Корабельные черви - моллюск бедствия. Тередо — корабельные черви

Изменения в строении тела и раковины, которые претерпела труппа моллюсков, называемых корабельными червями, или древоточцами, настолько глубоки, что многие из них утратили свой исходный внешний облик двустворчатых моллюсков.

Таков корабельный червь (Teredo), который на самом деле, конечно, не червь, а моллюск. Название червя он получил за длинное голое тело. Маленькая раковина своеобразного строения играет роль сверла и располагается на переднем конце тела.

Строение корабельного червя

Строение корабельного червя является ярким примером приспособления к изменившимся условиям обитания. Обычным местом обитания тередо служат куски дерева, сваи пристаней, деревянные суда, корневища морских растений и даже затонувшие в море кокосовые орехи. Корабельные черви имеют наиболее совершенные приспособления к протачиванию ходов в древесине. Высверливаемый в дереве ход моллюск покрывает известковыми выделениями мантии, в результате чего образуется защитная трубка. На заднем конце тела тередо имеется два длинных тонких сифона - вдыхательный и выдыхательный. Они могут сильно вытягиваться из хода и служат для связи моллюска с внешней средой: в первую очередь для дыхания и питания.

Подсчитывая число пар сифонов, торчащих из мелких отверстий в древесине, можно определить, сколько особей тередо ведут в данном месте разрушительную работу. Кроме сифонов, на заднем конце тела имеются своеобразные хитиновые пластинки. Когда сифоны выставлены из отверстия хода наружу, пластинки втянуты внутрь. При малейшей опасности моллюск втягивает сифоны, а отверстие хода затыкает хитиновыми пластинками. Ход постепенно расширяется вглубь от входного отверстия, а само отверстие так мало, что пластинки его легко закрывают.

Небольшая крепкая раковинка покрывает только самый передний конец тела моллюска. У взрослого древоточца раковина занимает лишь 1/30-1/40 часть длины тела. Между широко раздвинутыми створками раковины спереди выходит небольшая округлая нога, а сзади удлиненное мягкое тело.

Створки раковины служат прекрасным инструментом для сверления древесины. Передняя часть раковины выступает вперед в виде ушка с горизонтальными тонко зазубренными гребнями. Средняя часть покрыта мощными гребнями с более грубыми зубцами. Эти гребни расположены под прямым углом к гребням передней части. Задняя часть раковины гладкая. Сдвигая и раздвигая створки, моллюск трет гребнями по древесине и протачивает ход, как сверло. Сверлящие движения тередо производит ритмически 8-12 раз в минуту. Интересно, что соседние ходы древоточцев никогда не пересекаются, как бы густо они не проходили в зараженной ими древесине. Видимо, черви каким-то образом воспринимают сверлящие звуки, идущие из соседнего хода, и делают повороты своего хода, чтобы не столкнуться с соседом. Такие изгибы ходов приводят к еще большему изрешечиванию древесины.

Как питаются корабельные черви

Как и положено двустворчатым моллюскам, корабельные черви питаются с помощью фильтрации морским планктоном, засасывая воду через входной сифон, а также древесными опилками, которые соскабливают при сверлении.

В связи с питанием древесиной, которая очень трудно переваривается, желудок тередо имеет большой слепой мешковидный вырост, всегда набитый опилками. Кусочки древесины, соскобленные раковиной, заглатываются через рот и попадают в желудок. Там они поглощаются амебоцитами и перевариваются внутриклеточно. Корабельный червь принадлежит к исключительно небольшой группе животных, у которых имеется фермент, расщепляющий целлюлозу, превращая ее в глюкозу. Как вы помните, такие ферменты есть у некоторых инфузорий и жгутиконосцев.

Размножение корабельных червей

Корабельные черви - обоеполые организмы, но каждая особь, переходя к размножению, сначала производит сперматозоиды, а затем яйца. Такое чередование исключает самооплодотворение. Иногда яйца могут развиваться без оплодотворения, партеногенетически. Оплодотворенные яйца сначала развиваются внутри жаберной полости взрослого моллюска: через 20-30 часов образуется личинка трохофора, еще через 36-48 часов - личинка велигер. Только через 2-3 недели велигер выходит наружу в воду, где 2-2,5 недели плавает свободно с помощью паруса. Велигер имеет точно такой же вид, как у всех других моллюсков. Отыскав кусок дерева, он оседает, прикрепляясь с помощью биссуса. В этот момент корабельный червь еще похож на обычного двустворчатого моллюска: раковина его нормально развита и закрывает все тело, вперед высовывается длинная нога, а сзади из раковины слегка торчат короткие сифоны. Нога способна выделять биссус, с помощью которого велигер и закрепляется на дереве. Дальнейшее развитие превращает тередо в «червя», не похожего на обычного моллюска.

