Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты. Рецепт на кефире

Что бы вы не говорили по поводу выпечки, как бы вы ни были против, а такое сдобное и очень вкусное блюдо, как баурсак вы не имеете права не попробовать, особенно, если вы находитесь на

Ароматная и баурсак татарский готовят не только татары, а и все тюркские народы в особенности по праздникам, а свадьбу кочевые народы не могут представить без баусаков, так как эти маленькие пончики свидетельствуют о богатстве и здоровье в молодой семье. У татар на свадьбу готовят много баурсаков (и гостей они приглашают много), чаще этим занимается будущая свекровь для гостей и молодоженов. Приготовление баурсаков не представляет никаких трудностей, но выпечка получается необыкновенная.

Рецепт баурсаки.

Для приготовления татарской выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:

Пять яиц

Три стакана муки

Щепотка соли

Четверть чайной ложки соды

1,5 литра растительного масла для жарки

Вода питьевая

Для глазури нам понадобится:

Один стакан сахара

Пол стакана воды

Непосредственно рецепт баурсаки заключается в том, чтобы приготовить правильное тесто. Для этого берем яйца, выливаем их в глубокую миску и хорошенечко взбиваем (можно воспользоваться металлическим венчиком). Затем туда добавляем соль, соду, и постепенно муку, так, чтобы тесто стало густым и его можно было замешивать руками (по консистенции тесто должно быть похоже, как для пельменей). Выкладываем тесто на стол и продолжаем добавлять муку до того момента, когда тесто не станет липнуть к пальцам.

Когда тесто готово, кладем его в пакет и оставляем на пятнадцать минут. После этого берем тесто и начинаем раскатывать его колбаской. Толщину вы можете варьировать сами, в зависимости от того, какой величины баурсаки вы хотите получить. Каждую колбаску разрезаете маленькими квадратиками. Можно их покатать в ладонях, тогда они будут круглой формы.

Далее ставим на огонь чугунный (желательно) казан с толстыми стенками и наливаем в него нагреваем его, а затем в теплое масло наливаем пол стакана холодной воды и доводим до кипения. Теперь можно приступать к жарке баурсак.

Здесь нужно быть очень внимательным, чтобы не пережарить тесто. В горячее масло кладем кругляшки теста и делаем большой огонь, когда баурсаки начинают увеличиваться в объеме (примерно в два раза!) нужно уменьшить огонь или вообще его выключить, и оставить их еще на пару минут под крышкой. В норме тесто приобретает золотистый приятный цвет, источает безумный аромат выпечки и всплывает на поверхности масла. Но не торопитесь сразу выкладывать баурсаки на блюдо. Перед этим необходимо слить масло. Перекладываем выпечку в дуршлаг и ждем, пока масло стечет, затем только можно складывать баурсаки горкой на большое плоское блюдо.

В принципе баурсаки готовы и их можно использовать как хлеб к первым болюдам или подавать к чаю, но следует помнить, что они А чтобы сделать их сладкими необходимо приготовить отдельно глазурь.

Для приготовления глазури мы берем сахарный песок, заливаем его водой и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и нагреваем еще 15-20 минут на маленьком огне. Получается сладкий сахарный сироп, которым и поливают баурсаки. Можно подавать к столу.

Можно использовать и другой рецепт баурсаки, куда добавляется молоко и дрожжи, тогда они получаются более сдобные. Некоторые хозяйки делают баурсаки с творогом и посыпают их сахарной пудрой. Можно также готовить соленые баурсаки, например, с печенью, что тоже имеет место быть.

Какой бы вы рецепт баурсаки ни выбрали, баурсаки, правильно приготовленные, безумно вкусные, ароматные и сытные. А дети от них просто в восторге.

Если вы научились готовить баурсаки, значит можно гулять на татарской свадьбе.

Весна потихоньку вступает в свои права, сперва порадовав нас хорошей погодой, затем 8 марта, а там и до Наурыза недалеко. Неизменной традицией на Наурыз считается приготовление вкуснейших баурсаков. Настоящие казахские баурсаки как рецепт не записываются, но передаются путем наглядной демонстрации с синхронными комментариями в каждой отдельно взятой семье от старшего поколения к младшему. Однако для тех, кому не довелось провести в детстве время на жаркой кухне, с вожделением глядя на растущую горку аппетитных подушечек из теста, предлагаю рецепт баурсаков с фото примерами. Поверьте, получатся идеальные баурсаки!

Ингредиенты:

  • 300 мг теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка дрожжей
  • 1 столовая ложка кефира или сметаны
  • 1 л. подсолнечного масла
  • 500 гр муки

Любой рецепт, в том числе рецепт баурсаков, начинается с добавь-смешай. В этом случае сваливаем в одну кучу 300 миллиграмм теплой воды, чайную ложку соли, две чайные ложки сахара, чайную ложку дрожжей, столовую ложку кефира или сметаны и столовую ложку подсолнечного масла. Все хорошо перемешать и добавить ровно 500 гр муки.

Дрожжи просто засыпать, в теплой воде они сами растворятся. Если есть время, дать постоять тесту в теплом месте около часа, чтобы дрожжи полностью раскрылись. Если нет времени, накрыть чашку с тестом сверху горячим, смоченным в кипятке, полотенцем, подождать когда остынет, повторить процедуру 2-3 раза.

