Что за рыба пангасиус, где обитает и можно ли ее есть? Что за рыба - пангасиус.

В огромных количествах появился на прилавках лет десять назад и тут же стал невероятно популярен из-за своей дешевизны. Его филе готовили дома, ели в столовых, подавали даже в бюджетных кафе и ресторанах. И лишь спустя некоторое время начали задумываться: а нет ли мышеловки под этим вкусным и почти бесплатным "куском сыра"? Отчего такая цена? Как выращивают пангасиуса, чем его кормят и не вредно ли употреблять в пищу блюда из этой рыбы?

Меконг и окрестности

Итак, что это за зверь и с чем его едят, читателю, должно быть, известно. А вот где его промышляют? Как выращивают? Пангасиус во Вьетнаме - чуть ли не основной рыбный продукт. Река Меконг - его естественная среда обитания - берет начало в верховьях Тибета и питается ледниками, а в низовьях - дождями. Дельта этой крупнейшей в Индокитае водной артерии стала домом для сотен видов существ и кормит миллионы людей.

Акулий сом неприхотлив, быстро растет и буквально за пятнадцать лет стал основой экономики южных областей Вьетнама. В одной из деревушек ему даже поставили памятник. Многие живут прямо на реке и разводят рыбу для собственного пропитания (в сетях или корзинах под хижинами на понтонах - в естественной среде). Этот способ сильно отличается от того, как выращивают пангасиуса на экспорт. Чтобы соблюсти требования к чистоте и качеству продукции, производителям приходится прилагать недюжинные усилия.

Внутренний и внешний рынки

Разведением пангасиуса на продажу занимаются и мелкие фермерские хозяйства, и крупные промышленные предприятия. Происходит это в искусственных водоемах, а не в самой реке. И хотя вода в эти пруды все равно попадает из Меконга, по составу и чистоте она может сильно отличаться от оригинала.

От этих факторов (где и как выращивают рыбу пангасиус) зависит, пойдет ли она на реализацию для внутреннего потребления страны или годится для отправки за рубеж. Но и экспортный вариант неодинаков: к европейским потребителям филе попадает полностью очищенным от лишнего жира, аккуратно расфасованным и выглядит весьма привлекательно. Мы же чаще всего видим на прилавках закованные в лед пласты неопределенного цвета, порой вовсе без упаковки. Разница, разумеется, в цене, и она немалая.

Где же правда?

Информация о том, как выращивают во Вьетнаме, довольно противоречивая: есть откровенные противники и ярые защитники этого продукта. Также отличаются и мнения по поводу плюсов употребления в пищу мяса пангасиуса.

Среди полезных его свойств называют высокое содержание белка, низкую калорийность и насыщенность жирными и органическими кислотами. В то же время всю пользу может свести на нет сам процесс разведения, точнее, условия, в которых этот процесс протекает. Итак, каковы особенности подобного бизнеса? Почему эта рыба вызывает столько споров? В каких условиях разводят ее? Как выращивают?

Пангасиус, среда обитания которого - река Меконг, как уже упоминалось, является объектом торговли и пользуется немалым спросом. Еще бы! Рыбка вкусная, готовится быстро, несёт пользу организму… Стоп! Последний пункт вызывает у многих некоторые сомнения. Почему? Да потому, что отравленная химическими и органическими отходами речная вода способна сделать любой продукт ядом. Им возражают оппоненты: а разве только Меконг грязный? Поскольку "истина всегда где-то рядом", попробуем до нее докопаться.

Мнение "против"

Меконг - река ужасно замусоренная. Не считая неимоверного количества бытовых и промышленных отходов и сточных вод, в ней полно отравляющих веществ, которые в изобилии распылялись над Вьетнамом во время войны. Как выращивают пангасиуса в такой грязи?