Меры борьбы с корабельными червями

Корабельные черви - опасные вредители деревянных свай, пристаней, подводных частей деревянных судов. В прошлые века, когда все корабли строили из дерева, корабельные черви были страшными врагами флота, полностью истачивая днища и борта кораблей. Морские древоточцы очень широко распространены и встречаются почти во всех морях обоих полушарий, отсутствуя лишь в холодных арктических водах. В Черном и Балтийском морях водится Teredo navalis (до 25 сантиметров длиной), в Баренцевом море обитает Nototeredo norvegica (до 50 сантиметров длиной) и еще более крупный Т. megotara. В дальневосточных морях также обитает несколько видов мелких корабельных червей.

Меры борьбы с корабельными древоточцами очень разнообразны, но сводятся в основном к покрытию подводных деревянных сооружений лаками, красками, пропитыванию древесины токсичными для моллюсков веществами - креозотом, каменноугольным лаком, карболовой кислотой.

Немногие из современных моряков знают, что всего чуть более столетия назад одной из главных угроз судоходству были не жестокие шторма, коварные мели и рифы или свирепые пираты, а своеобразное морское существо, известное под названием корабельный червь или шашень (согласно толковому словарю русского языка В. Даля, «шашиться», значит, возиться или копошиться)...

Это животное могло всего за два-три месяца вывести из строя совершенно новое судно, превратив его деревянное днище буквально в решето. Но от корабельного червя страдал не только флот. Любое дерево, погруженное в воду, быстро приходило в негодность. А ведь до начала XX века большую часть таких морских сооружений как молы, набережные и причалы делали из древесины. В 1731-1732 гг. корабельный червь, неожиданно размножившись в небывалом количестве у берегов Голландии, привел в негодность деревянные сваи дамб, в связи с чем под угрозой затопления оказались две провинции этой страны.
Именно тогда голландский ученый Готфрид Зелль, занявшийся по просьбе прибрежных жителей изучением корабельного червя, первым выяснил, что на самом деле это морское существо вовсе не червь, а двустворчатый моллюск, раковина которого изменилась и превратилась в приспособление для сверления древесины. Сегодня известно около 70 видов морских моллюсков-древоточцев, которые широко распространены в тропических и умеренных районах Мирового океана с соленостью воды выше 10 %, в том числе в Черном, Азовском и дальневосточных морях. Естественные поселения этих животных связаны с мангровыми зарослями и древесными остатками, выносимыми в море реками. Но как только человек начал осваивать морскую среду, моллюски-древоточцы стали селиться в подводных частях деревянных судов и различных гидротехнических сооружениях, протачивая в них ходы и таким образом разрушая их.
Корабельные черви приспособились к весьма своеобразному образу жизни. Взрослые особи этих моллюсков живут в ходах, которые протачивают в древесине с помощью своей модифицированной раковины. У них червеобразное цилиндрическое тело длиной до 0,5-1,5 м (откуда и происходит название корабельный червь), на заднем конце которого расположены два тонких длинных сифона с парой известковых пластинок у основания. Последние служат для защиты тела моллюска и закрывают маленькое входное отверстие, когда животное сверлит древесину. На переднем конце располагается сравнительно небольшая (до 1 см), но очень крепкая двустворчатая раковина с зазубринами, которая является прекрасным инструментом для сверления древесины. Во время этого процесса моллюск прикрепляется к стенке хода с помощью ноги, приоткрывает створки и совершает ими ритмичные движения (от 8 до 12 раз в минуту), при которых они, как рашпилем, сдирают слой древесины. Стенки хода моллюск выстилает изнутри тонким слоем известковых отложений. Интересно отметить, что, как бы густо корабельные черви ни заселяли древесину, их ходы никогда не пересекаются, поэтому сильно пораженный кусок дерева на поперечном разрезе напоминает пчелиные соты. Поскольку корабельные черви проникают в древесину в стадии личинки, их входные отверстия имеют микроскопический размер и малозаметны. Поэтому часто оказывается, что древесина полностью изрешечена, хотя на первый взгляд выглядит вполне невредимой. Ход корабельного червя увеличивается по мере его роста и может достигать 2 м в длину и 5 см в диаметре.
