Свежая малина покрылась плесенью что делать. Серая гниль малины (ботритис)

Практически на каждом садовом участке есть малина. Кустарник даёт плоды, обладающие множеством полезных свойств. К сожалению, большинство садоводов сталкиваются с одной и той же проблемой из года в год – болезнями малины. Причины разные, начиная от неправильного ухода и заканчивая . Рассмотрим основные проблемы.

Куст малины: как понять, что кустарник заболел?

Малина – один из распространенных видов ягодных кустарников, которые требуют к себе особого внимания, если вы желаете, чтобы растение из года в год плодоносило. Главное, вовремя замечать изменения, например, деформацию листьев, образование на низ пятен, чтобы своевременно устранить болезнь и восстановить растение.

Малина требует к себе особого внимания.

Виды болезней малины

Рассмотрим основные болезни малины.

Какие бывают болезни у малины?

Деформированные, курчавые листья

Часто дачники жалуются на то, что листья малины стали курчавыми, при этом их цвет может оставаться зеленым, либо желтеть, покрываться будто бы ржавым налетом.

На листочках появляются морщинки, а сами ягоды становятся кислыми. Если не побороть недуг, то кустарник может погибнуть через 3 года.

Если с курчавостью не бороться, малина может погибнуть.

Курчавость – это вирусная патология. Желательно дачнику убрать зараженный куст, пока вирус не перенесся на другие кустарники.

Потускнение листьев, появление на них ржавого налета

Этот признак говорит о наличии грибкового заболевания. К сожалению, побороть недуг полностью невозможно.

Ржавые пятна могут иметь разный диаметр.

Если на кустарнике появляется ржавь, то есть, на листиках образуются темные, ржавые пятна разного диаметра, а на стеблях – коричневые язвочки, то лучше убрать зараженный кустарник от пока еще здоровых растений . Недуг можно лишь предотвратить, опрыскивая малину превентивными средствами.

Мозаика

Мозаика может иметь цвет от светло-желтого до темно-зеленого.

Заболевание получило такое название из-за своего окраса. На листочках образуются трещинки разного оттенка, напоминающие собой мозаику.

Цвета могут быть от светло-желтого до темно-зеленого. К сожалению, заболевая данным вирусом, куст погибает, поэтому лучше весной проводить профилактические мероприятия.

Пятна пурпурного цвета

Пурпурные пятна появляются из-за повышенной влажности воздуха.

Пурпурная пятнистость часто появляется на листьях малины, если лето было дождливым.

Провокатором болезни является повышенная влажность воздуха . Так, на листьях образуются пурпурные пятна, черные точки (пикниды). Сами листочки со временем могут трескаться и высушиваться, что приводит к гибели кустарника.

В качестве профилактики можно использоваться различные средства для опрыскивания, а также раствор с борным спиртом.

Антракноз

Это один из вариантов грибковой болезни, которой подвержены все части кустарника – кора, плоды и листья.

Антракноз на ветке малины.

На разных частях растения могут появляться белые пятна, при этом их края окрашиваются в ярко-красный оттенок. На стеблях и коре могут появляться пятна черного цвета.

Кустарник со временем погибнет из-за неустойчивости к холоду и морозу , поэтому его лучше опрыскивать специальными препаратами. Поможет бордоская жидкость. В первый раз куст опрыскивают после того, как распустятся почки, второй – после формирования бутончиков, третий – после сбора урожая.

Хлороз

Из-за хлороза листья становятся пожелтевшими.

Один из видов серьезных заболеваний, который распознается только по маленьким безвкусным плодам.

Листья становятся пожелтевшими летом, что вызывает недоумение у хозяев. Вирус может переноситься на другие кустарники, поэтому растение лучше выкопать. Более того, на его месте лучше не сажать ближайшие 8–10 лет кустарники с малиной, так как зараза переходит и на почву.

Ботритис

Заболевание в народе называют серой гнилью из-за поражения плодов и появления на них темно-серого налета, напоминающего гниль.

Ботритис на плодах малины.

Из-за грибковой инфекции ягоды начинают гнить. Заболевание может переноситься на стебли и листья.

Кустарник с симптомами серой гнили лучше сжечь. Чтобы малина не заболела данным заболеванием, ее желательно опрыскивать по весне, например, бордоской жидкостью.

Ведьмина метла

Эта вирусная болезнь воздействует на внутреннюю систему растения через укусы грызунов и насекомых.

В результате растение прекращает полностью плодоносить. Чтобы болезнь не распространилась на малину, желательно куст несколько раз в год обрабатывать, в том числе от муравьев.

Из-за болезни малина прекращает плодоносить.

Мучнистая роса

Болезнь имеет грибковое происхождение.

Мучнистая роса на листьях малины.

Часто заболеванием страдают растения из-за влажного, дождливого лета. Признаком является появление белого налета на листочках, из-за чего они начинают деформироваться и высыхать. В борьбе с недугом проводят профилактику противогрибковыми средствами.

Тля

Разносчики тли — муравьи. Они могут в любой момент времени сменить место обитание тли, и перенести её на малину. Поэтому старайтесь уничтожить тлю даже на дикорастущих растениях.

Часто малина страдает от появления тли.

