Начало сбора клюквы. Сбор клюквы

У нашего вечнозеленого полукустарника обширная география и аборигены с разных уголков Земли давали ему разные названия.

Американские индейцы называли ягоду журавлиной, опираясь на то, как выглядит клюква: цветки растения отдаленно напоминают шею и голову журавля.

Они пропитывали клюквенным соком сушеное мясо и получался вкусный, полезный и высококалорийный продукт (который к тому же мало весил), под названием пеммикан.

Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, консервировала мясо, и Чингачгук брал его с собой в дальние походы.

Англичане придумали ягоде название «медвежья» за пристрастие косолапых к спелым плодам.

Витамины и органические кислоты, содержащиеся в клюкве, несут колоссальную пользу даже таким большим животным, не говоря уже про людей.

А наши предки на Руси прозвали ягоду северной, хотя там, где растет клюква в России - не всегда суровый климат.

Но, конечно, урожаи, собираемые жителями Карелии или Архангельской области не сравнимы с добычей в средней части России.

Мы продаем и составили карту покупателей, на которой хорошо видно, где в основном живут наши заказчики.

В начале 19 века Генри Холл из-под Массачусетса заметил, что клюква, подсыпанная песком, плодоносит намного лучше.

Он взялся за лопату, натаскал песка под все кустики в своей округе и получил небывалый урожай. В результате массачусетская клюква прогремела на всю Америку и положила начало массовому культивированию этой ягоды.

В настоящее время в США выведено сотни видов этой ягоды, ее выращивают на своих участках в качестве семейного бизнеса и в промышленных масштабах.

Местные специалисты вывели крупноплодную клюкву с воздушной камерой, благодаря которой она не тонет.

Когда приходит время сбора, в плантацию нагоняют бурлящую воду, которая отрывает ягоды от стебелька. Они всплывают и сгоняются в специальные отсеки, откуда клюкву вылавливают промышленными ковшами.

В России крупноплодной клюквой заинтересовались в конце 19 века в Петербургском Императорском ботаническом саду. Группа ученых занималась исследованием, но после смерти директора ботанического сада Э.Регеля, прекратилось финансирование и хорошее начинание заглохло.

Вернулись к этому только в 70-х годах прошлого столетия. Сразу в нескольких Союзных республиках появились плантации крупноплодной клюквы.

Наиболее серьезно к этому делу подошли в Белоруссии и после развала СССР именно эта страна ушла вперед семимильными шагами, продолжив создавать и оснащать современным оборудованием новые плантации.

В нашей стране крупноплодную клюкву выращивают только в поселке Мисково под Костромой и собирают там более 100 тонн за сезон.

В основном же у нас собирают болотную клюкву.

Как растет клюква на болоте

С мая по июнь (в зависимости от географического положения) начинает цвести клюква и все вокруг преображается. Кочки на болоте окрашиваются сначала в нежно-розовый, а через три недели становятся красного, почти пурпурного цвета.


Потом появляются ягоды. Сначала, они зеленые, потом белеют, а став спелыми, приобретают насыщенный красный цвет. Но, в отличии от цветков, плоды не сразу увидишь: клюква растет, как будто прячась под собственными ветвями, стелющимися по земле.

Кусты клюквы, независимо от вида, выглядят как большинство представителей семейства вересковых: небольшие растения, склонные к образованию зарослей.

Стебли тонкие, длиной 15-30 см. с продолговатыми темно-зелеными листьями. В длину листья до 15 мм, в ширину – до 6 мм. Растут они по спирали, располагаются на стебле снизу вверх через каждые несколько миллиметров. Чем моложе растение, тем листья расположены ближе.

А век клюквы, такой же как у человека – 100 лет. И к столетнему юбилею расстояние между листиками увеличивается до 2-3 см.

Ярко-красные плоды спелой клюквы чаще покрыты восковым налетом и обязательно упруги. Выглядит это так: ягода, брошенная на стол, отпрыгивает от него как мячик.

Ее размер в диаметре достигает 16 мм.

Фото клюквы на болоте:



В природе клюква растет не только на болоте, но и в лесах, преимущественно хвойных. Места обязательно сырые: обычно это заболоченные низины, реже - берега озер. Минеральный состав почвы может быть не особенно богатым.

Как растет клюква в природе фото:



Кустарник, как и другие вересковые, питается за счет гриба, соединенного с корнем растения. Гриб погружает свои нити в почву, высасывая полезные вещества, а затем передает их корням кустарника.

Когда можно собирать клюкву

Надо начать с того, что собирать белобокую клюкву можно, а зеленую – нельзя. Она все равно не дозреет.

Конечно собирать лучше когда она уже поспела. В нашей большой стране это происходит по-разному, с середины сентября до поздней осени.

Температура тоже каждый год бывает разная, поэтому лучший вариант – посмотреть, не продают ли ее на местном рынке или спросить у коллег-ягодников в

Знайте нужное время года, чтобы собрать клюкву. Клюква созревает осенью. Вы поймете, когда она начнет созревать, потому что она будет меняться с зеленого цвета на ярко-красный. Это происходит в начале сентября и заканчивается в середине ноября. Клюква, которую собирают сухой, имеет меньше шансов получить повреждения, чем когда вы собираете ее влажной. Сухие собранные ягоды - те, которые продаются свежими на рынках и магазинах.