Питаются эти моллюски органическими остатками и мелким планктоном, которые отфильтровывают из воды, всасываемой через сифоны, а также перерабатывая опилки, образующиеся при сверлении. Корабельные черви гермафродиты (т.е. периодически функционируют как самцы или самки) и очень плодовиты. Три-четыре раза в год они продуцируют от 1 до 5 млн. яиц, которые около двух недель развиваются в жаберной камере породившего их животного. Вышедшие из яиц личинки покидают материнский организм и первоначально обитают в толще воды. Через одну-три недели они находят что-нибудь деревянное, погруженное в воду, и прикрепляются к нему биссусными нитями. Тут же, после быстрого превращения в крошечного и на вид самого обычного двустворчатого моллюска, молодые особи корабельных червей принимаются скоблить дерево острыми краями раковины. Наскоблив небольшую кучку опилок, они прикрывают ими себя, как шалашом. Защищенные таким образом молодые моллюски за несколько дней неузнаваемо меняют свой облик - их туловище сужается и приобретает червеобразную форму, как у родителей. После этого они внедряются в дерево и начинают жизнь корабельного червя. Молодь быстро растет и уже через три месяца становится способной давать потомство.
Поскольку корабельные черви с давних времен наносили огромный вред судоходству и различным гидротехническим сооружениям, люди постоянно искали эффективные средства борьбы с ними. Помимо покрытия днищ специальными ядовитыми красками, долгие годы широко практиковался регулярный заход деревянных судов в реки (хороший эффект давала осушка в течение месяца), особенно в период размножения корабельных червей и оседания их личинок, которые очень чувствительны к опреснению. В конце концов, хотя это удорожало и утяжеляло корабли, судовладельцы стали обшивать их днища свинцовыми и медными листами, ибо никакое дерево не могло противостоять сверлящему усилию створок корабельных червей. Но от всего этого было довольно мало толку до тех пор, пока не изобрели ядовитые химические пропитки для древесины (в первую очередь, креозот), затем вовсе перешли на стальное судостроение.
Хотя корабельные черви обычно избегают прибрежных вод с низкой соленостью, с начала 1990-х годов шашень стал активно расселяться вдоль датского и немецкого побережий Балтийского моря. В последние годы возникла угроза его проникновения и в прибрежье Швеции. Ученые полагают, что расширение географического ареала обитания этого корабельного червя происходит из-за изменения климата, то есть, повышение температуры воды помогает моллюску приспособиться к условиям пониженной солености. В связи с его появлением в Балтийском море возникает большая угроза для останков деревянных судов, затонувших здесь столетия назад, ведь до сих пор они оставались неразрушенными только потому, что в этих водах никогда не обитал шашень. В соседнем Северном море и Атлантике, где он водится в изобилии, этот корабельный червь нанес значительный ущерб многим затонувшим деревянным судам, представляющим археологическую ценность. Несмотря на все это, не следует забывать, что моллюски-древоточцы играют важную роль переработчиков любой древесины, попавшей в море.
Продукты их жизнедеятельности и они сами становятся пищевыми объектами для различных морских организмов. Некоторые виды корабельных червей в странах Юго-Восточной Азии специально разводят, чтобы использовать в пищу, ведь они такие же моллюски, как устрицы и мидии.

Корабельные черви

Извлечённый из хода моллюск рода Teredo
Научная классификация
Международное научное название

Teredinidae Rafinesque , 1815

17px
link={{fullurl:commons:Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.}}
[{{fullurl:commons:}} Изображения
на Викискладе]
ITIS Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
NCBI Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
EOL Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Строение

Тело взрослых корабельных червей цилиндрическое и длинное (иногда более метра) . На переднем конце располагается сравнительно небольшая (до 1 см) двустворчатая раковина, используемая для вбуравливания в древесину . Каждая створка состоит из 3 частей, 2 из которых (переднее ушко и тело створки) покрыты зазубренными рёбрами Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]] . Во время сверления моллюск прикрепляется к стенке хода с помощью ноги, приоткрывает створки и поводит ими в передне-заднем направлении .