Мнение "за"

Реальность

Пангасиус экспортируется во многие страны мира, в том числе и в европейские, в которых тщательно следят за добротностью ввозимой продукции. В России этим занимается Россельхознадзор. Периодически импорт запрещают из-за недостаточного качества товара. Обновляется список фирм, которым разрешено ввозить на российский рынок такую рыбу, как пангасиус. Где выращивают её на экспорт? Как правило, это достаточно крупные производители с лицензиями НАССР (международная система менеджмента безопасности пищевой продукции). Вода в прудах и бассейнах регулярно очищается мощными фильтрами и насыщается кислородом с помощью специальных аэраторов. Санитарное состояние этих предприятий - на уровне мировых стандартов, иначе просто невозможно было бы увидеть эту рыбу на прилавках стран Европы и США.

Питается она специальными гранулами, сделанными в основном из рыбьих отходов (голов, костей, требухи), обогащенных витаминными и минеральными добавками. Конечно, не все имеют возможность закупить качественное оборудование и корма, поэтому то, как выращивают пангасиуса в мелких хозяйствах, порой шокирует. В тесноте и при недостаточно чистой среде рыба заболевает, а тут уже идут в ход антибиотики. Но у этого товара практически нет шансов попасть на зарубежные рынки - его потребляют внутри страны.

Брать или не брать

Пангасиус, несмотря на все мифы, окружающие его, - обычная рыба, выращенная на ферме. На подобных же фермах в других странах разводят форель, карпов и осетровых. Употреблять его в пищу, разумеется, можно. Вряд ли вред от него больше, чем от тех же окорочков, нашпигованных медикаментами.

Но при этом при покупке обязательно нужно обратить внимание на несколько факторов:

1. Цвет. Филе желтого цвета - самое низкосортное, свидетельствует о том, что рыба росла в плохих условиях; красное - испытывала недостаток в кислороде или филе подвергалось колорированию; светло-розовое же и белое - цвета, которым можно более или менее доверять.

2. Если есть выбор, лучше взять тушку, а не филе, поскольку все филе, ввозимое в Россию, обрабатывается полифосфатами для увеличения веса. Поставщики утверждают, что это абсолютно безвредно и лишает рыбу специфического "речного" запаха, но кто даст гарантию?

3. Глазурирование, или глейзинг. Замораживание в слое воды - прием, применяемый производителями для предохранения продукции от заветривания, но это должна быть тонкая корочка, а не огромная глыба льда.

4. Количество жира. Чем меньше - тем лучше: большое количество жира присутствует в самом дешевом, а значит, низкого качества товаре.

5. Цена. Стоимость пангасиуса и так достаточно низкая. Поэтому при совсем уж нереальной дешевизне от покупки лучше воздержаться - есть вероятность приобрести лежалый товар, доставленный в торговую точку с нарушением норм хранения.

Законно ли место на столе?

Несмотря на все разговоры о том, где и как выращивают пангасиус, отзывы о вкусе этой рыбы в основном положительные. И россияне, и жители других стран, стесненные в средствах, продолжают с удовольствием покупать этот недорогой продукт. Существенная экономия бюджета - один из основных доводов в его пользу.

Однако есть все же кое-что, чего делать точно не стоит:

1. Готовить из пангасиуса хе, суши и прочие блюда, в которых используется сырая рыба.

2. Превращать его в основу своего рациона - риск приобрести недостаточно качественный товар все-таки есть, а вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Недаром его ввоз приостанавливали в последний раз совсем недавно - в 2014 году.

3. Кушать пангасиуса во время беременности и кормления - незначительное содержание вредных веществ, которое для взрослого организма пройдет незамеченным, ребенку может причинить существенный вред.

Сегодня рыбный рынок буквально завален различными разновидностями рыб.

Пангасиус относится к семейству . Средой обитания является речное дно. Наблюдать его можно, преимущественно, в Восточной Азии. Основным поставщиком продукта остается Вьетнам . Разведение поставлено на поток.

Внешне пангасиус очень поход на , отсюда и произошло второе название «акулий сом».

Сходство наблюдается не только внешне, пангасиус относится к виду хищников, которые употребляют в пищу мелких рыбок, моллюсков и ракообразных. Некоторые покупатели путают его с морским языком, однако это совершенно разные виды. Стоит заметить, что в рекламных целях, продавцы и производители нарочно вводят в заблуждение покупателей.

