1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Бармен в своей работе подчиняется Менеджеру.
1.2. Бармен назначается на должность и освобождается от нее приказом Генерального директора по представлению менеджера.
1.3. Бармен в своей работе руководствуется:
Правилами внутреннего трудового распорядка,
Положением о ведении кассовых операций, установленных Правилами торговли,
Настоящей должностной инструкцией,
Приказами и распоряжениями руководства организации.
1.4. На должность бармена назначаются лица, имеющие специальную подготовку.
1.5. Бармен является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством.
1.6. В случае утери или боя приборов бармен вносит в кассу стоимость нанесенного ущерба.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
На бармена возлагаются обязанности:
2.1. Обслуживать посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства.
2.2. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.
2.3. Строго соблюдать кассовую дисциплину, знать и исполнять инструкцию по работе на кассово – операционной системе.
2.4. Знать действующие продажные цены на товары.
2.5. Правильно производить расчеты с посетителями.
2.6. Знать порядок составления заявок на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведение учета и потребности в посуде.
2.7. Своевременно получать товары и продукты со склада или производства.2.8. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.
2.9.Знать рецептуру и этикет приготовления коктейлей н напитков, правила обслуживания иностранных посетителей в баре. По желанию гостя обслуживать его непосредственно за столом в торговом зале бара.
2.10. Знать порядок составления и своевременно представлять в бухгалтерию по установленной форме отчеты о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении.
2.11. Проверять наличие маркировки вино-водочных изделий, получаемых со склада.
2.12. Быть Одетым в форменную одежду.
2.13. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние торгового зала бара, подсобного помещения, торгово-технологического оборудования и инвентаря.
2.1S. Заблаговременно предупреждать гостей об окончании обслуживания перед закрытием бара в установленное администрацией время.
2.15. Прохождение мед. осмотров в установленное время и передачу медицинских справок Менеджеру.
3. ПРАВА
Бармен имеет право:
3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
3.2. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.
3.3. Прекращать обслуживание посетителей, находящихся в нетрезвом состоянии, либо не соблюдающих норм поведения, принятых на фирме.
3.4. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков и блюд.
3.5. Участвовать в общественно жизни коллектива
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Бармен несет ответственность за:
4.1. Невыполнение требований должностной инструкции.
4.2. Несоблюдение правил торговли.
4.3. Отпуск блюд, напитков и др. без применения контрольно-кассовых машин
4.3. Расчеты с посетителями без применения контрольно-кассовых машин.
4.5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.
4.6. Нарушение режима работы.
4.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.
4.8. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.
4.9. Невыполнение правил противопожарном безопасности и техники безопасности на рабочем месте.
4.10. Несохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и оборудования.
4.11. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.
4.12. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров, бармен несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей.
Разработана и утверждена на основании трудового
договора с ________________________________ и в соответствии с положениями Трудового
кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов , регулирующих трудовые
правоотношения в Российской Федерации.
1.1. Бармен относится к категории обслуживающего персонала.
1.2. Подчиненность:
Бармен непосредственно подчиняется администратору.
Бармен выполняет указания администраторов предприятия.
1.3. Прием и освобождение от должности:
Бармен назначается на должность и освобождается от должности приказом
генерального директора .
1.4. Требования к квалификации:
На должность бармена назначаются лица, имеющие специальную подготовку.
Бармен является материально-ответственным лицом и несет полную материальную
ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с
действующим законодательством. В случае утери или боя приборов бармен вносит в кассу
стоимость нанесенного ущерба.
Бармен должен знать: ассортимент, рецептуры, сущность технологии приготовления
ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих
блюд и закусок; ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков,
кондитерских изделий, их товароведные характеристики, правила отпуска и способы
выкладки на барной стойке и витрине ; правила ценообразования на напитки, холодные и
горячие блюда и закуски; правила этикета и обслуживания посетителей в барах второй и
первой категории; правила расчета с потребителями; принцип работы и правила
эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры; правила
ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.
II. Функции
Бармен обязан:
2.1. Обслуживать посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного
ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства. Осуществлять
обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и
слабоалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими
изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных
напитков, холодных и горячих блюд и закусок и соблюдением правил подачи.
2.2. Строго соблюдать кассовую дисциплину, знать и исполнять инструкцию по работе
на кассово - операционной системе.
2.3. Знать действующие продажные цены на товары.
2.4. Правильно производить расчеты с посетителями. Вести необходимый учет,
составление и сдачу товарного отчета, а также сдачу наличных денег, чеков.