Выберите сухой день. Сухой сбор урожая клюквы не может быть выполнен, если есть влага на растении. Это включает в себя дождь, сырость от мороза или даже росу. Если есть какие-либо признаки влажности на растениях, воздержитесь от сбора урожая, пока все не высохнет.

Пройдитесь механическим плодосборником через поля. Аналогичные по работе большим, толкательным газонокосилкам, плодосборник косит по полю. У него есть гребни, похожие на пальцы, которые отделяют ягоды от стеблей. Затем ягоды перемещаются в прилагаемый контейнер, похожий на поддон для травы. Ягоды в контейнере затем собирают и отправляют для обработки. Один недостаток механического плодосборника в том, что машина может иногда привести к повреждению ягод. Поврежденные ягоды лучше всего использовать для приготовления соков и соусов.

  • Если вы не выращиваете много кустов клюквы, вы могли бы рассмотреть сбор клюквы вручную. Хотя это занимает много времени, это более доступный способ собрать ягоды. Сбор вручную не рекомендуется, если у вас есть клюквенное болото. Купите механический плодосборник, который вы можете заказать через Интернет или в местном складе-магазине.

Влажный сбор урожая

  1. Знайте, что клюква растет на болотах. Причина, по которой есть два способа собрать клюкву (сухой и влажный) в том, что клюква растет на болотах. Много людей не знает, что болота не всегда влажные, таким образом, фермеры могут собрать урожай ягод сухим методом. Другой вариант уборки урожая - затопить болота водой. Клюква плавает, поэтому, когда болота затоплены, ягоды отделяются от стеблей и всплывают на поверхность воды, где их можно зачерпнуть.

    Затопите болота. Урожай начинается за день до того, как фермер фактически собирает ягоды, в то время как он качает воду на поля, где растет клюква. Количество воды может составлять от 15 см до 45 см. Эти болота непроницаемы - специально созданные с различными слоями субстратов – поэтому затопить их не сложно.

Болотная клюква - ягода, которую прославил в своем произведении известный писатель М. М. Пришвин. Из его рассказа «Кладовая солнца» мы знаем, что собирать эту обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Но усилия стоят того, так как речь идет об очень полезном продукте. как выглядит, когда и как ее собирают? Читайте ответы на эти и другие вопросы ниже. Также в статье представлено описание клюквы болотной.

О целебных свойствах ягоды

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. Это просто кладезь витаминов и редчайших микроэлементов. В ее составе, в частности, присутствуют марганец, селен, лютеин и зеаксантин. Также в ягоде содержится много витаминов К и С.

Болотная клюква - верное средство для тех, кто хочет повысить защитные свойства организма или проходит лечение антибиотиками (благодаря этой ягоде их действие усиливается). Раньше, когда антибиотики еще не были изобретены, клюкву использовали вместо них. Из болотной ягоды готовят лекарства, заживляющие раны, употребляют ее при цинге и ревматизме, а если повысилась температура, снять жар можно при помощи клюквы.

Подробное описание клюквы болотной

Она относится к кустарниковым растениям. Кустики ее зеленеют на болоте круглый год - своего цвета они не меняют. Имеют небольшой размер, а также тоненький, в виде ниточки стебель (ползучий) и такие же тонкие ветви, которые у молодых растений покрыты нежными волосками (они стелются по земле или совсем чуть-чуть приподнимаются над ней).

Листья у клюквы мелкие, с коротким черенком, по форме напоминают продолговатое яйцо с сердцевидным основанием и заостренным верхом. Их края немного загнуты вниз. Внешняя сторона листочка глянцевая, темно-зеленого цвета, а «изнанка» - серая. Зимой не облетают.

Цветет этот кустарник мелко. Лепестки ногтевидные, заостренные вверху, чаще всего пурпурные, но иногда встречаются и белые. Цветки имеют правильную форму, выглядят поникшими.

Плодоносит болотная клюква ягодами, похожими на шарики или маленькие яйца, шириной от 1 до 1,3 см. Цвет незрелых плодов - белый, а затем они краснеют и приобретают очень насыщенный окрас. Ягоды, как и листья, словно покрыты глянцем, но разглядеть их непросто, так как они спрятаны под сеточкой ветвей, расстелившихся по земле.

Места обитания клюквы

Клюква - ягода, которая любит влагу и плохо переносит загрязненную окружающую среду. Это растение очень чувствительно и избирательно - где попало жить не будет. Поэтому в непосредственной близости от мест человеческой деятельности клюкву не сыщешь днем с огнем. Она обожает скрытые от глаз людских болотистые участки, влажные низины, а иногда встречается и на холмах, в предгорьях. Основные требования клюквы: повышенная влажность и плодородная почва.

Самые большие заросли ягоды находятся в средней полосе России, на севере страны и в Сибири, а также в Беларуси, на севере Украины и Франции, в Канаде и северных штатах США.

Из трех видов клюквы (крупноплодная, мелкоплодная и обыкновенная) на территории РФ можно встретить только последние два. Более распространенной является болотная клюква обыкновенная - она встречается повсеместно, исключая южные регионы страны.

Как еще называют клюкву?

Клюква - это, наверное, одно из самых многоименных растений. В каждом регионе ее называют по-разному. Так, например, жители Псковской области именуют клюкву веснянкой, жиравининой или журавлиной; в Вологде, Костроме и Нижнем Новгороде на болотах растет жаравика, а в Архангельской - жаровица; на территории Смоленской области ягоду привыкли называть жиравиной; белорусы именуют клюкву журавиной, а украинцы - журовинником.