Мелкие вредоносные насекомые поселяются на растении, начинают его постепенно съедать. Листья начинают деформироваться, скручиваться и изменять цвет. Самка тли откладывает яйца, поэтому заболевание живет на растении из года в год.

Чтобы спасти кустарник, главное, вовремя обнаружить заболевание . В борьбе помогут растворы каброфос и актеллик.

Галлицы

Галлицы, или малиновые комары часто селятся в кустарниках, а также откладывают яйца.

Иное название галлицы — малиновый комар.

На листьях, побегах, стеблях появляются набухания, после чего растение начинает сохнуть. В борьбе с малиновыми комарами помогут растворы с такими препаратами, как амбуш и карбофос.

Малинные жуки

Эти насекомые, длина которых составляет порядка 4 мм, могут поселяться в бутонах и цветках растений.

Жуков несложно отличить – они имеют рыльце желтоватого или серого оттенка. Чтобы насекомые не откладывали своих личинок, нужно вовремя их обнаружить и стряхнуть с куста.

Нужно вовремя обнаружить и стряхнуть малинного жука.

Для борьбы используются растворы карбофос и децис. Опытные огородники также советуют перекопать почву рядом с кустарником, так как в ней могут быть личинки малинового жука.

Стеклянница

Насекомые выглядят как бабочка.

Стеклянницы имеют синевато-черное тело, по размерам напоминают осу. Они могут появляться на кустарниках в дождливое лето. Заражению меньше подвержены растения в южной полосе нашей страны.

Стеклянница на малине.

Насекомые быстро размножаются, откладывают яйца. Зараженные стебли нужно отрывать и сжигать. Кустарники можно опрыскивать защитными растворами от насекомых.

Клещи

Эти насекомые могут селиться также на малиновых кустах.

Паутинные клещи часто селятся на растениях в июле-августе, особенно в жаркую засушливую погоду. В борьбе с ними помогут такие препараты, как Актеллик, Искра-М, Фуфанон, Тиовит Джет и сера садовая .

Паутинные клещи появляются в жаркую и засушливую погоду.

Септориоз

Данное грибковое заболевание также называется белой пятнистостью.

Преимущественно на листах и побегах появляется множество белесых пятен разного диаметра, которые имеют темно-коричневую кайму. Листья со временем высыхают и отпадают.

Септориоз на малине.

Зараженные кусты долго не служат. Лучше от них избавляться, чтобы они не навредили здоровым побегам. Профилактикой служит обработка растения специальным раствором весной и летом.

Вертициллезный вилт

При этом заболевании листья и плоды стремительно тускнеют и увядают.

При вертициллезном вилте листья начинают тускнеть.

Болезнь проникает вглубь растения, из-за чего оно меньше плодоносит и быстро отмирает. Садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия ранней весной и в июне.

Как бороться с болезнями и вредителями малины?

Если вы хотите каждый год получать много плодов, то для лучше выбирайте более устойчивые сорта.

  • Обращайте также внимание на тип кустарников , и высадки. Как правило, каждый сорт подходит для определенных широт. Например, для северных регионов выбирайте кустарники более стойкие к холодам.
  • Если у вас уже был опыт с зараженным растением, который вы выкопали, то лучше пока не сажайте на его место новые кусты малины . Должно пройти как минимум 3–4 года.
  • Кустарники малины не любят влаги , поэтому их лучше не высаживать в низинах и рядом с водоемом.
  • Чтобы куст хорошо цвел и плодоносил, устраняйте с него плохо цветущие и зараженные побеги осенью или ранней весной.
  • При появлении на кустарнике болезни или насекомых сразу же обрабатывайте их специальными растворами . Сегодня можно найти в специализированных магазинах препараты от самых разных недугов. Но также не стоит забывать о профилактических мерах весной и в начале лета, даже если растение здоровое.
  • Не забывайте также о соблюдении элементарных правил ухода за малиной – вовремя и регулярно поливайте кустарники (учитывайте дожди), подкармливайте их, не допускайте нахождения сорняком, рыхлите рядом с корнем землю, не допуская откладывания яиц в ней различными насекомыми.

Если на малине появились насекомые, нужно обработать растение специальным раствором.

Видео про болезни малины

Плесень, как и грибы, распространяется спорами. В воздухе постоянно присутствуют споры различных видов плесени. Для прорастания им необходима питательная среда и определенные климатические условия: тепло, влага и застоявшийся воздух.

Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, - прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?

Что делать, если вы обнаружили плесень на варенье: можно ли есть испорченный продукт или лучше не рисковать?

Если сверху варенье покрылось неприглядным налетом, разумнее всего будет его выбросить . Пятна плесени на поверхности - лишь видимая часть «айсберга». Внутри сладкого десерта тоже присутствуют споры и мицелии (проросшие нити) грибка, поэтому такой продукт непригоден в пищу .

На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка .

Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?

Учтите, что «реанимации» подлежит продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло «мхом» или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.