Размер одной особи может колебаться от 20 сантиметров до полутора метров. Максимальный вес может достичь 45 килограмм. Самый оптимальный вес для употребления в пищу это пангасиус, не превышающая 2 килограмма. Продолжительность жизни достигает 20 лет.

Польза пангасиуса

Помимо всего этого, регулярное употребление рыбы нормализует обмен веществ в организме и поддерживает нормальный вес;

Вред

Вредным для употребления пангасиус может быть в некоторых случаях:

  • Аллергические реакции на все виды рыб и морепродукты;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Грязная среда, в которой обитал пангасиус.

Места обитания

Река Мекон. Вьетнам

Обитает пангасиус в реках Лаоса, Вьетнама и Таиланда.

Прекрасно чувствует себя на дне рек, т.к. имеет пугливый характер. Самыми главными местами проживания являются реки Меконге и Чаупхрае – одни из крупнейших водоемов Индокитая.

В неволе рыбки чувствуют себя прекрасно, за что и полюбились аквариумистам, несмотря на сложные условия разведения.

Пангасиус в большей степени относится к рыбе, выращенной в искусственных условиях. Более 20 лет назад образовались фермы, которые занимаются разведением рыбы для реализации, а теперь обороты расширились для продажи на экспорт.

Вся работа по кормлению, выращиванию и ловле производится механизированным и ручным способом.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Снасти для ловли

Вылавливают пангасиуса с помощью больших сетей. Извлекают из рыболовной сети, аккуратно перемещают в подготовленные резервуары и везут на завод для дальнейшей переработки.

Если рыбачить «для себя» с лодки или плота, то подойдут любые рыболовные снасти: удочки и спиннинги.

Наживка

Наживка может быть любая: дождевые и навозные черви, моллюски, хлеб и пиявки . При ловле в реку помещают огромное количество корма, который сбрасывают с плота.

В этот корм входят различные отходы:

  • фрукты;
  • овощи;
  • мелкая рыбешка, пойманная в реках;
  • хлеб;
  • злаковые.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

Чем питается пангасиус?

В рацион питания пангасиуса обязательно должна входить белковая пища, мелкая рыбка в любом виде – живая или замороженная. Также кальмары, говядина и говяжье сердце, нарезанное мелкими кусочками. Корм можно приготовить своими силами, смешав рыбу, кальмары и креветок в виде фарша.

Если пангасиус проживает в резервуарах, то необходимо удалять несъеденный корм с поверхности воды. Не следует перекармливать рыбу мясом, т.к. оно быстро портится и изменяет качество воды.

В случаях, если пангасиус обитает в естественной среде, то питание его состоит в поглощении мелких рыбешек, ракообразных особей, моллюсков — пангасиус всеядный.

Отзывы о пангасиусе

Кто-то, стремясь похудеть, поглощает ее в больших количествах, т.к. она содержит большое количество белка.

Другие, изучив среду обитания рыбы, не прикоснутся к ней ни под каким предлогом.

Третьи, относятся с осторожностью, рыба в нашей стране не водится, доставляется издалека и на рыбном рынке появилась сравнительно недавно.

  • Полина. Рыба новая, попробовала я ее недавно. Удивилась небольшой цене и тому, как быстро она приготовилась. Получилось достаточно вкусно. Купленным небольшим кусочком накормила все свою семью – запекла с овощами в духовке. Самое главное, правильно ее разморозить, она покрыта большим слоем льда.
  • Лала. Никому не порекомендую эту рыбу. По мнению многих, она похожа на . На мой взгляд, это совершенно разные вещи. Среда обитания и корм оставляют желать лучшего. Это рыба очень жирная, но ее жир не похож на стандартный рыбий. Наблюдается добавление синтетических добавок. По вкусу похожа на гнилой продукт.
  • Елена. Я не очень люблю рыбу. Но недавно приобрела пангасисус. Рыба новая, завезенная к нам из Вьетнама. Приготовила на скорую руку, обжарив в сухарях. Мне очень понравилась. К тому же, она содержит большое количество белков, а это для здоровья очень полезно.
  • Светлана. Рыбу готовлю очень редко. Недавно решила приготовить любую рыбку в мультиварке. В магазине пангасиус оказался самым свежим, и я купила его. Решила приготовить на пару. Приготовилось быстро, но когда я попробовала, вкус напомнил топленое сало. Не понравилось, и покупать эту рыбу больше не буду.

