключите их из рецепта. Вместо этого ингредиента используйте растительное масло, взяв его в три раза меньше от исходного объема. Сахар, который является другим не очень полезным продуктом, можно заменить медом или несколько увеличенным количеством сухофруктов. Кусочки добавляются в тесто как в измельченном, так и в целом виде. Заботясь, чтобы получилось полностью овсяное печенье с бананом диетическое, не сыпьте в тесто пшеничную муку. Для получения нужной густоты будет достаточно только сухой геркулесовой основы. Возможно, такая выпечка окажется несколько отличной по внешнему виду от традиционного печенья, зато польза будет гарантированной!

Сегодня хочу научить вас готовить ленивое печенье из овсяных хлопьев и банана, поскольку этот простой и диетический рецепт с фото будет понятен любой домохозяйке. Да, да всего два ингредиента, вы не ошиблись. Такое печенье смело можно кушать вегетарианцам или тем, у кого аллергия на яйца. Кстати, именно бананами заменяют яйца в выпечке.

Такую выпечку можно предлагать детям в виде перекуса или как замену обычному печенью.

Сразу оговоримся, чтобы вы не ожидали сладости и рассыпчатости от этой выпечки. Это не привычное в своем понимание печенье. Оно не сильно сладкое, не рассыпчатое, но очень вкусное, особенно если вы на диете, и сладости для вас под запретом. Эта выпечка по вкусу может напомнить вам обычный покупной диетический батончик «фитнес».

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 штуки;
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан.

Дополнительно можно добавить:

  • орехи
  • шоколад
  • сухофрукты

Как готовится овсяное печенье из хлопьев и банана:

1. Первым делом снимаем кожуру с банана, разминаем его вилкой. Если вам попадутся уцененные бананы из-за темных пятен на кожуре, смело берите их для приготовления печенья подойдут.

2. Добавляем овсяные хлопья. Можно встретить рецепт, где предлагают взять хлопья «Геркулес», но исходя из опыта, не советуем брать не очищенные хлопья. Вкус печенья сильно пострадает. А шелуха оставит не самые приятные впечатления от вкуса.

3. Перемешиваем всю массу. Сейчас можно добавить изюм, орехи и другие компоненты по желанию. Только не нужно добавлять много всего и сразу. Массу должна остаться вязкой, иначе печенье просто развалиться, так как не будет держать форму.

4. Выкладываем печенье на пекарскую бумагу. Ее обязательно нужно смазать растительным или сливочным маслом. Если не сделать этого, печеньки прилипнут «намертво» и даже размачивания бумаги может не спасти ситуацию. Еще есть вариант выпекать печенье на силиконовом коврике или в силиконовых формочках. Можно воспользоватся этими дополнениями.

5. Выпекаем этот постный десерт 15-20 минут, при 180 градусах.

Следите за печеньем, оно может быстро подгореть.


Готовое овсяно банановое печенье из хлопьев и сухофруктов можно сразу кушать. Вкусно будет и с молоком и с чаем. Обратите внимание, что этот десерт или выпечка (на ваше усмотрение) можно готовить в пост. Ни яиц, ни молока – ни одного запретного ингредиента.

Здравствуйте, мои дорогие! Рассказываю небольшую предысторию: спросил у меня папа давеча как приготовить полезное овсяное печенье с бананом, чтобы невзначай подбросить маме рецепт, авось она сподобится испечь)) И что вы думаете? Я посчитала — у меня на сайте как минимум 8 рецептов овсяного печенья, и, к моему стыду, ни одного с бананом. Ну, гипердиетический рецепт из двух ингредиентов, «который взорвал интернет», я в счет не беру. Такое папа есть не будет.

Поэтому, папа, специально для тебя решила приготовить полезное, но ВКУСНОЕ овсяное печенье с бананом и сразу же записать рецепт, чтобы ты подсунул его маме.

Но несмотря на то, что наше овсяное печенье вкусное, оно готовится без муки и сахара . Только полезные ингредиенты. Одним словом — ПП.

А заодно, для любителей пп напишу еще один рецепт овсяного печенья без банана, но с цельнозерновой мукой. Держите меня семеро! Мне кажется, в овсяное печенье хоть что добавь, оно всегда будет бесподобным.

Итак, рецепт № 1.

Рецепт овсяного печенья с бананом

Для него возьмем:

На 12 печенек

  • спелый банан, размятый — 150 гр. (≈1,5 шт.)
  • молотая корица — ½ ч.л.
  • овсяные хлопья — 200 гр.
  • кокосовая стружка — 75 гр.
  • изюм или шоколад — 80 гр.
  • мед или кленовый сироп — 60 мл
  • растительное или сливочное масло растопленное — 60 мл (у меня кокосовое)

Чем спелей будет ваш банан, тем ароматнее и слаще получится овсяное печенье.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 130ºС . Противень застилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
  2. В глубокую миску кладем все ингредиенты, перемешаем ложкой, а затем замесим тесто, тщательно разминая руками, пока масса не станет пластичной и однородной.
  3. Слегка смоченными в воде руками формируем 12 одинаковых шариков и слегка прижимаем рукой.
  4. Выпекаем овсяно-банановое печенье в разогретой духовке в течение 30−35 минут до легкого румянца.