Инструкция для спасения лакомства:

  1. Удалите налет с поверхности, захватив при этом «чистую» массу. Оставшаяся часть варенья не должна пахнуть плесенью .
  2. Переложите содержимое банки в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Хорошенько прокипятите варенье до полного исчезновения пены . Снятую при варке пену выбрасывайте без сожаления.
  4. Переложите проваренную массу в чистую посуду, предварительно простерилизованную или ошпаренную кипятком.
  5. Употребите варенье в пищу в ближайшие 2-3 дня.
Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже если вы его долго и тщательно кипятили, и у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.

Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.

Что будет, если съесть варенье с плесенью

Последствия от употребления продуктов с плесенью в пищу могут быть непредсказуемыми : от банального отравления до развития аллергической реакции. Однако, от пары ложек случайно съеденного испорченного варенья вряд ли стоит ожидать большого вреда. Скорее всего, вы вообще ничего не почувствуете. А вот систематическое употребление заплесневевших продуктов в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Посмотрите видео: Что будет, если съесть продукты с плесенью.

Опасность плесени в банках с вареньем

Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?

Плесень - живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.

Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.

Опасные виды микотоксинов:

  • Афлотоксины . Вырабатываются аспергиллами - грибками, образующими сизую и черную плесень на продуктах питания. Отличаются высокой степенью токсичности. Влияют на функцию печени, могут вызывать острые токсические гепатиты.
  • Охратоксины . Продукт жизнедеятельности аспергиллов и пенициллов. Данный вид токсинов особенно опасен при беременности из-за оказываемого им тератогенного эффекта - нарушения эмбрионального развития плода. Охратоксины также оказывают нефротоксичное действие - угнетают работу почек.
  • Патулин . Продуцируется пенициллами. Систематическое воздействие патулина на организм может привести к образованию раковых опухолей.
  • Трихотецены . Продукт жизнедеятельности гриба Фузариума. Трихотецены вызывают рвоту, понос, тяжелые поражения нервной системы, угнетение иммунитета.
Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.

Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто : поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.

Почему появляется плесень, и как её предотвратить

Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?

Причина появления плесени Решение проблемы

Некачественная стерилизация тары или крышек для консервации.

Банки и крышки недостаточно просто ополоснуть кипятком. Стерилизация тары для консервации должна проводиться не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки.

Предварительно банки должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства. Готовый продукт необходимо сразу же разливать по горячим банкам и плотно закатывать металлическими крышками.

Недостаточное время варки.

Правильно выбирайте время варки . Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство.

Хорошо промывайте плоды перед тем, как отправить их в таз для варки.

Использование малого количества сахара.

Сахар - главный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендуемой дозировке в рецепте приготовления.
Избыточная сырость помещения, в котором хранятся заготовки. Держите домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых местах. - не лучшее хранилище для домашней консервации .

Ниже мы нашли несколько роликов на youtube, где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.

Как правильно хранить варенье

Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.

  • Держите готовое варенье в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях (советуем: или в ). Открытую банку следует хранить в холодильнике и употребить в пищу в течение 3-5 дней.
  • Прежде, чем убрать домашние заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать 2-3 недели. Правильно сваренное варенье не будет подтекать в месте соединения крышки с банкой. Крышки не должны вздуваться, а тем более взрываться .
  • Домашнее варенье следует хранить не более одного года , особенно, если в нем присутствуют косточки - источники синильной кислоты.
Если содержимое банки потемнело, или сверху появилась плесень - выбрасывайте такой продукт без сожаления .

Любые ягодные культуры часто подвергаются болезням. А вредители и болезни малины весьма многочисленны. Вирусные заболевания ягодных культур широко распространены. Это инфекционные заболевания, у которых возбудителями являются вирусные белки или вирусы. Эти вирусы имеют способность восстанавливаться и размножаться в живых клетках растений. Вирусные болезни малины различаются внешними признаками. Они делятся на две группы: желтухи и мозаики.

Для мозаик характерны — деформации листьев, чередование светлоокрашенных участков листка с темноокрашенными частями. Желтухи характеризуются отсутствием роста растений, повышенным кущением и ветвлением, нередки случаи позеленения цветка.

Инфекционный вирусный хлороз обычно заражает двухлетние особи, а также молодые растения. Весной на листках появляется желтизна вдоль прожилок, а со временем по всему листу. Обычно осенью хлороз начинает уменьшаться. Все заболевшие стебли становятся намного тоньше и длиннее. Плоды малины развиваются только с одного бока и после засыхают вовсе.

Серая гниль является грибковым заболеванием. Главным образом страдают листья и ягоды. На ягодах появляется серый налет и они загнивают. Из-за этого плоды малины становятся непригодными для употребления. Болезнь очень быстро распространяется при высокой температуре и влажности.

— распространенное грибковое заболевание от которого страдают листья, ягоды и побеги растений. Болезнь сопровождается поражением листьев путем образования фиолетовых пятен. Кора на стеблях покрывается язвами и становится не характерно толстой. В процессе развития болезни, растение полностью гибнет. Ягоды вначале становятся серыми, рост листьев останавливается, далее они усыхают. Благоприятные условия для развития антракноза малины — высокая влажность.