Так как рыба для нашей страны новая, то люди привыкать к ней будут очень долго. Многих отпугивает тот факт, что водится она в грязных реках Вьетнама. Но фермеры Вьетнама занимаются разведением рыбы в собственноручно изготовленных озерах.

Вырывается огромный котлован, проводится обработка его поверхности, яма заполняется водой, отстаивается и после этих процедур, выпускается мальки пангасиуса. Вырастает рыба очень быстро, за полгода она из малька превращается во взрослую особь.

Работа на заводах Вьетнама поставлена на конвейер. У рыбы удаляются кожа, голова, кости и происходит характерная нарезка и моментальная заморозка филе, упакованное в вакуумные пакеты. На производстве по производству рыбы царит идеальная чистота.

Работники одеты в специальные голубые рубашки, на лице размещается маска. Любая комиссия, прибывшая на завод с целью проверки санитарного состояния, нарушений не находят и остаются довольны.

К огромному минусу можно отнести тот факт, что река Меконг, протекающая на территории Вьетнама, считается самой грязной на всей нашей планете. Сюда сбрасываются все канализационные воды, неочищенные воды заводов, удобрения с полей. Рыба в такой воде прекрасно себя чувствует и растет, как на дрожжах. Нет гарантии того, что пангасиус, продаваемый в торговых точках вырос именно в фермерском водоеме, а не выловлен в грязной реке.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Популярной рыбой на прилавках российских супермаркетах является пангасиус (он же «акулий сом» — из-за внешнего вида, он же «канальный сом» — из-за мест разведения).

Продукт подкупает умеренной ценой, да и выглядит, как правило, привлекательно – в виде легкого в приготовлении аккуратного филе.

Российских потребителей волнует вопрос: что это за рыба такая и можно ли ее кушать без опасений? Для ответа на вопрос «Пангасиус: польза или вред для организма?» важно обратиться к месту разведения этой рыбы.

Что за рыба?

Пангасиус содержит большое количество белка

Это пресноводная рыба семейства сомообразных, обитающая в реках Индокитая. Всего можно насчитать до 30 видов пангасиуса, наиболее распространенными являются сиамский и бокорта. Окраска акульего сома серо-стальная, брюшко – серебристое. Рыба всеядная, в ее основном рационе преобладают водоросли, мелкая рыба и моллюски. Средняя длина одной особи – 0,12-0,13 м, вес около 1,5 кг. Именно до такого размера производители обычно выращивают пангасиуса для продажи. В естественной среде обитания акулий сом может вырасти до 1,3 м и набрать вес до 45 кг. Основным поставщиком данного продукта является Вьетнам.
В России не продается целая тушка пангасиуса, чаще всего потребителям предлагается филе, в странах западной Европы встречаются также стейки из этой рыбы.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде кальмаров. Все подробности вы о моллюсках вы найдете

Состав продукта и пищевая ценность

Рыба, которая была выращена в хороших условиях, является источником большого числа важных белков, витаминов и минералов для организма человека. Чем полезно мясо пангасиуса?

Рыба пангасиус является диетической, что определяется ее калорийностью: в 100 г съедобной части продукта — всего 89 килокалорий. Баланс БЖУ продукта: 15,0: 3,0: 0,0 г на 100 г соответственно.

Мясо акульего сома содержит большое число ценных компонентов, среди которых:

  • витамины А, группы В, Е, Д, РР, С;
  • ценный белок;
  • амино- , жирные и кислоты;
  • антиоксиданты;
  • фосфор, сера, цинк, калий, кальций, селен, натрий, медь.

При производстве филе из тушки убирается практически весь жир, что делает этот продукт диетическим.