И рецепт № 2.

Овсяное печенье с цельнозерновой мукой

Именно про это пп-печенье я рассказывала в своем Инстаграм , когда говорила, что дети его слопали, что аж за ушами трещало и потом неделю, наверное, просили сделать еще.

Честно говоря, от детей, вскормленных блинчиками, пирогами и тортиками, я такого не ожидала. Была уверена, что в возрасте 6−7 лет их вкусы достаточно сильно замылены всякими подсластителями, ароматизаторами и прочей ерундой. Оказалось, что нет. Даже дети, употребляющие сладости на ежедневной основе, могут оценить полезные лакомства .

Так что, не перестану повторять новоиспеченным родителям: не спешите приучать детей к сахару. Пусть они подрастут и сами решат хотят ли они питаться так, как питаемся мы, или выберут путь здорового образа жизни.

Ведь вспомните, у нас же с вами в детстве не было такого огромного выбора. По крайней мере, у нас с братом до определенного возраста (лет где-то до 10) из сладостей было в основном варенье и джемы. Потребление сахара было в разы меньше, чем у современной малышни. И уж точно не было всякой химии вроде глутамата натрия, диоксида титана и прочих усилителей вкуса и цвета.

Но что там говорить про детей, когда даже мой муж, будучи приличным гурманом в области сладостей, всегда с удовольствием уплетает любое овсяное печенье , какое бы я ему не подсунула.

Договорились? А теперь к делу.

Для этого рецепта нам понадобится:

На 15 печенек

  • овсяные хлопья, мелкого помола — 100 гр.
  • цельнозерновая мука — 90 гр.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • молотая корица — 1,5 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • кокосовое или сливочное масло, растопленное — 28 гр.
  • яйцо, комнатной температуры — 1 шт.
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • мед или кленовый сироп — 120 гр.
  • изюм или шоколад — 40 гр.

Если у вас нашлись только обыкновенные овсяные хлопья, слегка измельчите их в блендере несколькими нажатиями.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем овсяные хлопья, цельнозерновую муку, разрыхлитель, корицу и соль.
  2. В другой глубокой миске смешиваем растопленное и охлажденное масло, яйцо и ванильную эссенцию. Затем добавляем мед и еще раз перемешиваем.
  3. В последнюю очередь вмешиваем изюм или измельченный шоколад и оставляем смесь на 30 минут настояться.
  4. Разогреваем духовку до 160º и застилаем противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
  5. Слегка смоченными водой руками формируем из теста 15 одинаковых шариков размером чуть крупнее ореха и слегка прижимаем рукой.
  6. Выпекаем овсяное печенье в разогретой духовке 11−14 минут. Затем остужаем на противне в течение 10 минут и перекладываем на решетку.

Первый рецепт печенья я делала с изюмом, а второй с черный шоколадом. Второй вариант мне пришелся больше по вкусу. Но и с изюмом овсяное печенье получается очень вкусное и сладкое.

Для большинства женщин диета – это вынужденная мера, когда в угоду здоровью или красивой фигуре приходится отказываться от большинства аппетитных блюд, особенно это касается сладкого.

Стоит сказать, что даже во время диеты можно сделать так, чтобы продукты, которые вы едите, были не только полезными, но и вкусными. Есть немало рецептов диетических печенек, салатов, запеканок и многого другого.

Сегодня мы расскажем, как можно приготовить вкуснейшее печенье из овсяных хлопьев и банана.

Диетическое овсяное печенье с бананом

Побаловать себя чем-то сладким некоторые во время диеты не могут в силу специфики заболеваний (диабета, в частности) или же из-за лишнего веса. Бананово-овсяное печенье состоит из полезных ингредиентов , которые не будут опасными для здоровья, а еще оно невероятно вкусное. Его рецепт у вас захотят выяснить даже те, кто не сидит на диете, а еще печенью из овсяных хлопьев будут очень рады дети, которых заставить съесть овсяную кашу бывает крайне сложно.

Ниже представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов печенья из банана и овсяных хлопьев.

Низкокалорийное овсяное печенье с бананом: рецепт

Представленный ниже рецепт овсяно-бананового печенья хорош тем, что отлично подходит для диетического питания. Его приготовить можно быстро из простых и доступных ингредиентов. А еще в нем отсутствуют такие высококалорийные ингредиенты , как:

  • масло;
  • мука;
  • сахар.