Белая пятнистость — одно из заболеваний присуще дикой малине, но легко передающееся культурным сортам малины. Это также грибковые поражения листьев и стеблей малины. Начальная стадия заболевания растения — коричневые листья с черными точками. Позже эти пятна сливаются, распространяются по всей поверхности листа и он засыхает. Кора на ветвях поражается возле междоузлий. Она трескается и шелушится. Основной эпицентр заражения на стеблях. Ранней весной споры гриба попадают на молодые растения малины. Положительным для болезни фактором служит повышенная влага и средняя температура воздуха.

Ржавчина — споры гриба появляются на листьях ранней весной. Образовываются оранжевые бугры, они позже становятся ржавыми пустулами. В осеннюю пору листва с темным налетом. Он без труда стирается с поверхности. Стебель, зараженный спорами гриба в прикорневой части, покрыт крупными язвами. Такие стебли очень легко обламываются из-за сухости. Опавшие листья, зараженные грибом, весной послужат распространителями болезни на новые растения. Ржавчина не любит сухую погоду.

Мучнистая роса — страдают зрелые ягоды, завязи, цветы и листья. На первом этапе зараженные листья покрываются слабо заметным белым налетом. Скоро структура листа меняется — он уплотняется, края заворачиваются, нижняя сторона становится бурой. Ягоды зараженные мучнистой росой покрываются налетом и имеют выраженный запах плесени.

Пурпуровая пятнистость. В первую очередь поражаются новые кусты. В местах крепления листьев к стеблю, образовываются фиолетовые бурые пятна. На самих листочках проявятся большие коричневые пятна, после чего листья засохнут. Кора растрескается и высохнет, покроется серыми пятнами. Эта болезнь малины способна в короткие сроки погубить все насаждения. В тепле и при хорошей влажности, гриб может размножаться даже зимой. Вследствие этого пурпурные пятна расширяются и опоясывают всю ветку.

Язвенная пятнистость стеблей. На заболевших стеблях проявляются коричневые пятна, которые быстро распространяются по всей длине растения. Пятна изначально темные и вдавленные, позже становятся серого цвета. В глубине пятен проявляются черные трещины, а в последствии появляются опухоли. Это объясняется поражением растений малинной галлицей. Зимует гриб в трещинах коры. Распространяется заболевание с новыми посадочными растениями. Особенно если на стеблях имеются повреждения.

Увядание — эта болезнь начинает прогрессировать при сухой погоде и высокой температуре. Болезнь проникает в растение через поврежденные корни из почвы. На листьях образовываются участки повреждений и в итоге они засыхают. Кора лопается и становится голубого оттенка. Если зараженный стебель не погиб, то обязательно засохнет в следующем сезоне.

Мозаики. Хорошо просматриваются на не полностью раскрывшихся листьях. Проявляются пятна, они могут быть бледные, яркие, крапчатые. Возможно проявление на листе желтоватой сетки. Сам лист у растения становится мельче. Стебли становятся не высокими и растение дает мало ягод.

Курчавость прослеживается на листьях в виде бугристости. Молодые стебли становятся низкорослыми и значительно утолщаются. Цветы на таких побегах распускаются, но не образуют ягоды. Все симптомы заболевания обнаруживаются в весенний период роста малины. Заболевшие кусты гибнут спустя несколько лет.

Бактериальный корневой рак — выявляется не сразу, потому что признаки болезни расположены на корневище и по низу стебля. Там появляются наросшие опухоли, величиной около 5 см. Само растение значительно замедляет рост, мельчает, теряется вкус ягод. Причина данной проблемы в многолетнем росте малинника на одном месте.

Израстание — вредоносное заболевание, при котором в кусте нарастает до 200 новых тонких стеблей. Они не приносят плодов и достигают 30-50 см в высоту. Развиваются из корневой почки. Проявление болезни в малиннике видны очагами. Все зараженные особи нужно уничтожать.

Способы борьбы с болезнями малины

Вредители и болезни малины многочисленны, а способы борьбы и лечения, во многих случаях схожи. В препаратах действующие вещества аналогичны и направлены на подавление развития инфекции. Однако лучше проконсультироваться со специалистами, чтобы не превысить дозировку лекарственного средства. Обязательно нужно помнить, что опрыскивать растения в период цветения и формирования ягод запрещено.

Агротехнические способы борьбы с болезнями малины:

  • Место для малинника должно быть солнечное и открытое.
  • Нельзя засаживать участки после картофеля, томатов, баклажанов, перца.
  • Допустимыми предшественниками являются: чеснок, лук, салат.
  • Весной обязательно очищать малинник от опавших высохших листьев.
  • Удалять сорняки и вовремя обрезать отжившие стебли.
  • Осеннее перекапывание почвы междурядий.
  • Каждые 3 года пересаживать плантацию на новое место.

В борьбе с серой гнилью главным фактором является осенний сбор и уничтожение опавших листьев. Помимо этого необходимо сорвать все гнилые ягоды и закопать. Рекомендуется осенью опрыскать растения раствором нитрофена 2% (20 г на 1 л воды). В момент формирования ягод не желателен полив дождеванием. Это приведет к мгновенному распространению болезни и гибели саженцев.

Белая пятнистость особо не влияет на текущий урожай, поэтому к лечению можно приступить уже после сбора малины. Стоит проредить кусты, зараженные побеги удалить под корень. Чтобы предотвратить повторное заражение, необходимо все срезанные ветки сжечь. Обработка стеблей раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды) поможет избавиться от оставшихся спор гриба. Осенью при перекапывании почвы можно добавить фосфатно-калийные удобрения.