Задняя часть тела, свободная от раковины, покрыта мантией , секретирующей на стенки хода известь . Задний конец тела, на котором располагаются сифоны , торчит из хода наружу . К сифонам прикреплены известковые пластинки (паллеты ), замыкающие вход при втягивании сифонов .

Экология и прикладное значение

Ход корабельного червя увеличивается по мере роста особи и может достигать 2 м в длину и 5 см в диаметре. Питаются эти моллюски путём фильтрации воды, всасываемой через сифоны, а также путём переработки опилок, образующихся при сверлении. Собственных ферментов для расщепления целлюлозы корабельные черви не имеют, реакцию осуществляют симбиотические бактерии, поселяющиеся в цекуме - обширном слепом выросте желудка . Бактерии также фиксируют находящийся в воде азот , которым бедна древесина .

Корабельные черви используют не только естественные субстраты (мангры и случайно попавшую в море древесину), но и деревянные постройки и корпуса деревянных судов, чем наносят серьёзный вред хозяйству . Для защиты от корабельных червей древесину окрашивают ядовитой краской или пропитывают креозотом .

Некоторые съедобные виды разводят в странах Юго-Восточной Азии[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]] .

Значение в технологии

В начале XIX века поведение и анатомия корабельного червя вдохновили французского инженера Марка Брюнеля . Пронаблюдав, как створки раковины корабельного червя одновременно позволяют ему прокладывать ход и защищают его от давления разбухающей древесины, Брюнель спроектировал модульную железную конструкцию для тоннелирования - проходческий щит , позволивший рабочим успешно прокладывать тоннель под очень нестабильным руслом Темзы. Тоннель под Темзой стал первым успешным опытом прокладывания крупного туннеля под судоходной рекой .

Таксономия

Известно около 60 видов корабельных червей, населяющих моря тропических и умеренных поясов . В водах России встречено 4 вида: Teredo navalis , Тeredo utriculus , Тeredo pedicellata и Bankia setacea . В семействе выделяют следующие роды:

  • подсемейство Teredininae Rafinesque , 1815
    • Bactronophorus Tapparone-Canefri, 1877
    • Dicyathifer Iredale, 1932
    • Lyrodus Binney, 1870
    • Neoteredo Bartsch, 192
    • Psiloteredo Bartsch, 1922
    • Teredo Напишите отзыв о статье "Корабельные черви"

      Примечания

      Отрывок, характеризующий Корабельные черви

      В коридоре нас ждала очень расстроенная мама. Оказалось, что на работе у неё случились непредвиденные проблемы и, как бы она не просилась, начальство не захотело её отпускать. Я тут же постаралась её успокоить, но рассказывать обо всём пришлось, конечно же, врачу, так как разговаривать мне пока ещё было чуточку трудновато. После этих двух примечательных случаев, «самообезболивающий эффект» у меня начисто исчез и не появлялся больше уже никогда.