2.5. Знать порядок составления заявок на необходимое количество и ассортимент
напитков, закусок и др. товаров, ведение учета и потребности в посуде.
2.6. Своевременно получать товары и продукты со склада или производства.
2.7. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую
товароведческую характеристику.
2.8. Знать рецептуру и этикет приготовления коктейлей н напитков, правила
обслуживания иностранных посетителей в баре. По желанию гостя обслуживать его
непосредственно за столом в торговом зале бара.
2.9. Знать порядок составления и своевременно представлять в бухгалтерию по
установленной форме отчеты о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом
выражении.
2.10. Обеспечивать получение напитков, продуктов и продукции и хранение их с учетом
требуемого режима и правил. Проверять наличие маркировки вино-водочных изделий,
получаемых со склада.
2.11. Оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии.
2.12. Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры.
2.13. Заблаговременно предупреждать гостей об окончании обслуживания перед
закрытием бара в установленное администрацией время.
2.14. Осуществлять контроль соблюдения посетителями культуры поведения.
III. Должностные обязанности
Бармен должен:
3.1. Быть внимательным и вежливым .
3.2. Строго соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия, Положение о
ведении кассовых операций, установленных правилами торговли, знать и исполнять
должностную инструкцию, выполнять приказы и распоряжения руководства ресторана.
3.3. Знать и соблюдать правила техники безопасности .
3.4. Быть одетым в форменную одежду.
3.5. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние торгового зала бара, подсобного
помещения, торгово-технологического оборудования и инвентаря.
3.6. Проходить мед. осмотры в установленное время и передачу медицинских справок
администратору ресторана.
3.7. Выполнять разовые поручения администраторов по определенному генеральным
директором направлению.
3.8. Выполнять иные поручения руководства в рамках служебных отношений.
IV. Права
Бармен имеет право:
4.1. Требовать от руководства ресторана создания необходимых условий для хранения
материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для
должного сервисного обслуживания посетителей.
4.2. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные
изделия без соответствующей маркировки.
4.3. Прекращать обслуживание посетителей, находящихся в нетрезвом состоянии, либо
не соблюдающих норм поведения, принятых на фирме.
4.4. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению ассортимента
приготовления напитков и блюд.
V. Ответственность
Бармен несет ответственность за:
5. 1. Невыполнение требований должностной инструкции.
5. 2. Несоблюдение правил торговли.
5.3. Отпуск блюд, напитков и др. без применения контрольно-кассовых машин
5.4. Расчеты с посетителями без применения контрольно-кассовых машин.
5.5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.
5.6. Нарушение режима работы.
5.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.
5.8. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.
5.9. Невыполнение правил противопожарном безопасности и техники безопасности на
рабочем месте.
5.10. Несохранность платежных документов , а также товаров, посуды, инвентаря и
оборудования.
5.11. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.
5.12. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров, бармен
несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
С должностной инструкцией ознакомлен, экземпляр получил
____________________________ /_____________/
"____" _________________ 2011 год
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции бармена (кафе, ресторана), образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, например, каждая инструкция бармена кафе выдается на руки под расписку.
На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать бармен. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Бармен относится к категории рабочих.
2. Барменом принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.
3. Бармен должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания:
— ассортимент, рецептуры, технологию приготовления ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;
— ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики, правила отпуска, способы и правила выкладки на барной стойке и витрине;
— технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;
— правила этикета и технику обслуживания посетителей в барах второй и первой категории;
— правила расчета с потребителями;
— принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;
— правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности бармен руководствуется:
— законодательством РФ,
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
— __________________________________________________.
6. Бармен подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.
7. На время отсутствия бармена (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности бармена
Обязанностями бармена являются:
а) Специальные (профессиональные) обязанности:
— Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок и соблюдением правил подачи.
— Получение напитков, продуктов и продукции и хранение их с учетом требуемого режима и правил.
— Оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии.
— Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов).
— Контроль за соблюдением посетителями культуры поведения.
— Ведение необходимого учета, составление и сдача товарного отчета.
— Сдача наличных денег, чеков.
б) Общие обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.
— Ведение установленной технической документации.
3. Права бармена
Бармен имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.
3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность бармена
Бармен несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция бармена - образец 2019 года. Должностные обязанности бармена, права бармена, ответственность бармена.