Пангасиус: можно ли его есть?

Наличие в рационе различной рыбы является необходимым элементом здорового питания каждого человека. Пангасиус обладает рядом положительных свойств, которые напрямую связаны с его составом.

Чем же полезна рыба пангасиус:

  • Продукт содержит большой объем белка, который легко и быстро усваивается, а белок – это строитель клеток организма человека;
  • Положительное влияние на нервную систему оказывают витамины группы В, содержащиеся в мясе акульего сома. Они позволят нормализовать сон человека, способствуют улучшению настроения и предотвращению последствий стрессов;
  • Наличие в составе продукта антиоксидантов позволяет защитить человека от воздействия свободных радикалов, которое считается неблагоприятным: эти вещества запускают процессы старения, а также провоцируют ряд раковых заболеваний;
  • Употребление рыбы в пищу позволит улучшить состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос. Это возможно благодаря наличию в ней витамина Е;
  • При регулярном приеме в пищу блюд из акульего сома возможна нормализация и ускорение процесса обмена веществ, что делает его отличным средством для контроля веса при диетическом питании;
  • Наличие фосфора позволяет улучшить работу головного мозга человека;
  • Наличие железа позволяет устранить анемию;
  • Поддержание высокого иммунитета возможно благодаря наличию витамина С и незаменимых жирных кислот в рыбе;
  • Употребление пангасиуса в пищу также положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Благодаря этому продукту происходит укрепление стенок сосудов, налаживается работа сердечной мышцы;
  • Наличие витамина А положительно сказывается на зрении человека.

Можно ли детям?

Относительно пангасиуса диетологи занимают достаточно жесткую позицию: его категорически не рекомендуется предлагать в пищу детям. Это связано с тем, что рыба импортная. Она выращивается во Вьетнаме в реке Меконг. Это одна из самых загрязненных рек страны, в которой обнаружено огромное множество вредных химических элементов. Пангасиус впитывает в себя все эти опасные вещества. Помимо этого, замораживается он в той же воде, в которой разводится. В странах, заботящихся о здоровье населения, этот продукт запрещен к ввозу. К ним относятся США, ряд стран Западной Европы.

Стоит ли есть пангасиус вы узнаете из видео:

Вредная рыба: правда ли это?

Вредна ли рыба для организма? – вопрос, волнующих многих российских потребителей.

Наряду с большим числом положительных свойств пангасиуса, необходимо выделить и его негативные стороны:

  • В первую очередь, они вытекают из места разведения рыбы, поставляемой в Россию. Как мы уже говорили, акулий сом выращивается в реке Меконг, куда сбрасывается огромное количество и бытовых, и промышленных стоков. Живущий в таких условиях пангасиус накапливает в тканях много опасных для здоровья веществ, именно поэтому данный продукт не рекомендуется диетологами для частого употребления в пищу;
  • Помимо этого, рыба выращивается в промышленных масштабах, и ее, как и многие другие виды, «пичкают» гормонами, антибиотиками, кормят непроверенными кормами, что также неблагоприятно для здоровья конечного потребителя. Использование в пищу продукта такого качества может привести к сильному поражению внутренних органов человека, в частности, страдают печень и кровеносная система;
  • Блюда из акульего сома, конечно же, нельзя употреблять в пищу тем, кто склонен к аллергическим реакциям на любой тип рыбы.

Употребление

Насколько пангасиус вреден или нет, можно определить в зависимости от метода его подготовки к продаже. Полезность пангасиуса достигает своего максимума при шоковом типе заморозки. При нем сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Не стоит брать потрепанные, обломанные куски филе – высока вероятность, что такой продукт неправильно хранили и неоднократно замораживали.

Акулий сом в России — одна из самых бюджетных рыб, поэтому он нашел активное применение в кулинарии.