      Насколько я себя помню, меня всегда привлекала в людях жажда жизни и умение находить радость даже в самых безнадёжных или грустных жизненных ситуациях. Сказать проще – я всегда любила «сильных духом» людей. Настоящим примером «выживания» в то время была для меня наша молодая соседка – Леокадия. Мою впечатлительную детскую душу поражало её мужество и её по-настоящему неистребимое желание жить. Леокадия была моим светлым кумиром и наивысшим примером того, как высоко человек способен вознестись над любым физическим недугом, не давая этому недугу разрушить ни его личность, ни его жизнь…
      Некоторые болезни излечимы и нужно только лишь терпение, чтобы дождаться, когда же это наконец-то произойдёт. Её же болезнь была с ней на всю её оставшуюся жизнь и никакой надежды когда-то стать нормальным человеком у этой мужественной молодой женщины, к сожалению, не было.
      Судьба-насмешница обошлась с ней очень жестоко. Когда Леокадия была ещё совсем маленькой, но абсолютно нормальной девочкой, ей «посчастливилось» очень неудачно упасть с каменных ступенек и сильно повредить себе позвоночник и грудную кость. Врачи поначалу даже не были уверены, сможет ли она вообще когда-то ходить. Но, спустя какое-то время, этой сильной, жизнерадостной девочке всё-таки удалось, благодаря её решительности и упорству, подняться с больничной койки и медленно, но уверенно начать заново делать свои «первые шаги»...
      Вроде бы всё кончилось хорошо. Но, через какое-то время, к всеобщему ужасу, у неё спереди и сзади начал расти огромный, совершенно жуткий горб, который позже буквально изуродовал её тело до полной неузнаваемости… И, что было самое обидное – природа, как бы издеваясь, наградила эту голубоглазую девочку изумительно красивым, светлым и утончённым лицом, тем самым, как бы желая показать, какой дивной красавицей она могла бы быть, если бы ей не была приготовлена такая жестокая судьба...
      Я даже не пытаюсь себе представить, через какую душевную боль и одиночество должна была пройти эта удивительная женщина, пытаясь, ещё маленькой девочкой, как-то привыкнуть к своей страшной беде. И как она могла выжить и не сломаться когда, много лет спустя, став уже взрослой девушкой, должна была смотреться на себя в зеркало и понимать, что простое женское счастье ей не дано испытать никогда, каким бы хорошим и добрым человеком она не являлась… Она принимала свою беду с чистой и открытой душой и, видимо, именно это помогло ей сохранить очень сильную веру в себя, не обозлившись на окружающий мир и не плача над своей злой, исковерканной судьбой.
      До сих пор я, как сейчас помню, её неизменную тёплую улыбку и радостные светящиеся глаза, встречавшие нас каждый раз, вне зависимости от её настроения или физического состояния (а ведь очень часто я чувствовала, как по-настоящему ей было тяжело)… Я очень любила и уважала эту сильную, светлую женщину за её неиссякаемый оптимизм и её глубокое душевное добро. А уж, казалось, как раз она-то и не имела ни малейших причин верить тому же самому добру, потому, что во многом никогда так и не смогла почувствовать, что это такое по-настоящему жить. Или, возможно, почувствовала намного глубже, чем могли чувствовать это мы?..
      Я была тогда ещё слишком маленькой девочкой, чтобы понять всю бездну различия между такой искалеченной жизнью и жизнью нормальных здоровых людей, но я прекрасно помню, что даже много лет спустя, воспоминания о моей чудесной соседке очень часто помогали мне переносить душевные обиды и одиночество и не сломаться когда было по-настоящему очень и очень тяжело.
      Я никогда не понимала людей, которые вечно были чем-то недовольны и постоянно жаловались на свою, всегда неизменно «горькую и несправедливую», судьбу... И я никогда не понимала причину, которая давала им право считать, что счастье заранее предназначено им уже с самого их появления на свет и, что они имеют, ну, прямо-таки «законное право» на это ничем не нарушаемое (и совершенно незаслуженное!) счастье...

Орфографию и пунктуацию не меняла. Но пока вы не начали читать красивый, завораживающий, "продающий" текст о филиппинской кухне, я добавлю свою ложку дегтя.

Несмотря на, казалось бы, выгодное географическое месторасположение и моря вокруг, рыба и морепродукты на Филиппинах не такие уж и доступные. Поэтому чаще всего вижу, что местные жуют мясо, причем такое ощущение, что чем оно жирнее, тем для них лучше. Рис, мясо, макароны-лапша, пицца, гамбургеры-сэндвичи-хотдоги, сладкие газировки - вот это основной рацион филиппинцев.

Ну а теперь немного лирики, а затем покажу вам в картинках то, что мы здесь уже попробовали.



Филиппинская кухня довольно уникальна и достаточно отличается от соседних азиатских стран. На ее формирование повлияло как географическое положение, так и история страны. Моря, омывающие острова со всех сторон - источник всевозможных и самых экзотических морепродуктов: моллюсков, крабов, лобстеров и, конечно, огромное количество разных видов и сортов рыбы - среди которой самая обычная и популярная - тунец, а самая деликатесная - скат.

Почти повсеместно на Филиппинах выращивают рис, который является основой филиппинской трапезы. Удивительно, чего только не делают филиппинцы из риса: каши, супы, а также всевозможные сладости и конфетки, о которых вы бы никогда не подумали, что они сделаны из риса.