Профессия бармена - одна из важнейших в ресторанном бизнесе. И действительно, без «человека за стойкой» не обходится ни один ночной клуб или ресторан, где гости ждут красочных коктейлей или запотевших бутылок, и ни одна кофейня или бистро, где публика заказывает кофе или соки. Что интересно, в дословном переводе с английского слово, образованное от существительных «бар» и «человек», так и расшифровывается, как «человек в баре». На самом деле насколько бы простой ни казалась эта профессия, бармен обязанности имеет самые разные – в зависимости от специфики заведения, в котором он работает.
Такие разные бармены
Каждое заведение общественного питания отводит для бармена свою роль и определяет количество обязанностей для данной должности самостоятельно. Соответственно, и требования к работникам могут значительно варьироваться. В одном кафе достаточно знать ассортимент и уметь пользоваться имеющейся бытовой техникой, в другом заведении потребуется знать правила подачи элитного алкоголя и рецепты коктейлей, а в третьем данный специалист должен лично разработать карту спиртных напитков.
Достаточно распространена вакансия «бармен-кассир» (человек, подающий гостям кафе напитки и закуски из бара и производящий расчет посетителей). В этом случае чаще всего стойка активна, и посетители обслуживают себя самостоятельно. Профессия «бармен-официант» распространена в небольших кафе с хорошим сервисом. В этом случае работник сразу принимает заказы у посетителей и подает им блюда и напитки за стол, а также самостоятельно готовит меню бара.
Базовые должностные обязанности бармена
Устроиться на работу в кафе почти всегда можно без трудового стажа в данной сфере. Более того, профессия бармена практически всегда подразумевает небольшое обучение на новом месте и испытательный срок. Все дело в том, что новому сотруднику необходимо изучить в теории и на практике меню заведения, научиться пользоваться имеющимся оборудованием.
Должностная инструкция бармена составляется и утверждается руководством кафе или ресторана. С этим документом ответственные работодатели знакомят соискателя еще во время собеседования или предлагают внимательно изучить дома перед выходом на стажировку. Практически любой бармен обязанности имеет следующие: поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте, готовить и подавать напитки и закуски бара, следить за запасом вверенного ему товара. При этом каждый пункт заслуживает детального рассмотрения: например, в одном заведении этот сотрудник должен только протирать полки и барную стойку, а в другом обязан мыть пол в баре каждую смену.
Чистота и порядок
Бармен должен приходить на работу за 30-60 минут до открытия кафе. Его утро обычно начинается с проверки чистоты и порядка на рабочем месте и изучения запаса напитков и продуктов. В одних заведениях бармен имеет полномочия самостоятельно составлять список закупок, в других же он должен согласовать этот вопрос с администратором или иным сотрудником, отвечающим за этот процесс. Для заведения общественного питания большое значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических норм. Любая должностная инструкция бармена включает в себя требования относительно поддержания чистоты в баре. Регулярно следует промывать все полки и шкафы, рабочие поверхности. Обычную посуду чаще всего допустимо сдавать на общую мойку кафе, а вот оборудование и инструменты бармен должен мыть сам.
Примерный ассортимент бара
Во всех ресторанах и кафе предусмотрено деление предлагаемой продукции на две категории: «кухня» и «бар». Соответственно, за первую отвечают повара и их помощники, за вторую – бармен. С каким товаром приходится работать «человеку за стойкой»? Это традиционно напитки: соки, чай, кофе, молочные коктейли, алкоголь. А также готовые закуски и кондитерские изделия. Иногда к бару относятся некоторые виды десертов – мороженое, муссы и прочие. Соответственно, должностные обязанности бармена включают в себя знание меню и умение приготовить и подготовить к подаче все блюда меню бара. В каждом заведении имеются свои стандарты для каждого блюда по его весу в граммах и точному составу. Существуют единые правила оформления напитков и закусок перед подачей клиентам.
Должен ли бармен уметь готовить коктейли?
Современные кинофильмы и рекламные видеоролики нередко демонстрируют нам работников ресторанов и ночных клубов, способных за считанные секунды играючи смешать любой коктейль. Экранные бармены часто жонглируют бокалами или шейкерами, строят пирамиды из бокалов для шампанского и демонстрируют прочие трюки. Неужели все это должен уметь любой претендент на данную должность?
Коктейли – напитки, приготовляемые из нескольких компонентов, – действительно присутствуют в меню многих заведений. Однако готовить их с особым артистизмом и на глазах у публики требуют только некоторые элитные рестораны и ночные клубы. Чаще всего обязанности бармена в кафе сводятся к способности смешать в нужных пропорциях все составляющие и красиво оформить коктейль в соответствии с принятыми стандартами. Впрочем, устроиться на работу в заведение общепита можно, даже не обладая данными навыками. На самом деле в искусстве смешивания коктейлей не много особых секретов, достаточно только правильно соблюсти пропорции. Большинство напитков смешиваются в шейкере, а некоторые заливаются слоями.