Когда собирают клюкву и как это делается?

Период цветения клюквы - конец весны и начало лета. А вот плодоносить она начинает лишь в сентябре и заканчивает к ноябрю. В этот период ее люди и собирают. Кстати, заморозки этой ягоде не страшны, поэтому можно не опасаться, что она пропадет, если вдруг ударили морозы.

Люди «охотятся» на клюкву издавна, и в тех регионах, где ягода является традиционной, уже наловчились это делать. А вот новичку или гостю будет достаточно сложно ее собирать, ведь клюква не растет вблизи человеческих поселений, к тому же она способна заманить в трясину, покрывая сеткой ветвей болото и тем самым не позволяя его вовремя разглядеть. Когда собирают клюкву, соблюдают крайнюю осторожность.

Есть и еще одна уловка у «хитрой» ягодки. Она умело прячет от глаз людских свои плоды под ветвями, найти их непросто. Опытные собиратели пользуются специальным деревянным или костяным гребешком, при помощи которого поднимают ветви и снимают с них плоды.

Клюква болотная в саду

Как уже отмечалось выше, там, где растет клюква, нет места грязи. И наоборот. А человек, как правило, живет в местах с не самой лучшей экологией. Поэтому разводить целебную ягоду в домашних условиях проблематично. Долгое время люди пытались «приручить» клюкву, но безуспешно. И только в конце девятнадцатого века американцам удалось вывести гибрид на основе крупноплодного вида, который адаптируется легче других.

Сегодня существует множество сортов садовой клюквы, и некоторые люди решаются заняться ее разведением. Чтобы достичь в этом деле успеха, нужно запастись терпением и вооружиться знаниями, так как речь идет об очень капризном и прихотливом растении.

Фармакологические свойства и применение клюквы болотной

Ягоды этого растения оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное и тонизирующее действия. Болотную клюкву рекомендуется употреблять при авитаминозе. Ягоды применяются для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Клюквенный сок с медом хорошо помогает при лечении бронхита и ангины. Свежий сок в качестве примочек применяется для чистки и заживления ранок при экземе (сухой) и лишаях. В косметической отрасли болотная клюква используется в виде масок для жирной кожи. С помощью этой ягоды с лица удаляются веснушки и пигментные пятна.

Лицам, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, употребление этой ягоды противопоказано.

​Похожие статьи​

Как и где растет клюква

​Употребление клюквы в любом виде, в том числе в виде сока, противопоказано людям, страдающим язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастритами с повышенной кислотностью.​

​Ягоды клюквы имеют высокую практическую ценность за счет того, что в них содержится большое количество органических кислот, витаминов, пектинов и различных сахаров. В кислотном составе клюквы преобладает лимонная кислота. Также значительное содержание имеют хинная, яблочная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, α-кетоглутаровая, олеаноловая и γ-окси-α-кетомасляная кислоты. Щавелевая и янтарная кислоты тоже присутствуют в клюкве, хотя и в относительно незначительном количестве.​

Когда собирают клюкву

​Сезон сбора клюквы начинается уже в сентябре, когда она начинает поспевать. Можно собирать ее пока не ляжет снег. После первого морозца клюква вкуснее всего и полезнее. Собирают и весной, когда снег растает, осторожно, потому что тогда она уже мягкая, легко лопается в руках.​

​и заканчивая тем, временем когда выпадает постоянный снежный покров. Уникальность клюквы в том, что ее вполне можно собрать чуть зеленой (она прекрасно дозреет дома) и уже подмороженной (такая ягода не теряет своих полезных своийств и даже более сладкая на вкус).​

​Можно собирать клюкву и​

Как хранят клюкву

​ Ягоды клюквы, собранные в сентябре(твёрдые) лучше месяц - полтора хранить насыпью в деревянных ящиках или на листе бумаги в один - два слоя, чтобы дать им дозреть. Длительное время клюкву хранят в воде, в стеклянных банках, в прохладном месте.​

​ В ягодах клюквы содержатся: калий, кальций, магний, железо, витамин С, РР, В​

​При сборе клюквы нужно соблюдать определённые правила. В некоторых регионах они установлены на законодательном уровне. Такие сложности помогают поддерживать экосистему местности. Иногда в правилах прописано даже время сбора ягод. Для того чтобы не навредить растению, ягоды лучше собирать не с помощью специальных зубчатых щёток, а вручную. Щётки выдергивают кусты, ломая стебли, листья. При сборке нужно аккуратно снимать ягоды, оставляя растение в почве. При сборе клюквы на каждом кусте нужно оставлять несколько ягодок. Также при перемещении следует смотреть под ноги: на кусты наступать нельзя. На болотистых почвах следует вести себя с осторожностью. В одиночку на болота лучше не ходить.​

​Конечно, это самый главный вопрос. На него легко ответить, зная, что клюкву раньше называли болотной ягодой. Она любит влажность и сырость​

​Другой способ хранения этой клюквы – маринование. То есть в воду, где она находилась, добавляли небольшое количество уксуса и сахара. Вкус ягод при этом менялся не очень сильно, а срок хранения увеличивался в несколько раз. Особенно вкусной получалась клюква, маринованная с яблоками. При этом из части ягод выдавливали сок для приготовления маринада, которым и заливали оставшуюся клюкву с нарезанными дольками антоновскими яблоками.​