Лечение ржавчины начинают с уничтожения больных кустов малины. Все обрезанные стебли и высохшие листья тщательно собирают и сжигают. Перед распусканием листвы весной рекомендовано обработать паростки раствором оксихома (2 таблетки на 10л воды). Эту же процедуру не мешает повторить и осенью после сбора урожая. В случае, когда болезнь приобрела глобальные масштабы, то рекомендуют опрыскивание побегов бордоской жидкостью 1%. Весной почва удобряется навозом. А самый простой выход — подбирать специальные сорта малины, неподдающиеся данному заболеванию.

Борьба с антракнозом и пурпуровой пятнистостью начинается весной с опрыскивания малинника 1% раствором бордоской жидкостью. Первое опрыскивание проводится при достижении растений 20 см в высоту. Второе — в начале цветения и третье опрыскивание уже после цветения кустарников. Затем необходимо проредить малинник, с целью улучшения проветривания растений. При этом удаляются ветки в конце плодоношения, а также сухие и поврежденные. Не помешает проводить дезинфекцию посадочных растений в растворе медного купороса (100 г на 10 л воды).

Борьба с мучнистой росой начинается после окончания плодоношения. Во-первых, избавляются от остатков растений, затем проводят опрыскивания в 4 этапа. Здесь также используют бордоскую жидкость 1%. Периоды опрыскивания идентичны, как и при предыдущих грибных заболеваниях.

При стеблевом раке малины все пораженные болезнью кусты выкапывают и уничтожают. А весной высаживается новые посадочные кустарники.

Осенняя пятнистость малины лечится теми же препаратами, что и при антракнозе. Осенью обязательно уничтожаются опавшие листья.

Израстание малины. Главная борьба направлена на насекомых-переносчиков данного заболевания. Растения опрыскивают карбофосом 10% до цветения и после уборки ягод. Новые стебли малины обеззараживают. Для этого их опускают в горячую воду на 2 часа.

Этапы лечения хлороза малины, курчавость, а также мозаика малины те же что и с израстанием малины.

Если приходится бороться с корневым раком малины, то необходимо уничтожить всю заболевшую корневую поросль. Внести в почву навоз. Провести дезинфицирование корневища в растворе медного купороса (2-3 мин.), после чего ополоснуть их водой. Во избежание распространения заболевания, кусты пересаживают раз в 2-3 года.

Вредители малины

Насекомые имеющие 2,5 мм длины. У бескрылой самки брюхо зеленое с коричневыми пятнами. Личинки начинают активную жизнедеятельность с распусканием почек. Поселяются на стеблях и листве растений большими колониями. А когда у малины появляются бутоны, то личинки становятся уже крылатыми самками. Располагаются на стеблях и листве растений большими колониями. Листовая малинная тля прячется на обратной стороне листа. В отличие от побеговой, она обосновывается маленькими группами. Личинки тли весной закрепляются на молодых листьях и высасывают из них сок. За лето успевает смениться не одно поколение тли. Чаще всего тли являются переносчиками вирусных болезней малины.

— пенница. Насекомые могут и летать, и прыгать. Окрас от желтого до черного, с белыми пятнами на крыльях. Их личинки обитают в жидкости, которая защищает их от пересыхания. Вредители высасывают сок растения, что приводит к скручиванию листьев.

Продолговатой формы, длиной 4 мм. Зимой залезают в грунт до 10 см в глубину под кустарниками. С приходом весны они вылезают на поверхность и питаются пыльцой и листьями малины. Самки откладывают яйца в период цветение малинника. Для этого они выбирают либо цветок, либо саму завязь. Уже через 10 дней появятся личинки, они будут уничтожать ягоды.

— земляничный долгоносик. Мелкий жучок черного цвета. На зиму прячется под комьями земли и сухими листьями. Ранней весной выползает на поверхность и выедает в листьях дыры. Самка откладывает личинки в бутонах, при этом она повреждает цветоножку. В результате цветок засыхает и опадает. К середине лета из личинок выходят новые жуки.

Бабочка с размахом крыльев 11 – 14 мм. Откладывает личинки под корой новых побегов, поэтому на них появляются вздутия. Эти бугры заполнены огромным количеством красных гусениц. Они мелкие, размером 10 – 11 мм, куколка 9 мм коричневого цвета. Ранней весной гусеницы покидают свой кокон, взбираются по стеблям и выедают почки. Травмированные почки погибают не распустившись. Плоды на таких кустах вырастают мелкие, изувеченные. В мае появляются небольшие бабочки.

Уничтожает новые ростки малины. Её личинки зиму проводят в грунте, в коконе. С майским потеплением мухи начинают откладывать яйца в листьях верхушки куста. Личинки, проникая в сердцевину стебля, питаются, растут. В результате, вначале вянет верхушка зараженного стебля, затем он чернеет и гибнет. Уже в начале цветения куста, личинки возвращаются в грунт.