Каждого, кто решил попробовать свои силы в рамках данной профессии, интересует, какие же требования предъявляются к бармену. Опыт работы в данной сфере обычно требуют владельцы элитных заведений, не желающие тратить много времени на обучение новых сотрудников с нуля. Вне зависимости от того, общается ли бармен с клиентами напрямую, гости заведения видят его, поэтому привлекательная внешность и опрятность – важные качества для данной профессии. Требования к бармену могут включать в себя коммуникабельность, приветливость, умение располагать к себе людей и даже знание иностранных языков. Обычно личные качества сотрудника этой категории волнуют работодателя в том случае, если барная стойка активная, и клиенты могут расположиться прямо за ней и делать заказы.
Как стать барменом?
Для работы в заведении общественного питания необходимо пройти медицинскую комиссию и получить санитарную книжку. Сегодня некоторые колледжи и училища подготавливают таких специалистов, как официант, бармен. Обязанности и все нюансы данной профессии, конечно, лучше изучить детально, если вы действительно хотите добиться успехов в рамках этой профессии. Также барменов подготавливают на разнообразных курсах. Но, как показывает практика, совсем не обязательно проходить какое-то особое обучение. Достаточно часто барменами работают даже студенты, не имея специального образования. А успешность трудоустройства зависит зачастую от прохождения собеседования и установления личного контакта с работодателем.
Профессия бармен: обязанности и зарплата
Сколько же платят «человеку за стойкой» в России? Уровень заработной платы бармена зависит от региона и статуса заведения, в котором он работает. Стоит отметить, что без опыта затруднительно устроиться в ресторан премиум-класса. Соответственно, доход работника зависит и от его квалификации. Для регионов стандартная заработная плата этого специалиста – от 9 до 25 тысяч рублей в месяц. В Москве и Санкт-Петербурге бармены получают от 20 до 40 тысяч рублей. Обычно в одном кафе или ресторане работает посменно не менее двух барменов. Соответственно, наиболее вероятный график работы: 2/2, 3/3 дня или неделя через неделю (итого около 15 рабочих смен в месяц).
Теперь вы знаете, что должен уметь бармен и сколько за все эти навыки платят. Подумайте: действительно ли вам нравится это профессия? И если сомнений нет, вперед - на поиски подходящей вакансии!
Обязанности бармена четко определены. Часто конкретные фирмы позволяют себе допускать некоторые собственные усовершенствования и вводить предписания, однако все они оговариваются при поступлении на работу и должны соответствовать общим нормам, не выходить за их рамки.
Основные обязанности
- Качественная сервировка стола, отвечающая не только международным или региональным правилам, но и внутреннему уставу заведения.
- Как только заметно загрязнение скатертей, салфеток или других сменных предметов, необходимо незамедлительно заменить их.
- Располагать возможностью в любой момент подсказать клиенту лучшие блюда, причем выбирать следует по заявленным критериям, пытаясь определить вкус клиента. Официант должен отлично разбираться в компонентах блюд и уметь различать все предпочтения, касающиеся напитков. Заказчик должен получить информацию, касающуюся времени, отведенного на приготовление конкретного блюда.
- Уметь распределить заказ касательно места его изготовления. Иногда необходимо отнести заказ на блюдо бармену. Однако в большинстве случаев для этого следует обратиться к повару.
- Осуществлять контроль своевременности изготовления конкретного блюда, а также проверять его внешний вид перед подачей.
Важные обязательства
- Уметь красиво, правильно и своевременно подавать заказанные блюда, не забывая добавлять все компоненты и правильно сервировать стол для конкретной пищи.
- Правильно и своевременно рассчитывать сумму заказа и предоставлять клиенту счет.
- Точный счет должен вовремя подаваться клиенту. Также посетитель расплачивается за блюда непосредственно с официантом, отдавая ему конкретную денежную сумму.
- Оформлять целые залы, сервируя столы согласно требованиям к конкретному празднику или по пожеланиям клиентов, не совершая необдуманных действий и аккуратно относясь ко всему инвентарю.
- Заниматься оформлением реестров в конце каждого рабочего дня.
Необходимые требования
- Постоянно поддерживать свое рабочее место в чистоте, обеспечивать порядок на нем, а при необходимости заниматься поверхностной уборкой зала. Это входит в должностные обязанности бармена кафе.
- Заниматься переучетом посуды каждый календарный месяц. Данная функция часто требуется именно от официантов, помимо этого они несут ответственность за ее сохранность.