На вопрос «Пангасиус: жирная рыба или нет?» можно ответить однозначно – этот вид относится к жирным, именно на основании этого свойства определяются методы приготовления его мяса:

  • Пангасиус используется для приготовления супов и горячих блюд, рыбного суфле, запеканок, заливного, пирогов (начинок) и пр.;
  • Отварное филе часто добавляют в салаты с овощами;
  • Наиболее распространенные методы приготовления – это обжарка, запекание или варка. При варке рыба дает наваристый бульон. Наиболее удачно сочетается рыба с лимонно-уксусными соусами.

Среди блюд наиболее распространенными являются наггетсы из пангасиуса. Крупные сети общепита активно применяют в своем меню именно этот вид рыбы, используя для приготовления котлет, супов, прочих блюд из рыбы.

Относительно размораживания пангасиуса важно отметить, что не рекомендуется использовать горячую воду или микроволновку, лучше сделать это естественным методом. При этом размораживание не должно быть полным, а только до момента, когда филе без усилия можно будет разрезать ножом. Благодаря такому методу можно сохранить наибольшее количество полезных веществ в рыбном блюде.

Свежая рыба может храниться в разделанном виде не более 4 часов. В холодильнике при температуре не выше 0 градусов можно хранить его до 10 суток. Также можно хранить продукт при глубокой заморозке (до -17). Другими малопопулярными способами хранения пангасиуса являются сушение и соление.

Как вкусно приготовить филе пангасиуса в духовке, вы узнаете из видео:

В целом, пангаиус является распространенной рыбой в России благодаря своей дешевизне.

Одновременно она является диетическим продуктом, благодаря наличию белка в ней, отсутствию углеводов и умеренной жирности.

В тоже время рыба не рекомендуется диетологами к частому употреблению из-за того, что она экспортируется не из самых чистых рек мира. Таким образом, на вопрос: «Пангасиус: вреден или полезен?» можно говорить что, употребление в пищу пангасиуса должно быть осторожным и сбалансированным, и тогда он будет полезен для человека.

Похожие материалы



Краткое описание

Плавники тёмно-серого или чёрного цвета; 6 разветвлённых спинных плавников-лучей. Молодь с чёрной полосой вдоль боковой линии, а вторая чёрная полоса ниже боковой линии, крупные взрослые равномерно серые. Тёмные полосы на середине анального плавника, небольшие жаберные пластины регулярно перемежаются с крупными. Два основных вида пангасиуса: Pangasius hypophthalmus (по-вьетнамски «ча») и Pangasius bocourti («баса»). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В англоязычных странах её называют «кэтфиш» (catfish), то есть сом. Ещё эту рыбу иногда называют «канальный сом», потому что она живёт в протоках Меконга , то есть, в естественных и искусственных речных каналах.

Распространение

Миграция Pangasius Hypophthalmus.
Oранжевый - с марта по май, темно-зеленый - с мая по сентябрь, красный - с октября по февраль.

Аквариумная

Акулий сом в аквариуме.

Из-за своего внешнего сходства с акулой сом популярен также и для содержания в аквариумах. Среди названий аквариумного пангасиуса известны «вымпельный пангасиус», «вымпельная акула», «пресноводная акула», «акулий сом». Основной окрас молодой рыбки сизый с 2 продольными серебристыми полосками с каждой стороны, проходящими от жаберных крышек и до хвостового плавника. Брюшко и рот серебристые. С возрастом полоски исчезают, рыбка темнеет. Все плавники молодых рыбок окрашены в светло-серый цвет (почти прозрачные), а у взрослых особей сизого цвета с серебристой окантовкой. Половые отличия: самки крупнее самцов и бледнее окрашены. В природе в длину может достигать до 1,5 метров, в аквариуме редко вырастает более 60 см. Рыбки быстро растут. При этом размер рыб зависит от качества питания, условий содержания и объёма аквариума.

Акулий сом подвижная и очень пугливая рыба. Она постоянно двигается вдоль передней либо боковых стенок аквариума. Появившись в новом аквариуме, рыбка в приступе паники мечется, может «падать в обморок» или притворяется мертвой. В этом случае пангасиус замирает на растениях, элементах декора аквариума или на дне в неестественной позе. Такое состояние может длиться 10-20 минут. Потом рыба «оживает».