Перспективы окультуривания клюквы

​Клюква – одна из самых богатых витаминами дикорастущих ягод. Сбор и заготовка клюквы очень популярны не только на севере, но и в средней полосе Европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.​

​Бензойная кислота, входящая в состав клюквы – хороший природный консервант, поэтому ягода довольно хорошо переживает хранение. С помощью морозильной камеры холодильника, желательно с функцией быстрой заморозки, можно сохранить большую часть накопленных клюквой полезных веществ, которые будут очень нужны нашему организму в осенне-зимний период. Однако у размороженной ягоды есть особенность – она очень быстро теряет запас полезных веществ, поэтому употребить оттаявшую клюкву необходимо в течение дня.​

​Среди витаминов в ягодах клюквы преобладает витамин С. Содержание витамина С в ягодах клюквы сходно с его количеством в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, прочих цитрусовых, а также садовой землянике. Еще в клюкве содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6), филлохинон (витамин К1), а также витамины E и РР.​

​В центральной полосе России в зависимости от сезона клюква созревает во второй половине сентября - начале октября. Культурная клюква созревает на пару недель раньше, чем дикая. Собирать клюкву можно в 3 срока: в сентябре, с наступлением морозов в ноябре и ранней весной.​

indasad.ru

Когда собирают клюкву? Секреты тихой охоты | LS

​Клюква - одна из самых полезных ягод. По содержанию антиоксидантов клюква находиться в лидерах.​ ​ранней весной​

​ Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить деревянным пестиком. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и переложить в банки. На 1 кг. клюквы - 1,5-2 кг. сахара. Банки предварительно простерилизовать на пару(например, над кипящим чайником, на месте крышки). Сверху засыпать сахаром ил закрыть крышками. Хранить в тёмном прохладном месте.​

Где растет клюква?

​1​​Кстати, клюкву можно выращивать и на дачном участке. При этом стоит помнить, что такие ягоды будут отличаться от тех, которые растут в естественной среде. Домашняя клюква крупнее и имеет немного др. оттенок. К тому же она кислее. Это связано с иным химическим составом.​ ​. Клюкву легко найти на влажных почвах хвойных сосняков.​

​Мало пригодна для долгого хранения и весенняя клюква – собранная после таяния снега. Поэтому из нее лучше сразу сделать какие-либо домашние заготовки – варенья, соусы, компоты и т.п., а можно и просто положить в морозильную камеру – одно дополнительное замораживание ей сильно не повредит.​

​У нас произрастают два разных вида клюквы – мелкоплодная и болотная. Третий вид – с крупными плодами – в диком состоянии можно встретить лишь в Северной Америке.​

Когда можно собирать клюкву?

  • ​Также для долгого хранения клюквы подойдет и издавна известный на Руси способ – замачивание. Свежие, хорошо промытые ягоды помещаются в деревянный бочонок, который заполняется родниковой водой, закрывается деревянной крышкой с отверстиями и ставится под гнет. Хранить такой бочонок надо в прохладном и темном месте. Если ягода хранится правильно, то вода в бочонке будет прозрачной, а клюква целый год – свежей. Другой, более быстрый способ замачивания заключается в следующем: на 20 стаканов клюквы нужно взять стакан меда и залить 10 литрами родниковой воды, в которую добавляются пряности: корица и гвоздика. Замоченная таким образом клюква будет готова уже через месяц.​​Из сахаров, на которые весьма богата клюква, в ее ягодах преобладают фруктоза и глюкоза, сахарозы же значительно меньше. Также в клюкве содержатся вещества пектиновой группы – одни из наиболее полезных для человека полисахаридов.​ ​Начинает клюква поспевать в сентябре месяце, с этого времени ягоды уже можно собирать. Пока клюква жёсткая, её заливают простой холодной водой и так хранят. собранные ягоды в ноябре нужно замораживать. Собранная весной клюква уже не так хороша и так полезна.​
  • ​Первый урожай клюква дает в​
  • ​(если, конечно, она ещё останется).​

Клюква: выращивание

​Ягоды опустить на 8-10 минут в кипящую воду, откинуть на сито, дать стечь воде, ягоды протереть. Полученную массу смешать с сахаром и подогреть до полного его растворения. На 1 кг. клюквы - 1 кг. сахара. Клюкву с сахаром переложить в банки и серилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 минут, литровые - 25-30 минут.​

​На участке клюкву лучше сажать на открытых хорошо освещённых местах. Наличие грунтовых вод идёт ей на пользу. Почва может быть разной. Иногда в неё добавляют торф или гумус. Часто болотную клюкву выращивают на чистом торфе. В качестве посадочного материала можно использовать саженцы из питомника или клюкву, выкопанную в лесу. В обоих случаях есть свои минусы и плюсы. Лесная клюква может принести с собой сорняки, выведенная неустойчива к болезням. Для посадки клюквы выкапывают лунки в 30 см. На дно кладут субстрат. В ямы высаживают по 2 саженца на глубину 10 см. Саженцы лучше выбирать большие, от 20 см. Хотя и маленькие могут хорошо укорениться.​

​Если в Вашей местности есть озёра, то стоит пройтись вдоль берегов. На них тоже можно найти ягоды. Клюква любит отсутствие ветра. Именно поэтому часто растет на склонах оврагов, особенно, если почва влажная. Произрастание грибов на влажных почвах может означать, что где-то недалеко есть клюква. Грибы и эта ягода находятся в симбиозе друг с другом. Для сбора нужно выбирать экологически чистые места. Они должны располагаться подальше от дорог и промышленных объектов.​