Благоприятный климат и достаточно плодородная почва позволяют выращивать большое количество тропических овощей и фруктов. Но самое удивительно - это то, что кухня Филиппин меняется в зависимости от региона, острова и местоположения, в зависимости от того, чем богата в данном месте природа.

В отличие от некоторых других азиатских стран, на Филиппинах нет ограничений в употреблении мяса или каких-либо других продуктов, католическая вера позволяет есть все. Поэтому мясо, как правило, является главной составляющей трапезы.

Традиционным способом приготовления мяса, рыбы и птицы - как и много веков назад является - приготовление их на «живом» огне, гриль. Продукты сначала маринуют в уксусе и соевом соусе или же в кокосовом молоке. Овощи чаще всего тушат, иногда с добавлением кокосового молока или бульона. Основа филиппинской кухни достаточно проста, но с развитием торговых отношений - прежде всего с соседними азиатскими странами, вкусы жителей Филиппин стали немного меняться. Появились лапша, пельмени, роллы, кисло-сладкий соус и разнообразные другие специи. Испанцы, колонизировавшие страну в XVI веке привезли и привили не только свои кулинарные традиции, но и неизвестные ранее на Филиппинах южноамериканские растения и фрукты, а также свои рецепты и способы приготовления блюд. Но поскольку не все ингредиенты, привычные для испанцев возможно было получить в этой части света, они начали готовить и использовать те продукты, которые предлагал местный рынок, стараться подбирать оптимальную альтернативу.

Также поступали и представители других народов, поселившиеся на филиппинских островах. Например, кукуруза в мексиканских блюдах иногда заменялась рисом, в испанскую паэлью и китайскую лапшу добавляют местные морепродукты, а вместо рождественской индейки фаршируют обыкновенную курицу или местную рыбу. Таким образом, происходило формирование филиппинской кухни. Постоянное развитие, подверженность влияниям других стран традиций, новые ингредиенты, рецепты и названия. Сегодня традиционная филиппинская кухня состоит из китайских, испанских или малайских блюд, адаптированы по собственному вкусу.

Интересным фактом является то, что филиппинская кухня заняла достойное место в ряду представителей «высокой кухни». Самые свежие морепродукты (различные виды рыбы, крабы, креветки и моллюски) в сочетании с экзотическими соусами на основе местных фруктов и специй в руках талантливого повара - способны превратиться в уникальное блюдо.

Если Вы хотите насладиться высокой филиппинской кухней - тогда Вам прямая дорога в гастрономические рестораны. Но даже в обычных заведениях и маленьких кафешках вы получите незабываемые впечатления от местной кухни. Тем более, что при такой разнообразной кухне и национальной любви филиппинцев к праздникам и фиестам - многие предпочитают проводить время в ресторанах в компании друзей. Здесь, как правило, заказывают несколько блюд, которые ставятся на середину стола и их может попробовать каждый. Для филиппинцев еда - играет значительную роль, который приравнивается почти к священному ритуалу!

Мы это ели:

Адобо (adobo)

один из самых распространенных и простых способов приготовления мяса. Сначала его маринуют в соевом соусе и уксусе с чесноком и перцем, а потом жарят. Практически в каждой провинции в адобо добавляют какой-то местный ингредиент: кокосовые сливки, специи, пюре из свиной печени - в общем, что-то, что делает блюдо уникальным и несравнимым ни с какими другими.

Бангус (bangus)

блюдо из популярной на Филиппинах рыбы (иногда не называют также молочная рыба milkfish), величиной с сельдь рыбу потрошат, слегка поджаривают, а затем запекают с измельченной морковью, картофелем, помидорами, луком и изюмом.

Криспи пата (crispy pata)

свиная нога, которая сначала отваривается с большим количеством чеснока и лука, а потом зажаривается в масле таким образом, что сверху образуется хрустящая корочка, а внутри остается нежно сочное мясо.

Лече флан (leche flan)

вкуснейший, похожий на желе десерт из яичных желтков и сгущенного молока. По вкусу чем-то напоминает крем-брюле.