Комарик черный с коричневой спиной и прозрачными крыльями 1,5-2 мм. Лапы имеют желтоватый окрас. Там где поврежден стебель малины галлицей, можно увидеть вздутия – галлы. В этих галлах всю зиму живут личинки, из которых в мае вылетают комарики. Самки откладывают яйца на высоте 12-15 см от грунта и выше. Личинки обитают группами и имеют красный окрас.

Бабочка с поперечными желтыми полосами на брюхе, на крыльях имеется черная кайма. Её гусеница полностью выедает сердцевину стебля, после чего он отмирает. Зимой гусеница забирается в корневище и окукливается.

Поражает не только малину, но и крыжовник, смородину, виноград, клубнику. Клещ поселяется на обратной стороне листа, оплетает его тоненькой паутиной и питается его соком. Листья теряют цвет и становятся мраморными, а со временем сохнут и опадают.

Повреждает как культурную, так дикую малину. На листьях видны маслянистые бледно зеленые пятна. Со временем эти пятна становятся желтыми, после лист деформируется и засыхает. Зимуют самки между почками на стеблях.

Способы борьбы с вредителями малины

Методы борьбы с побеговой и листовой тлей – опрыскивать кустарники Карбофосом, Конфидором, Актарой в период распускания почек. Необходимо повторить процедуру после выхода личинок тлей.

Борьба с малинным жуком должна начинаться перед цветением малинника препаратами «Искра», «Конфидор». Карбофосом 0,2% опрыскивают бутоны. Перекапывание грунта между рядами не меньше, чем на 20 см.

Для уничтожения малинно-земляничного долгоносика необходимо обработать растения препаратом «Искра». Разрыхлить междурядья. После сбора урожая повторно обработать малинник карбофосом.

Если борьба начинается с малинной молью, то в первую очередь необходимо срезать все поврежденные ростки с которых уже собран урожай. Необходимо опрыскать раствором карбофоса 0,3%.

Малинная стеблевая муха уничтожается при обработке растений растворами химикатов «Искра», «Децис», «Конфидор». А своевременное вскапывание почвы поспособствует гибели личинок малинной мухи.

Способы уничтожения малинной галлицы – опрыскать дважды почву и растения раствором карбофоса 0,2%. Первое опрыскивание провести вначале весны, а второе через 10-12 дней. Больные стебли необходимо вырезать и спалить.

При поражении побегов малинной стеклянницей требуется вовремя удалять стебли после уборки урожая. В последующем низко остричь ростки, а зараженные сжечь.

Когда в малине поселяется клещ, то действенным способом будет обработка химикатом Фитоверм из расчета 2 мл на 1 л воды. Осенью собрать все опавшие сухие листья и уничтожить.

Это далеко все возможные вредители и болезни малины. Необходимо помнить, что вредители могут перебраться на малину с других растений и деревьев сада. Поэтому своевременную профилактику необходимо проводить на всем садовом участке, чтобы вредители и болезни малины не погубили долгожданный урожай.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Болезни малины

Эта деликатная культура, к сожалению, очень уязвима вирусами, бактериями и грибами всех мастей. Обидно, когда уже полностью сформировавшиеся ягоды малины гниют или покрываются плесенью, да и побеги с листьями выглядят не лучшим образом - все в каких-то пятнах, сетках и трещинах. Что же делать? Конечно, немедленно лечить растения. А для этого нужно знать, что за напасть приключилась с вашими питомцами и какие именно «лекарства» помогут избавить малину от болезней, оздоровить участок и собрать хороший урожай.

Итак, рассмотрим основные виды болезнетворных бактерий, вирусов и грибов, поражающих малиновые плантации, а также наиболее эффективные способы защиты от этих непрошеных «гостей». На садовом участке, где на ограниченной площади выращивают разнообразные плодовые, овощные, цветочные культуры, следует избегать применения химических средств защиты. Чаще всего на практике применяют механические методы защиты, например, вырезают и уничтожают все поражённые побеги, в профилактических целях перекапывают почву на участке. Однако если агротехнические элементы малоэффективны и возбудитель болезни распространяется быстро и на чрезмерно большой территории, необходимо всё-таки прибегнуть к химическим препаратам. Их основное преимущество перед другими средствами - быстрота действия и высокая эффективность против нескольких патогенов.

ДИДИМЕЛЛА, ИЛИ ПУРПУРОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

В зависимости от влажности воздуха первые признаки дидимеллы появляются на молодых побегах в середине июня. У основания корней в местах прикрепления черешков листьев образуются небольшие, до 1 см в диаметре, фиолетово-бурые пятна. Со временем болезнь прогрессирует, распространяясь вверх по стеблю, пятна сливаются, окольцовывая весь побег. При отсутствии защиты от этого заболевания в сентябре все побеги поражаются патогеном. Цвет пятен с фиолетового меняется на тёмно-коричневый, в центре пятна он становится белым. На поражённых участках появляются продольные трещины, способствующие переламыванию побегов, у почек угнетается рост и развитие. Болезнь проявляется на листьях в виде больших коричневых пятен с широкой расплывчатой жёлтой каймой.