​К сожалению, естественные ресурсы этой целебной ягоды год от года уменьшаются – осушаются болота, ухудшается экология. Поэтому последнее время все больше уделяется внимания выведению культурных сортов клюквы.​

LadySpecial.ru

Клюква

​Любимые места клюквы находятся на торфяных болотах, в сырых, но хорошо освещаемых солнцем местах. Этот стелющийся вечнозеленый кустарник с красноватыми стебельками сразу выделяется среди болотной растительности. Темно-зеленые с глянцевым оттенком листья защищены плотным восковым налетом, отчего могут сохраняться прямо под снегом даже в самые суровые зимы. Вместе с листьями сохраняются, укрытые снежным покровом, и темно-красные ягоды. Они не только не портятся, но даже становятся слаще, теряя за время зимовки часть своего запаса витамина C.​

​Из клюквы получаются превосходные варенья, джемы, мармелады или желе, также из нее, как и из всех остальных ягод, готовят соки, морсы, настойки. Подходит клюква и для украшения блюд.​

​Среди прочих полезных для здоровья веществ, содержащихся в клюкве, можно выделить группу биофлавоноидов, в которую входят различные антоцианы, лейкоантоцианы, фенолокислоты, флаванолы и катехины. Кроме того, в ягодах клюквы содержится бетаин и ряд макро- и микроэлементов, таких как кальций, калий и фосфор. Среди прочих химических элементов, находящихся в клюкве, а именно, алюминия, бария, бора, йода, кобальта, магния, никеля, олова, свинца, серебра, титана, хрома и цинка, наибольшее содержание выявлено у железа, марганца, меди и молибдена. При таком длинном перечне полезных веществ в ягодах клюквы содержится всего 28 ккал на 100 грамм.​

​Клюкву можно начинать собирать в сентябре. Далее собирать ее можно вплоть до снега. Просто если будете собирать уже в заморозки, клюква будет подмороженной. Но клюква после заморозков мне лично больше нравится, чем сентябрьская клюква.​ ​сентябре месяце.​ ​При заготовке клюквы стоит учесть, что недозревшие ягоды плохо хранятся, теряя полезны свойства. Кроме того,​ ​ Стеклянные банки простерилизовать над паром, заполнить крупными, зрелыми ягодами, переслаивая сахаром. На 1 кг. клюквы - 1,5-2 кг. сахара. Сверху ягоды также засыпать сахаром, закрыть крышками и поставить в холодное место.​ ​2​

​Собранные ягоды можно хранить в ёмкостях при температуре не более 10 градусов. Также клюкву для хранения заливают чистой водой. При правильных условиях она может в таком виде остаться до зимы. Клюкву первого сбора хранят как в свежем, так и в замороженном виде. Позднюю и весеннюю ягоду можно только замораживать. Самой полезной считается сентябрьская клюква.​

​Распознать клюкву достаточно просто. Обычно мох покрыт шарообразными ягодами красных или розоватых оттенков. На клюкве может быть небольшой сероватый налёт. Мякоть ягод обычно сочная. Листья у растения маленькие, с внутренней стороны серебристые, с внешней - с восковым налётом. По форме листочки овальные. Черенок у них короткий. Кустарник не высокий, с побегами около 30 см.​

​Пока за основу взяты североамериканские крупноплодные сорта, отличающиеся от обычной болотной клюквы более мощным развитием побегов и величиной ягод. Но в наших условиях у американской родственницы во время весенних заморозков часто подмерзают горизонтальные побеги. И хотя цветочные почки сохраняются, растения могут потерять часть листьев, что приводит к их заметному ослаблению.​

​Традиционно существует три разных срока сбора этой полезной ягоды. Самую первую, еще твердую и недозрелую, клюкву собирают в конце августа или начале сентября. В это время плоды могут быть еще не полностью окрашены. Но, немного полежав в теплом помещении, они дозревают и приобретают свой обычный цвет.​

​В Америке большой популярностью пользуется сушеная клюква – «крейзинс». Ее можно есть саму по себе, а также добавлять в салаты, выпечку и другие блюда, чтобы повысить в них содержание витаминов. В России же более популярным лакомством является засахаренная клюква.​

Клюква с сахаром.

​Глядя на состав веществ, содержащихся в клюкве, нетрудно понять, почему она считается врачами одним из наиболее полезных для здоровья человека продуктом питания. Клюква является отличным антиоксидантом, поскольку входящие в ее состав вещества охраняют клетки тканей человеческого организма от отрицательного влияния находящихся в нестабильном состоянии молекул кислорода – свободных радикалов.​

Клюква, протёртая с сахаром.

​уже можно​

Клюква натуральная в сахаре.

​Но постепенно клюква спеет вплоть​

Варенье клюквенное на меду.

​аскорбиновая кислота при термообработке разрушается​

Клюква мочёная.

​На 1 кг. клюквы - 1,6 кг. мёда, 2-2,5 стакана воды. Из мёда и воды приготовить сироп. Ягоды клюквы бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде, затем перенести в сироп. Варить до готовности.​

beloostrov-spb.narod.ru

Когда собирают клюкву? Когда созревает клюква?