Лечон (lechon)

поросенок, целиком зажаренный на вертеле. Одно из самых популярных филиппинских блюд (без лечона не обходится ни одно филиппинское торжество). Особое мастерство требуется от повара, ведь необходимо таким образом подобрать огонь, чтобы корочка у поросенка была хрустящая, а мясо внутри сочное. Часто подается с печеночным соусом.

Лечон манок (lechon manok)

курица-гриль.

Пансит (pansit)

Животное, которое называется гигантским корабельным червем, фактический является двустворчатым моллюском. Моллюски из семейства Teredinidae известны как "корабельные черви", и определение "корабельный" по наследству досталось и K. polythalamia . Поясним, что родственники K. polythamia кормятся, помимо прочего, остатками затонувших деревянных кораблей — древесиной.

Среда обитания животных оставалась учёным неизвестной.

Но здесь помог случай: один из участников группы исследователей изучил документальный фильм, вышедшей в эфире филиппинского телевидения, а затем поделился им с коллегами. Видео демонстрировало странных существ, которые были посажены (будто морковь в грядки) в грязи неглубокой лагуны. После просмотра фильма учёные организовали экспедицию и впервые нашли живые образцы K. polythalamia .

После того, как живой корабельный червь наконец-то попал в руки учёных, вся группа исследователей буквально столпилась вокруг Дистеля. Исследователь тщательно вымывал липкую грязь с внешней стороны "скорлупы" существа, а затем аккуратно вытащил его из верхнего отверстия (собственно, весь процесс показан ниже на видео).

"Я был поражён, впервые увидев размеры этого странного животного", — говорит исследователь из Филиппинского университета Марвин Альтамиа (Marvin Altamia).

По той причине, что животное никогда прежде не было тщательно изучено, на сегодня специалисты мало знают о его образе жизни, среде обитания и других важных деталях. "Мы предполагали, что гигантские корабельные черви кардинально отличаются от корабельных червей, поедающих древесину. И открытие животного подтвердило это", — полагает старший автор исследования Марго Хэйгуд (Margo Haygood) из Колледжа фармакологии при Университете Юты.

Специалисты говорят, что они столкнулись со сложной дилеммой: им надо было понять, почему K. polythalamia столь отличается от других подобных существ. И ответ может скрываться в удалённой среде обитания, в которой и был найден ценный образец. Отмечается, что лагуна наполнена гниющей древесиной.

Примечательно, что обыкновенные корабельные черви зарываются глубоко в древесине, выносимой в океан. Животные жуют и переваривают её при помощи бактерий. В отличие от своих родственников, K. polythalamia живёт в грязи, но он также обращается к бактериям, чтобы получать пищу. Правда, делает это иным способом.

Исследователи говорят, что K. polythalamia обитает в довольно плохо пахнущем месте: богатая органическими веществам грязь, которая присутствует вокруг жилища существа, испускает сероводород. Этот газ, полученный из серы, обладает ярко выраженным запахом, который можно сравнить с "ароматом" гнилых яиц. Подобная среда может быть вредна для людей, но для гигантских червей - самое то, говорят учёные.

Специалисты отмечают, что черви сами по себе не едят, либо едят, но очень и очень мало. Вместо этого они полагаются на полезные бактерии, живущие в их жабрах. Именно они и производят еду для K. polythalamia . Эти крошечные "повара" используют сероводород в качестве энергии для производства органического углерода, который и питает корабельных червей. Подобный процесс схож с тем, который характерен для растений: они используют энергию солнца для преобразования углекислого газа в воздухе в простые соединения углерода во время фотосинтеза.

Исследователи отмечают, в результате такого способа питания многие органы пищеварительной системы K. polythalamia попросту уменьшились за ненадобностью.

Образ жизни необычных существ согласуется с той гипотезой, которую Дистель предложил ещё два десятилетия назад. Получение различных типов полезных бактерий может объяснить, как корабельные черви превратились из организмов, поедающих древесину, в использующих ядовитый газ в грязи для того, чтобы выжить.

Учёные намерены и далее изучать роль древесины, которую она играла в уникальном переходе от обыкновенных корабельных червей в гигантских. "Мы также заинтересованы в том, чтобы отыскать подобные переходы, которые могут быть у других животных, обитающих в уникальных местах по всему миру", — добавляет Дистель.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.