На следующий год верхушки сильно поражённых побегов увядают, на поверхности коры появляется множество трещин, становятся видны чёрные точки - спороношения гриба, которые и являются первичным источником болезни. Споры возбудителя пурпуровой пятнистости распространяются с посадочным материалом, водой и по воздуху, их переносят насекомые через почву. Гриб зимует в коре в виде плодовых тел и мицелия. Развитию болезни благоприятствуют умеренная температура (до 20°С) и высокая (до 100%) влажность воздуха. Болезнь прогрессирует весной и в первой половине лета - при тёплой и влажной погоде. Кроме погодных факторов, развитию болезни способствует загущенность насаждений, выращивание малины на почвах с высоким содержанием азота, тяжёлых по механическому составу, с близким залеганием воды. Заражение малины возбудителем болезни происходит при нарушении целостности покрова побегов. Кора обычно растрескивается в суровые зимы, под воздействием низких температур и при резких колебаниях температурно-влажностного режима. Повреждение покрова растений вызывает и вредитель - побеговая галлица, которая развивается под корой.

Иммунных сортов малины не выявлено. Слабо поражается болезнью малина Душистая, значительной толерантностью к фитопатогену обладают сорта Новость Кузьмина, Латам, Алый парус, Брянская, Скромница, Спутница, Бальзам, Бригантина, Метеор, Киржич, Малаховка, Журавлик, Вольница, Гусар, Дачная, Кокинская, Пересвет, Любительская Свердловска, Вера.

Среди сортов малины сильно-поражаемые - Китаевская, Солнышко, Кокинская, Каскад, Барнаульская, Мальборо, Вислуха, Высокая, Челябинская крупноплодная, Сполок.

В эпифитотийные годы пурпурной пятнистостью может поражаться более 85% побегов. У больных растений массово усыхают побеги, гибнут почки, резко снижается зимостойкость.

Защитные мероприятия от дидимеллы - комплекс агротехнических и химических методов: правильный выбор участка, подготовка почвы перед высадкой растений, здоровый посадочный материал, подбор районированных и устойчивых сортов, высокий уровень агротехники.

Грамотное внесение удобрений повышает иммунитет малины к патогенам. Например, применение фосфорно-калийных удобрений значительно снижает численность малинной стеблевой галлицы и других сосущих насекомых вследствие изменения биохимии клеточного сока, он становится менее благоприятным для развития этих вредителей. Угнетающее действие на патогены оказывают аммиачные формы азотных удобрений (сульфат аммония, хлорид аммония, аммиачная вода), а также известкование кислых почв. Значительно уменьшается количество возбудителей инфекции при осенней перекопке почвы с заделкой опавших поражённых листьев или использования их для компостирования. При выращивании малины желательно подвязывать побеги к шпалере, выпалывать сорняки, чтобы улучшить проветриваемость и освещённость посадок и ухудшить условия развития гриба. При закладке посадок малины надземную часть растений срезают и сжигают, чтобы уничтожить возможные очаги заражения. Ежегодно вырезают (не оставляя пеньков) и сжигают также отплодоносившие побеги, недоразвитые и поражённые однолетние побеги.

Развитие болезни можно существенно замедлить, обработав растения 7%-ным раствором мочевины (700 г удобрения на 10 л воды) до распускания почек. В начале распускания почек и в период бутонизации обработку повторяют 0,5%-ным раствором мочевины (50 г на 10 л воды). Из химических препаратов в период распускания почек малину опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. В начале отрастания молодых побегов (когда они достигают 20 см в высоту), перед цветением и после сбора урожая (при необходимости через 10-12 дней проводят еще одно «контрольное» опрыскивание) растения обрабатывают одним из препаратов; «Топаз», 10% к.э. - 8-15 мл на 10 л, «Фундазол», 50% з.п. - 15-20 г на 10 л, 1%-ная бордоская жидкость или «Купроксат», 34,5% к.э. - 50 мл на 10 л воды.

АНТРАКНОЗ

Начало проявления болезни отмечают сразу после цветения. Больше всего страдают стебли, на которых образуются одиночные сероватые пятна с пурпурной каймой и вогнутым центром. Со временем пятна сливаются в одно, охватывая большие участки стебля.

На листьях пятна мелкие, сходны с пятнами на стеблях, располагаются вдоль центральной жилки. Поражённые листья преждевременно опадают. Оптимальные условия для развития патогена создают осадки, при избытке влаги происходит эпифитотийное развитие болезни.

Чувствительны к возбудителю антракноза сорта Новость Кузьмина, Новокитаевская, Награда, Барнаульская, Мальборо.

Устойчивы к болезни сорта Скромница, Спутница, Бригантина, Бальзам, Сентябрьская, Оттава, Ньюбург, Латам, Высокая, Любительская Свердловска.

Защитные мероприятия: необходимо выращивать устойчивые к антракнозу сорта малины; сразу после сбора урожая вырезать и сжигать отплодоносившие и сильно поражённые однолетние побеги; листья осенью сгребать и компостировать; весной после отрастания молодых побегов до высоты 30 см опрыскивать их (перед цветением и после сбора урожая) 1%-ной бордоской жидкостью или «Топазом».