Пангасиусы весьма прожорливы. Для их кормления подходит специализированный сухой корм в хлопьях и гранулах, а также нежирная рыба, кальмары и даже телятина и говяжье сердце. Наличие в рационе белка важно для быстрого роста и хорошего состояния этих рыб.

Пангасиусы соседствуют с лабео, крупными барбусами, цихлидами, полиптерусами, каламоихтами, гурами, рыбами-ножами, радужницами. Держать пангасиуса с мелкой рыбой не рекомендуется. При заселении рыбок в аквариум они могут иногда конфликтовать друг с другом, нанося серьёзные повреждения.

Держится акулий сом в среднем слое воды. Корм подбирает с поверхности, может собирать его и со дна, но не весь. Поэтому рекомендуется подселять к нему рыб, роющихся в грунте.

Для содержания акульего сома, сиамского пангасиуса необходим просторный закрытый аквариум объёмом от 350 литров. Желательно, чтобы аквариум имел вытянутую форму. Для оформления используют песчаный грунт, крупные камни, коряги и различные растения, закрепленные в грунте. Характеристика воды для правильного содержания: жесткость 2-15°, рН 6.5-8.0, температура 24 - 29 °C. Акулий сом не любит старую воду, поэтому в аквариуме должна быть постоянная мощная фильтрация, аэрация, желательна еженедельная подмена до 30 % объёма воды.

На просторах интернета масса информации на тему: «Осторожно пангасиус!» Почему невзлюбили рыбку и как отличить правду от вымысла? Так ли вреден пангасиус, как об это говорят?

Что за рыба – пангасиус?

Рыба пангасиус или «акулий сом» относится к семейству пангасиевых сомов. Обитает рыбка в пресных водоемах и реках. В естественных условиях рыбу можно встретить только в Восточной Азии, в водах реки Меконг. Но пангасиус прекрасно разводится в неволе. Кстати, на экспорт рыбку выращивают именно так.

Пангасиус – хищная рыба, которая обитает на дне реки. Питается мелкими моллюсками, мальками и рачками. Пангасиус растет довольно быстро, поэтому и представляет собой промышленную ценность. К примеру, за шесть месяцев одна особь набирает до 2 кг веса.

На продажу поступают не целые тушки пангасиуса, а готовое филе. Его получают путем разделки рыбы на специализированных заводах. С тушки снимают кожу, удаляют кости и жир. Готовое филе упаковывают в вакуумные пакеты.

Часто пангасиус путают с морским языком, но отличие у рыб есть. Морской язык не обитает в прудах и реках, он живет в соленой воде. На вид тушка языка не имеет жира и выраженной красной полоски по хребту.

В чем вред пангасиуса

Почему пангасиус попал в черный список у покупателей? Все дело в том, что на родине рыба обитает в реке Меконг, которая не отличается своей чистотой. Она проходит между городскими кварталами и в нее частенько попадают отходы с фабрик и заводов, да и городские жители сливают в реку все подряд. Как выживает рыба в таких условиях непонятно, ведь пангасиус не может жить в загрязненной среде. Даже в аквариуме он нуждается в чистой воде, которая постоянно фильтруется.

Но, как уже говорилось, на экспорт пангасиус выращивают в неволе. Для этого обустраивают специальные пруды, которые заранее очищают. Отсюда рыба попадает на завод для разделки, где из нее готовят филе с соблюдением всех правил санитарии.

Можно ли отравиться рыбой пангасиус, ведь в промышленном производстве рыбку подкармливают гормонами и антибиотиками? Вряд ли, перед отправкой сырье проходит тщательный отбор и контроль. А доза гормонов роста в одной тушки ничтожна мала. Однако покупать филе пангасиуса лучше в магазине, где есть все необходимые документы. На подпольном рынке купить качественное мясо рыбы просто не получится.

Сама по себе рыба не способна причинить вред организму. Но вот условия ее содержания и хранения могут сказаться на здоровье. Некачественный продукт приведет к пищевому отравлению. Кроме того, стоит отказаться от употребления филе в случае индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты. С осторожностью нужно относиться к рыбе при проблемах с ЖКХ.