Это овсяное печенье с банановым вкусом отлично подойдет на завтрак, полдник или в качестве перекуса. Это не только диетическое, но и постное блюдо, также его можно готовить поклонникам веганской кухни.

Для приготовления нам будут нужны:

  • хлопья овсяные – 200 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • орехи или сухофрукты – 50 г.

Способ приготовления:

Подавать приготовленное по этому рецепту сладкое блюдо нужно в остывшем виде, чтобы оно окончательно дошло.

Еще один рецепт печенья из овсянки и бананов

Такой рецепт понравится не только любителям здоровых диет, но и тем, кто просто хочет приготовить новый и оригинальный десерт для посиделок с чаем.

Рецепт приготовления этого печенья из хлопьев и банана включает такие составляющие:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • нежирный кефир или натуральный йогурт – 100 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сухофрукты, семечки, орехи – 75 г.;
  • сода.

Количество продуктов указано примерно, а ориентироваться нужно на количество кефира и размер банана. Чем он больше, тем меньше кефира потребуется. Нужно, чтобы в общей сложности их вес составлял 200 г. Кефир при желании можно поменять на молоко, тогда потребуется вместо соды порошок для выпечки.

По этому рецепту такой:

Представленные выше два рецепта диетического овсяно-бананового печенья можно приготовить по-другому из геркулеса. Из дробленных и измельченных хлопьев оно получается более рассыпчатым , а из цельных –печенье-мюсли, однако тесто перед выпеканием нужно немного выдержать.

Лучше такое печенье готовить из хлопьев «Экстра», молотых или цельных. Также можно в одном рецепте сочетать разные по структуре хлопья, а можно их предварительно обжарить на сухой сковородке.

В рецепт печенья можно ввести такие ингредиенты:

  • кунжут;
  • орехи;
  • вяленую вишню.

Все эти продукты могут хорошо сочетаться с бананом и геркулесом.

Рецепт полезного овсяного печенья

Ниже предлагаем вашему вниманию рецепт рассыпчатого печенья из овсянки с мягким вкусом , которое понравится как детям, так и взрослым. Оно очень полезно и обладает такими свойствами:

  • положительно влияет на обмен веществ;
  • содержит микроэлементы, витамины и клетчатку;
  • подходит для диет при болезнях ЖКТ и печени.

Для приготовления вам будут нужны:

  • стакан муки;
  • половина маленькой ложки соды;
  • 100 г масла;
  • 50 г сахара;
  • столько же меда;
  • 100 г сметаны;
  • стакан хлопьев;
  • яйцо.

Готовим блюдо так:

  • разотрите масло с медом и сахаром;
  • взбейте миксером банан и все смешайте;
  • добавьте по очереди сметану и взбитое яйцо, смешайте блендером;
  • добавьте хлопья и все смешайте;
  • перемешайте муку и соду, просейте и добавьте туда же;
  • закройте противень бумагой, переложите на него тесто и сформуйте печенье;
  • выпекайте при температуре 200 градусов, пока оно не станет светло-коричневым.

Сметану при желании можно заменить густым нежирным йогуртом, а готовое блюдо можно посыпать тростниковым сахаром для придания карамельного вкуса.

Печенье из геркулеса и банана для детей

А этот рецепт очень понравится самым маленьким . Вам будут нужны такие продукты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – столько же;
  • 2 банана;
  • мука;
  • соль;
  • разрыхлитель теста;
  • быстрые овсяные хлопья – 250 г.

Чтобы сделать по этому рецепту печенье, измельчите бананы, взбейте яйца и перемешайте все вместе. Разотрите сахар с маслом и добавьте туда тоже. Просейте муку, соль и чайную ложку разрыхлителя, перемешайте все с хлопьями. Перемешайте все и сделайте тесто тугой консистенции . Обсыпьте мукой руки, отщипните немного теста, сделайте колбаску и слепите из нее крендель или фигурку. Пергамент для выпекания смажьте маслом или маргарином, а готовить печенье нужно до румянца в течение 20 минут.

Как видите, необязательно жертвовать диетой и бежать в магазин за тортиком, когда так хочется чего-то сладкого. Можно просто приготовить печенье из натуральных ингредиентов без ущерба для здоровья и формы.

Существует масса способов приготовления вкусного домашнего печенья из овсянки и банана. Такие простые и привычные продукты в совокупности дают прекрасное сочетание вкуса и пользы. Кроме классического варианта приготовления можно воспользоваться диетическим, поэтому абсолютно каждый, даже кто постится или соблюдает диету, может найти для себя идеально подходящий рецепт печенья из овсяных хлопьев с бананом.

Простое овсяное печенье может быть еще более вкусным и ароматным, если добавить в его состав банан. Этот фрукт придаст лакомству еще больше пользы, а сладкоежкам поднимет настроение и придаст жизненных сил. Бананово-овсяная выпечка отлично усваивается организмом, наполняя его массой полезных микроеэлементов и витаминов.