Пистимея

Клюкву собирают в 3 срока

​. Калорийность 100 гр. клюквы - 28 ккал. Особенно полезна ягода клюквы как источник свободных органических кислот, антоцианов.​ ​Отправляться за клюквой лучше на болота. Она растёт на влажных почвах, по берегам водоёмов, на влажных почвах оврагов. Кустарник цветёт в мае-июне, а первый урожай убирают уже в сентябре. Для сбора лучше выбирать полностью окрашенные ягоды. Продолжать сбор можно и при первых заморозках. Растёт она и весной: после таяния снега можно увидеть первые ягоды.​

​Но, не смотря на все сложности, основатель общества садоводов России Э. Регель еще в конце XIX века доказал, что Клюква крупноплодная пригодна для выращивания и в наших переменчивых условиях.​

​На севере России самой вкусной всегда считалась весенняя клюква, и ценилась она выше той, что запасена осенью. Да и собирать ее шли в то время, когда до любых других даров леса было еще очень далеко.​​Клюква способна придать дополнительную пикантность практически любым блюдам: соленьям, салатам, жаркому из мяса или птицы, начинке пирогов и десертов. Кулинарами многих стран создано большое количество рецептов, в которых используется клюква, и для того, чтобы наполнить свой организм природными витаминами, достаточно просто выбрать тот, который больше приходится по душе.​ ​Высокое содержание в ягодах клюквы витамина С и солей калия способствует поддержанию иммунитета и противостоянию простудным и вирусным заболеваниям в холодное время года.​

​желательно, когда поспеет)​​до ноября​ ​, поэтому лучше ягоды перетирать с сахаром (в пропорции 1 к 1,5-2).​

nlo

​ На литр воды - 4 стол. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 3-4 горошины душистого перца, 3-4 бутона гвоздики. Тщательно промытые ягоды высыпать в стеклянные банки(или деревянные кадки) и залить охлаждённой заливкой. Держать под гнётом 6-7 дней при комнатной температуре, затем перенести в холодное место. Через 25-30 дней мочёная клюква готова к употреблению.​

Eoklmn

​ Бензойная кислота клюквы позволяет долго сохранять ягоду без добавления консервантов и не подвергая термической обработке. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6 процентов урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.​

Jennyfer

​Читайте другие интересные рубрики​​Запомнить время, когда нужно собирать клюкву легко. Обычно урожай созревает к сентябрю-октябрю.​ ​По данным сибирских ботаников, в природе иногда можно встретить растения, обладающие очень крупными ягодами – с увеличенным числом хромосом. На их основе ученые собираются создавать отечественные сорта культурной клюквы, которые можно будет без проблем выращивать в наших садах.​

gerlen

Когда собирают клюкву

Registrator

​Для длительного хранения стараются собирать полностью созревшую клюкву, но еще не прихваченную морозом. Обычно это бывает в конце сентября или начале октября. Собранные в это время, неповрежденные ягоды прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев, если их не мыть.​

​Обычно в это время начинается сбор клюквы.​​Содержание в соке клюквы бензойной кислоты и проантоцианидинов обеспечивает лекарственный эффект при лечении цистита. Согласно исследованиям ученых из разных стран, риск возникновения обострения данной болезни можно снизить вполовину, выпивая полтора стакана клюквенного сока в день. Содержащиеся в таком соке вещества изменяют химический состав мочи и за счет этого угнетают развитие в ней болезнетворных бактерий, а противовоспалительные и антибактериальные свойства клюквы позволяют называть ее природным легким антибиотиком.​ ​Ежегодные временные ограничения связаны с тем, что кусты клюквы, поврежденные до опадания листьев, восстанавливаются очень долго. В настоящее время установлены посты и организованы патрульные группы по контролю за соблюдением срока сбора дикорастущих ягод клюквы. Нарушители, собравшие их досрочно, будут привлечены к ответственности, предусмотренной действующим законодательством. Согласно административному кодексу, штраф за незаконный сбор клюквы составляет от 1 до 10 минимальных размеров оплаты труда. Изъятый незаконно собранный урожай сотрудники милиции отправляют в детские, дошкольные учреждения и интернаты.​​. Иногда клюкву собирают весной, после того, как она перезимовала, но перемершую клюкву надо очень осторожно собирать, она очень нежная.​ ​Клюкву собирают в сентябре, если даже она зеленая, все равно берут, так как она лежит и краснеет. Клюква может перезимовать и можно собирать ее весной. Но как правило, ее всю собирают осенью. Кто для себя, кто для продажи. Клюкву собирают в ноябре. Клюкву собирают в три срока: осенью в сентябре и ноябре и ранней весной. Не имеет значения в какой срок собирать клюкву, лишь бы она была красная и полностью спелая.​

natla

​Начинают сбор в сентябре​

​ Свежие ягоды, морс, клюквенный сироп и варенье усиливают выделение желудочного сока, рекомендуются при глаукоме, при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, гриппе, простудных заболеваниях, для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы, ревматизме.​

​Клюква четырёхлепестная, или болотная(Oxycoccus quadripetalus Gilib) - вечнозелёный полегающий кустарничек семейства брусничных; "oxys" - кислый, "coccus" - шаровидный, т.е. - "кислый шарик". Народное название - веснянка или подснежница. Цветёт в мае - июне. Плод созревает в сентябре - начале октября.​