- Поддерживать свое поведение в вежливом тоне, проявлять внимательность, но не быть назойливым. Сотрудник должен точно соблюдать основные правила внутреннего распорядка заведения. Это входит в обязанности бармена-кассира.
- Точно ознакомиться со всеми видами отечественных и зарубежных напитков, а также точно знать сорта и доступный ассортимент данной продукции. Для каждой позиции официант должен быть ознакомлен с краткой характеристикой и впечатлением, которое производит конкретное блюдо. Это входит в обязанности бармена-официанта.
- Одеваться только по форме, всегда поддерживать опрятный и чистый вид собственной одежды.
Дополнительные обязанности
- Обслуживать всех посетителей, при необходимости находясь за барной стойкой. Официант-бармен должен уметь готовить определенный спектр напитков. Также в обязанности данного работника входит консультирование клиентов не только по вопросам выбора готовых напитков или блюд, но и по поводу возможного приготовления эксклюзивных или редких напитков, если такой функционал предусмотрен заведением, что знает каждый человек, которого касаются обязанности бармена ресторана.
- Готовить и подавать, донося до столиков, различные коктейли, которые создаются как на алкогольной, так и на безалкогольной основе. Это входит в обязанности бармена.
- Оформлять витрину и барную стойку привлекательным образом. В течение всей смены и после ее окончания поддерживать все расставленные готовые смеси и ингредиенты в идеальном порядке.
Таковы обязанности бармена. Для резюме будет большим плюсом, если соискатель подчеркнет, что отлично знаком с озвученным выше перечнем.
Важные функции
Бармен должен уметь:
- Обслуживать музыкальную аппаратуру, в некоторых случаях самостоятельно эксплуатируя ее (при наличии таких обязанностей, о которых узнают при оформлении на работу).
- Составлять заявки на отсутствующие или далеко расположенные ингредиенты и при необходимости отдавать их определенному работнику. Это входит в обязанности бармена.
- Заниматься получением товаров и инвентаря со складов или от фирм, постоянно производя инвентаризацию вещей и записывая все в специальную документацию.
Права бармена
- Требовать у руководства компании специальных условий или отсеков для хранения материальных ценностей. Получать фирменную одежду и стандартизированную форму, а при необходимости — и конкретные аксессуары в отличном виде, новыми и в полном комплекте. Руководство фирмы обязано выдать официанту весь инвентарь, который необходим для правильного обслуживания посетителей.
- В обязанности бармена, а также в его права входит возможность вносить предложения, направляемые руководству фирмы, различные предложения, которые касаются улучшения фирмы и сервиса.
- Принимать участие в общественной и не всегда внутренней жизни коллектива.
- Принимать участие в заседаниях, различных собраниях, на которых обсуждаются вопросы, связанные с деятельностью предприятия, возможность. его расширения и усовершенствования.
Другие возможности
- Требовать от посетителей заведения возмещения ущерба, который они причинили при осуществлении неправомерных действий, а также поступков хулиганского характера.
- Самостоятельно принимать решения при возникновении спорных ситуаций с посетителями или заказчиками, проявляя фантазию и инициативу, если предполагаемые действия не расходятся с интересами компании в целом.
- Требовать своевременного выполнения заказа от повара, а также от других сотрудников, которые принимают непосредственное участие в деятельности фирмы.
Ответственность
- На официанта возлагается ответственность за отказ или недобросовестное исполнение должностной инструкции.
- За недолжное выполнение всех аспектов, касающихся торговли внутри предприятия.
- За появление на рабочем месте или осуществление трудовой деятельности без специальной формы, предназначенной для конкретного заведения, а также отбывание рабочего времени в ненадлежащем состоянии.
- Умышленное или случайное нарушение режима работы системы.
- Неготовность сохранить материальные ценности, которые вверены официанту по долгу службы.
Важные аспекты в ответственности
Наказание можно понести за:
- Отказ от соблюдения правил или случайное нарушение предписаний, касающихся внутреннего трудового распорядка.
- Невыполнение основных правил, касающихся элементарной техники безопасности, а также создание пожароопасной ситуации.
- Отказ от сохранения или случайную потерю каких-либо аспектов, которые были вверены на время работы бармена-официанта. Это касается потери инвентаря, материальных ценностей, блюд, других изделий, которые имеют определенное финансовое значение для заведения.
Официант работает согласно правилам Трудового законодательства. Каждый работник должен знать свои права и обязанности, в таком случае трудовая деятельность будет осуществляться легко и без проблем, а клиенты останутся довольными.