Заливаем посуду маслом и жарим полученные шарики из теста до приобретения золотистого оттенка.

И вуаля! Простейший рецепт казахских баурсаков, с которым справится даже ребенок. Ну а результатом несомненно будет наслаждаться вся семья. Приятного аппетита!

Также читай, как приготовить настоящие бауырсаки на Наурыз по

Продукты:

  • Молоко — 1,5 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 50 гр.
  • Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.

У нас в Казахстане баурсаки очень популярное блюдо, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник.

Нашим детям такой вариант хлеба нравится гораздо больше. Попробуйте, может вашим они придутся по вкусу.

Баурсаки можно готовить детям старше 3-х лет.

Фото рецепт бурсаков по казахски:

1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.

2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока.

3. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-20 минут.

4. В теплом месте опара поднимется и запузырится.

5. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли.

6. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла.

7. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.

8. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.

9. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут.

10. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.

11. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек.

12. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками.

13. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.

14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.

15. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.

16. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.

17. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они удобно лежат в детской руке.

18. Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.

Приятного аппетита!

На заметку:

1. Баурсаки можно печь не только на масле, но и на жире, как делали это раньше кочевые казахи.

2. Хранятся они до 1-ной недели в целлофановом мешочке.

3. Они вкусны не только с первыми блюдами, но и с чаем.

4. Еще вкусные национальные блюда: и .

Шаг 1: Готовим тесто для баурсаков.

Приготовление теста практически всегда начинается с подготовки дрожжей. А разводить их нужно в тёплой жидкости с активатором. В качестве жидкости мы возьмём молоко или кефир, а в роли активатора у нас выступает сахар. Подогреваем молоко, не допуская кипения и пригорания, затем высыпаем в него дрожжи и помешиваем, чтобы они растворились. Добавляем сахар, снова перемешиваем и оставляем их забродить на 15 минут. Пока мы ждём, нужно просеять муку - так баурсаки получатся более лёгкими и пышными. В стакане с водой разводим соль и помешиваем, чтобы она растворилась. В миску с мукой разбиваем яйцо и добавляем дрожжевую массу. Замешиваем не очень крутое тесто, добавляем солёную воду и ложку растительного масла. Теперь осталось только тщательно перемешать тесто и оставить его в тёплом месте без сквозняков на полчаса. Миску лучше накрыть чистым полотенцем. Через полчаса тесто проверяем, оно увеличится в размере. Нужно его немного примять и оставить доходить еще на пару часов.

Шаг 2: Готовим баурсаки по-казахски.

Когда тесто поднимется, переносим миску на стол. Ком делим на много небольших шариков, которые и есть наши "сырые" баурсаки. Когда все комочки будут отделены, оставьте их ещё на 20 минут. В сковородку наливаем растительного масла, не жалея, чтобы баурсаки в нём свободно плавали. Включаем плиту и разогреваем сковородку, а затем выкладываем в неё баурсаки. Обжаривать их нужно со всех сторон, до золотистого цвета. Достаём готовые баурсаки шумовкой, чтобы дать лишнему маслу стечь, а затем выкладываем на блюдо.

Шаг 3: Подаём готовые баурсаки по-казахски.


Кушать баурсаки нужно тёплыми, хотя и остывшие они хороши. Их можно подавать и как добавку к супам или мясным блюдам, в качестве хлеба. А если любите сладкое, можно полить их мёдом или посыпать сахарной пудрой, и подать с чаем, кофе или молоком. Но даже без добавок баурсаки очень вкусные и долго не черствеют. Это блюдо выражает гостеприиство, аналогично нашему хлеб-соль, поэтому отлично подходит для встречи гостей. Приятного аппетита!

Вместо молока можно замешивать тесто на сметане или кефире. Такие баурсаки получаются очень нежными и мягкими.

Баурсаки не обязательно должны быть круглыми. Попробуйте сделать их трёх- или четырёхугольными.

На скорую руку баурсаки готовят так - из теста скатывают колбаску, от которой отщипывают кусочки и кидают их в кипящее масло.

Можно жарить баурсаки не только в масле, но и на жире, и на их смеси.

Баурсак - разновидность традиционного хлеба тюркских народностей, калорийный и очень питательный. Это круглый, треугольный, квадратный или овальный пончик, обжаренный в масле, символизирующий солнце. Готовятся они как из пресного, так и из дрожжевого теста. Подают баурсаки к повседневной еде, к праздничным блюдам и к чаю. Также к ним подают мед и различные сиропы.

Для приготовления казахских баурсаков на кефире нам понадобятся: мука, кефир, соль, сахар, яйцо, масло растительное, дрожжи и сода.

Кефир слегка подогреть, добавить сахар, дрожжи и соду. Отставить на время.

Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, добавить соль, яйцо, масло растительное и муку.

Замесить мягкое эластичное тесто, чуть клеящееся к рукам. Накрыть пищевой пленкой, поставить тесто в теплое место на 1 час подходить.

Через час тесто увеличится в размере.

Присыпая тесто мукой, еще раз обмять, скатать из него колбаску, нарезать ножом на небольшие кружочки. Дать постоять им минут 10.

В казане раскалить растительное масло, обжарить баурсаки во фритюре до готовности, время от времени переворачивая их шумовкой. Готовятся они очень быстро. Готовые баурсаки выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.