Список ингредиентов

  • стакан овсянки;
  • 1 банан;
  • 60 гр орехов;
  • 50 гр сухофруктов;
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Печенье с овсяными хлопьями в классическом варианте готовится следующим образом:

  1. Овсянку измельчить в муку, используя блендер, либо кофемолку. В зависимости от предпочтений можно варьировать в грубости помола.
  2. Банан пропустить через блендер, приготовив из него пюре.
  3. Орехи и сухофрукты измельчить и отправить к банану.
  4. Постепенно всыпать к содержимому овсянку, постоянно перемешивая тесто.
  5. Всыпать разрыхлитель и тщательно перемешать.
  6. На противень расстелить пергаментную бумагу, при помощи ложки выложить кусочки теста.
  7. Готовить печенье с банановой начинкой в духовом шкафу при температуре 180 градусов до получаса.

Рецепт с творогом и бананом

Еще один вариант прекрасного овсяного печенья представлен в данном рецепте. На этот раз еще одной полезной добавкой в этом блюде является творог, благодаря чему выпечка получается более нежной и рассыпчатой.

Список ингредиентов

  • 300 гр геркулеса;
  • 150 гр творога;
  • банан;
  • 50 гр фиников и инжира;
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

  1. Овсяные хлопья перемешать с творогом.
  2. Финики и инжир порезать и всыпать в тесто.
  3. Банан измельчить блендером или просто размять вилкой и соединить с заготовленным.
  4. Добавить разрыхлитель и размешать.
  5. На выстеленный бумагой для выпечки противень выложить печенье при помощи столовой ложки.
  6. Готовить в духовке при 180 градусах до подрумянивания, в среднем 30 минут.

Постное

В период поста не стоит лишать себя маленьких радостей в виде домашней выпечки. Без проблем можно изготовить диетическое лакомство в виде печенья с бананом и овсяными хлопьями. Готовится оно удивительно быстро, а результат радует своим вкусом, красотой и пользой.

Список ингредиентов

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2 банана;
  • 20 грамм изюма.

Пошаговый рецепт

Технология изготовления заключается в следующем:

  1. Бананы очистить от кожуры, немного размять.
  2. Добавить хлопья и продолжить разминать бананы, смешивая их с овсянкой.
  3. Всыпать изюм и перемешать до равномерности.
  4. Выпекать на пергаментной бумаге, аккуратно выложив на нее кусочки теста, при 200 градусах в течение десяти минут.

Печенье из банана, муки и овсянки

Если количество калорий в выпечке не является главным вопросом, а на первом месте стоит вкусовые качества, то можно взять на заметку данный способ. Кроме привычных для овсяного печенья продуктов, в тесто добавляется мука и яйца, что делает блюдо еще более сытным и питательным.

Список ингредиентов

Для того, чтобы изготовить такое печенье из овсянки и муки, потребуется следующее:

  • 100 гр муки;
  • 150 гр геркулеса;
  • банан;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 100 гр творога;
  • чайн. ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 50 гр сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Процедура приготовления состоит в таких пошаговых мероприятиях:

  1. Из банана и масла приготовить пюре, затем размешать с творогом полученную массу.
  2. Яйца взбить с добавлением сахара до состояния крепкой пены.
  3. Муку просеять и добавить в нее разрыхлитель.
  4. Все заготовленные смеси соединить в одну и перемешать.
  5. Геркулес немного поджарить на сковородке без масла или с небольшим его количеством, затем всыпать его в тесто.
  6. Ложкой разложить печенье на противень с бумагой для выпечки и отправить в духовку при 200 градусах на десять минут.

Рецепт с корицей

Изысканный тонкий аромат корицы придаст простому печенью из овсянки особую изюминку, которая по достоинству будет оценена любителями сладкой выпечки. Кроме того, такое лакомство содержит небольшое количество калорий, что особо важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Список ингредиентов

Рецептура печенья из овсянки с корицей потребует следующий состав продуктов:

  • 100 грамм овсянки;
  • 150 грамм муки;
  • банан;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 чайн. ложка корицы.

Пошаговый рецепт

Без проблем можно приготовить лакомство из банана и овсянки с корицей по такой технологии:

  1. Хлопья немного пожарить на сковородке, пока они не приобретут красивый румяный оттенок.
  2. Измельчить хлопья в блендере, в результате должна получиться мука грубого помола.
  3. Очищенный банан размять до состояния пюре и отправить к овсяной муке.
  4. Влить масло к смеси, присыпать сахаром и корицей и перемешать.
  5. В муке размешать разрыхлитель и добавить ее к тесту.
  6. Из всего полученного объема сформировать небольшие кусочки в виде печенья.
  7. Выпекать в духовке при 180 градусах около двадцати минут.