Агафья

​Ягоды, собранные в начале сентября, плотные и недозревшие​

stepanoff

​Кулинария​

Афанасий44

​Благодаря своим многочисленным достоинствам клюква издавна использовалась в быту. Применяли ее для приготовления соков, квасов, настоек, киселей, варений и пастилы. Но больше всего целебных свойств остается у свежей, не переработанной ягоды.​

elena-kh

​хз:-) я вот грибов жду...​

bolshoyvopros.ru

когда можно собирать клюкву

Быстров.....наш человек

​Кроме того, клюква оказывает благотворное воздействие и на сосудистую систему человека – препятствует образованию бляшек и тромбов, способствует повышению эластичности и прочности стенок сосудов и капилляров, что весьма полезно при варикозной болезни. Также длительное, более нескольких месяцев, употребление клюквенного сока помогает уничтожить развивающиеся в организме микробы, способные вызывать язвенную болезнь и рак желудка.​

Ночной Странник

​Как сообщили в Минприроды республики, в Чувашии клюква практически не растёт, поэтому для сбора дикорастущих ягод жители, как правило, ездят в соседний регион.​

Вечный студент

​Клюкву можно собирать уже с конца сентября, в зависимости от места произрастания и погодных условий - с октября месяца. Но в это время клюква еще зеленовата.​

​Муромская клюква, которую мы каждый год свежей покупаем, появляется в продаже с середины сентября и до середины октября. Знаю что раньше в деревнях её собирали до первых снегов, пока не покрывало. Сейчас наверно ни на одном болоте до такого клюква не доживает, желающих-собирающих везде больше чем ягод.​

Полезные свойства клюквы, как хранить и употреблять клюкву

​(не раньше 7-10 сентября). В это время её можно просто залить холодной водой и она будет храниться до следующего года.​

​ Клюквенный сок принимают при малокровии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, головной боли. При ангине принимают сок с мёдом. В виде примочек свежий сок используют для очищения и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе.​

Состав клюквы

​ Клюква на Руси давно была известна своими тонизирующими свойствами, жаропонижающим действием, способностью утолять жажду. Наверно, самый знаменитый морс - это морс из клюквы, особенно полезный при лихорадке и выздоравливающим после инфекционных болезней и простуды. Из клюквы готовят варенье, джем, кисель, пекут пироги с клюквой, употребляют клюкву, обсыпанную сахарной пудрой, также без клюквы редко обходится квашенная капуста.​

​. Их особенно хорошо заготавливать на зиму. Обычно она дозревает при хранении в прохладном помещении. Клюкву продолжают собирать при первых морозах. Ягоды, собранные в этот период, вкусные и мягкие. Клюкву можно найти в лесах и весной. Она появляется из под растаявшего снега.​

​Полностью созревшие ягоды клюквы можно хранить, залив обычной кипяченой водой. В погребе или другом прохладном помещении они могут простоять так до нового урожая. Столь необыкновенной лежкостью клюква обязана урсуловой, бензойной, хлорогеновой и другим кислотам, содержащимся в мякоти. Но это относится только к тем ягодам, которые дозревали в естественных условиях – прямо на болоте. Те же, что были собраны недозрелыми, с «красным бочком», полного набора полезных кислот не имеют, и храниться будут значительно хуже.​

Полезные свойства клюквы

​Говорят, что клюква появилась в Тверском районе (Ново-Рижское шоссе) , но грибов там маловато. Между Шатурой и Северной гривой в районе Кервы можно найти клюкву, чернику и разнообразные грибы. Клюквенные места можно найти возле реки Мещеры. Река достаточно обширная и протекает в Московской, Рязанской и Владимирской областях. Больше всего клюквы можно собрать в Рязанской области, только нужно быть осторожными. Эти места славятся своими опасными болотами.​

​Употребление клюквы в любом виде стимулирует производство желудочного сока, а также способствует лучшему усваиванию пищи, разжигает аппетит и в целом нормализует функционирование системы пищеварения.​

​Клюква представляет собой произрастающий в Северном полушарии вечнозеленый стелющийся кустарник семейства вересковых. Вне зависимости от конкретного вида клюква предпочитает сырую местность: заболоченные берега водоемов, переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса с влажным воздухом. Дикорастущая клюква является светолюбивым растением, при этом состав почвы не имеет большого значения.​

​Лучше всего клюкву собирать с наступлением морозов, такая клюква самая вкусная.​

​Клюква - великолепная северная ягода, отличное средство от простуды и других воспалений. Собирать ее можно начиная​

​Второй срок сбора клюквы​

Противопоказания

​ Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.​

Как хранить и употреблять клюкву

​ Клюкву можно собирать в сентябре, пока она твёрдая. Дозревает она уже при хранении. Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении морозов, обретают наиболее выраженный вкус, но хорошо хранятся только в замороженном виде. Весенняя клюква, собираемая после таяния снега, наиболее сладкая, но теряет значительную часть витамина С и хранится недолго.​

​Ягода для сборки должна быть равномерного цвета. Зелёную или только начавшую краснеть лучше не срывать. Собирают ее обычно руками. В промышленных масштабах используют специальные скребки.​

​Давным-давно клюкву считали исключительно русской ягодой. Действительно, она успешно экспортировалась купцами в Европу и другие страны. Времена изменились. Изменилось и отношение к клюкве. Сейчас ее выращивают во многих странах. Главное - наличие определенных условий для ее роста.​

​Раньше в деревнях такую, дозревавшую где-нибудь на чердаке ягоду держали в воде лишь до первых заморозков. С наступлением отрицательной температуры ее просто замораживали и хранили на холоде уже в мороженом виде. Оттаяв, клюква не теряла все свои вкусовые и лечебные свойства, и ее можно было использовать так же, как и только что принесенную с болота.​