Неоспоримая польза пангасиуса

Филе рыбки экспортируется более чем в 140 стран мира. Чем обусловлен такой потребительский интерес?

1. Доступная цена.

2. Сочное и нежное филе.

3. Сравнительно низкая калорийность.

4. Богатый состав.

5. Легкость в приготовлении.

Хозяйки полюбили эти нежно-розовые кусочки рыбного филе за их полезный состав. В рыбе содержится достаточно белка, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В, РР, К, А и Е. Кроме того, в состав пангасиуса входят:

Кальций;

Белок, входящий в состав тушки, находится в доступной форме и легко усваивается организмом. Кроме того, рыба содержит немало антиоксидантов, которые положительно влияют на человеческий организм, замедляя процессы старения и предохраняя от онкологических заболеваний.

Регулярное потребление пангасиуса нормализует сон, улучшает настроение и предотвращает стресс, нормализует обменные процессы в организме. Рыбка хороша при диетическом питании, так как пангасиус способен снижать вес. В 100 гр. продукта содержится до 80 Ккал.

Незаменим пангасиус для людей умственного труда. Фосфор улучшает мозговую деятельность, а витамины укрепляют иммунитет. Кроме того, филе рыбы укрепляет сердечные мышцы и улучшает работу органов зрения.

Филе содержит до 80% протеина, поэтому его рекомендовано употреблять людям, ведущим активный образ жизни.

Кроме того, пангасиус можно включать в рацион больных атеросклерозом, остеопорозом, при хронической усталости, беременным и кормящим матерям, детям.

Как выбрать хороший продукт

Конечно, пользу организму принесет только качественный продукт. Покупая филе пангасиуса, стоит обратить внимание на следующие пункты:

Как заморожена рыба. Для сохранения всех полезных качеств филе замораживают шоковым методом. Информация о виде заморозки наносится на упаковку с продуктом.

Где хранится продукт. По всем правилам филе рыбы должно поставляться в замороженном виде, и хранится оно в морозильных камерах;

Качество упаковки. Хороший продукт упакован в вакуумную пленку, с указанием даты и номером партии;

Внешний вид филе. Стандартный кусок филе содержит до 10% воды. Тушка должна быть целой, светло-розового цвета. Темный оттенок и поломанные куски указывают на нарушения правил хранения, скорее всего, рыбу неоднократно замораживали;

Наличие жира. Чем больше тушка, тем она жирнее. Маленькие кусочки филе предпочтительнее брать детям.

Если рыба отвечает всем санитарным нормам и была заморожена шоковым методом заморозки, то она не навредит организму. А покупать ли размороженное филе пангасиуса без упаковки дело личное.

Как приготовить полезное филе пангасиуса

Размораживать рыбу лучше естественным путем, достав ее из морозилки и выложив из пакета.

Не размораживайте рыбу в микроволновой печи или в горячей воде. Это только нарушит нежную структуру и ухудшит качество продукта. Пользы от такой рыбы мало.

Филе пангасиуса годится для приготовления рыбных наггетсов, жарки, тушения и готовки на пару.

Отварная рыба хороша для салатов или просто как закуска. Можно запекать кусочки в фольге с сыром или готовить ароматные супчики.

Готовиться пангасиус довольно быстро, обжаренные кусочки можно не тушить. Через 10 минут ароматный ужин уже на столе.

Если рыбный запах не нравится домочадцам, то тушить филе лучше в молоке. Оно убивает запах рыбы, филе получается нежным и диетическим.

Для тех, кто все же не доверяет поставщикам пангасиуса. Готовить рыбу рекомендуется по следующему принципу.

Размороженную тушку положить в кипящую воду.

Отваривать 10 минут.

Воду, где варился пангасиус слить.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что филе пангасиуса, которое было выращено в нормальных условиях и заморожено с соблюдением всех норм, можно считать доступным и полезным продуктом. Рыба отличается нежным вкусом и структурой, используется при приготовлении многих блюд.