СЕПТОРИОЗ

Болезнь поражает листья и стебли малины. Первые симптомы заболевания появляются на листьях к концу мая, а массовое развитие происходит во время созревания ягод. На листьях появляется множество пятен - сначала коричневых, а потом беловатых с бурой каймой. Позже пятна сливаются, охватывая большие участки листьев, поражённая ткань некротизируется и выпадает. На стеблях возле почек образуются мелкие расплывчатые пятна. На поражённой коре появляются мелкие трещины, верхний слой ее шелушится. Сортов, абсолютно устойчивых к болезни, не выявлено. Менее всего поражаются сорта Награда, Алый парус, Спутница, Ньюбург, Латам, Скромница, Бальзам.

Защитные мероприятия такие же, как и в случае поражения дидимеллой. Для стимулирования развития бактерий-антагонистов, уничтожающих возбудителя септориоза, ранней весной до распускания почек малину опрыскивают 2%-ной калийной солью.

СЕРАЯ ГНИЛЬ ПЛОДОВ (БОТРИТИС)

Болезнь поражает плоды и вегетативные органы земляники, малины, смородины, капусты, моркови, свёклы, после чего под действием гриба у них загнивают соцветия и ягоды, отмирают побеги. В период цветения малины гриб попадает на лепестки, затем заражение проникает в цветки. На побегах появляются продолговатые коричневые пятна, сходные с дидимеллой. Отличительные признаки этих возбудителей: дидимеллой побег поражается у основания листа, а пятна ботритиса размещаются между узлами побегов. Поражённые ботритисом побеги чаще ломаются из-за проникновения гриба в глубинные ткани; зимой они отмирают даже при отсутствии морозов. Больше поражаются болезнью загущенные и запущенные (низкий агрофон) насаждения. Развитию болезни благоприятствует влажная погода. Ягоды загнивают и становятся непригодными к употреблению. В дождливое лето теряется 20% урожая, а иногда 30-60%.

Устойчивы к ботритису сорта Ньюбург, Спутница, Кокинская и сорт чёрной малины Кумберленд.

Не устойчивы Новость Кузьмина, Саяна, Вислуха, Калининградская.

Защитные мероприятия ничем не отличаются от комплекса мер, применяемых против пурпуровой пятнистости.

ЛИСТОВАЯ МОЗАИКА

Возбудитель - комплекс вирусов мозаики малины, переносимых тлями. Главные из них - хлороз жилок малины, желтая сетчатость малины, латентный некротический вирус малины.

Болезнь проявляется в мозаичной окраске листьев - на них появляются желтые и зелёные бесформенные пятна. При сильном развитии заболевания листья деформируются, образуются вздутия, в поражённых местах (жёлтые пятна) листовая пластинка утончается. В жаркую погоду вирус становится латентным, визуальная симптоматика болезни исчезает, а в конце вегетации проявляется снова. Окраска листьев зависит от сорта, погодных условий, времени заражения.

ЖЁЛТАЯ МОЗАИКА И ХЛОРОТИЧЕСКАЯ СЕТЧАТОСТЬ

Устойчивые к воздействию высокой температуры вирусы вызывают симптомы жёлтой мозаики и хлоротической сетчастости, при которых мелкие жилки становятся жёлтыми, на листьях образуется сетчатый узор, охватывающий весь лист или отдельные участки. Симптомы заболевания наиболее ярко проявляются весной, при наступлении умеренной температуры. Летом, в жару, признаки болезни исчезают, чтобы снова проявиться в конце вегетации. Побеги утончаются, ягоды мельчают. У поврежденных растений угнетается рост, они становятся карликовыми, а затем гибнут. Погодные условия также влияют на состояние больных растений. Суровая зима или засушливое лето приводят к гибели поражённых кустов, а их урожайность снижается на 49%.

Болезнь передается с посадочным материалом и переносится насекомыми (в основном тлями). Все сорта малины могут быть заражены разными формами мозаики. Особенно восприимчивы сорта - Мальборо, Новость Кузьмина, Латам, Усанка, Киржич, Гусар, меньше - Ньюбург.

МИКОПЛАЗМА

Заражение микоплазмой приводит к израстанию, карликовости растений. Характерный признак болезни - образование на корнях спящих почек, из которых вырастают пучки (от 200 до 300) тонких побегов. Молодые заражённые побеги короче здоровых (их длина не более 15 см). Поражённые листья деформированные и хлорозные. На некоторых сортах малины также деформируются цветки, через год или два после заражения на таких растениях перестают появляться плодовые почки. Урожай на больных растениях уменьшается более чем на 50%. После суровой зимы поражённые кусты могут вымерзнуть. При благоприятном для растения агрофоне симптомы болезни ослабевают, но не исчезают. Заболевание переносит цикада Macropsis fuscula Zett. Основной резерват инфекции - посадочный материал.

Устойчивые сорта - Латам, Ньюбург, а наиболее поражаемые - Новость Кузьмина, Калининградская, Прогресс, Вислуха, Барнаульская, Усанка.

Защитные мероприятия: оздоровление посадочного материала; саженцы малины желательно приобретать в питомниках научных учреждений, которые тестируют маточные растения на наличие инфекции; ежегодно осматривать растения, чтобы вовремя выявлять симптомы мозаики и карликовости; маточные растения опрыскивать от сосущих вредителей и удалять зараженные побеги.

Игорь Шевчук , кандидат сельскохозяйственных наук