​На востоке области говорят - уже "в соку"... Начали собирать...​

poedim.ru

клюква уже созрела. кто знает? (в Подмосковье)

Арина Метельская

​Наибольшую пользу приносит свежая клюква, однако и после тепловой обработки ягоды сохраняют полезные свойства, а в таком виде ее можно употреблять даже людям, страдающим колитом, гастритом с пониженной кислотностью или заболеваниями поджелудочной железы. Кроме того, употребление клюквы является замечательной профилактической мерой образования камней в почках.​

товарищ Дынин

​Ягоды клюквы, растущие в диком виде, имеют вид шара или сплющенного эллипса диаметром 8-12 миллиметров. Плоды некоторых окультуренных сортов клюквы могут достигать 20 мм. Цветение кустарника обычно происходит в июне, а зрелость, достаточная для сбора, достигается в сентябре и длится всю осень, при этом дикорастущая клюква созревает на 2-3 недели позже культурной. Сбор ягоды лучше начинать не позднее середины сентября, однако оставленные на кустах ягоды легко переживают зиму. Обычно кислая на вкус, к весне клюква становится мягкой и сладкой. Именно такая ягода считается деликатесом, несмотря на то, что зима забирает у нее часть витаминов.​

♛я в Сети!♛ ©

​А еще клюкву можно собирать весной, когда начнет таять снег.​

{М.С} Полуденный Всадник

​с середины сентября​

​- с наступлением первых морозов в ноябре. Собранные в ноябре ягоды можно заморозить.​

Ягоды, выросшие без вмешательства человека – щедрый подарок, который преподносит природа. Они удивляют своим разнообразием, вкусовыми качествами и пьянящим, свежим ароматом.

Никакие другие ягоды, заполнившие прилавки магазинов, не могут их превзойти. Покупные – неплохие на вкус, даже могут пахнуть, но до лесных плодов им далеко. Кроме того, у дикорастущих ягод значительно больше витаминов. Это в полной мере относится и к клюкве.

Поэтому, если есть возможность заготовить ягоды, выросшие диким путем, необходимо обязательно ею воспользоваться.

Где клюква растет

Клюква предпочитает сырую среду обитания. Ее можно найти на заболоченных берегах озер, на болотах. Наибольшее количество клюквы располагается там, где почва покрыта мхом (особенно, болотным). Красные ягоды на стелющемся вечнозеленом кустарнике можно заприметить издалека.

Клюква любит свет, но абсолютно неприхотлива относительно минерального питания.

У всех видов ягод плоды съедобные. Их активно используют в пищевой промышленности и кулинарии.

Когда собирают ягоду

Клюкву можно собирать два или даже три раза в год. Первый и основной сезон – это сентябрь. Начиная со второй декады месяца пора выходить в путь, прихватив лукошко.

В это осеннее время ягода до конца еще не созрела, она твердая и упругая, но уже радует ярким цветом. В домашних условиях она прекрасно дозреет.

Во второй раз на сбор клюквы следует выходить после первых морозов. Как правило, это период поздней осени, месяц ноябрь. В это время ягода созревает полностью, становится более полезной и вкусной, хотя и сохраняет свою оригинальную кисловатость.

Третьим сезоном сбора клюквы выступает ранняя весна. Ягоды, появившиеся из-под сошедшего снега, утратили значительную часть запасов витамина С, стали более сладкими. Срок хранения «подснежной» клюквы значительно уступает тем плодам, которые собраны осенью.

Правила сбора клюквы

  1. Клюкву желательно собирать вручную. Не следует использовать разнообразные технические приспособления. Они повреждают корни растения, побеги, и снижают урожайность на следующий год.
  2. Ягоды разумнее собирать утром и в вечерние часы при сухой погоде и умеренной температуре. В одно и то же место нужно наведываться через день.
  3. Собранные ягоды необходимо убирать подальше от солнца и в прохладное место. В противном случае они потеряют не только вид, но и вкус, а также значительную часть полезных веществ.
  4. Клюкву в лукошке желательно прикрыть тонкой тканью или полотенцем.

Считается, что ягоды, собранные при растущей луне, более ароматные. А те плоды, которые сняты с ягодника при убывающем месяце, будут дольше сохраняться.

Хранение клюквы

Способов хранения кисленьких ягод несколько:

Полностью созревшую клюкву размещают в стеклянные емкости и заливают чистой кипяченой водой. Ягоды прекрасно сохраняются до следующего урожая, но при условии, что находятся в прохладном помещении, например, в погребе. Так можно содержать только ту клюкву, которая доспела на болоте, а не в домашних условиях.

Недозревшие ягоды сохраняются подобным способом намного хуже. Их мякоть содержит недостаточное количество бензойной, урсоловой и других кислот, обеспечивающих плодам лежкость. Поэтому клюкву, созревшую в домашних условиях, в воде содержат до первых заморозков. Дальше ее хранят на холоде в мороженом состоянии. Оттаявшую ягоду можно использовать точно так же, как и ту, которая поспела на болотах – вкусовые и лечебные свойства ничем не отличаются.

Клюква с сахаром понравится любителям сладкого. Ягоды нужно вымыть, подсушить, перемешать с сахаром (1:1,5) и пропустить через мясорубку. Полученную смесь разложить по чистым банкам, закрыть и поставить в холодильник. Минимум год она прекрасно сохранится.