Вырастить лук в подвале зимой. Можно ли хранить лук-порей и репчатый в погребе или подвале на зиму? Хранение в морозильной камере

Выращивание зелёного лука на продажу — домашний бизнес.

Бизнес на выращивании зелёного лука актуален в период с октября по апрель. В весенне-летний период, когда лук выращивают на огородах, стоимость его на рынках и в торговых точках значительно падает, поэтому лук на продажу нужно выращивать не раньше октября.

Цена на зелень лука значительно возрастает в декабре ближе к новогодним праздникам и составляет 400 — 500 р. за 1 кг. В этот период на продаже лука можно неплохо заработать.

Выращивание лука на продажу в домашних условиях

Под выращивание зелени лука можно приспособить практически любое помещение даже гараж. Наличие окон в помещении под выгонку необязательно, лук не сильно требователен к солнечному свету и можно ограничиться подсветкой из ламп дневного света.

Главное условие это температура в помещении, которая должна поддерживаться около +15°С. Чтобы уменьшить потери тепла, тот же гараж можно утеплить изнутри любым доступным утеплителем.

Под выгонку лука на перо можно использовать подвал, гараж, комнату в доме, теплицу, утеплённый сарай или подсобное помещение.

Теперь помещение нужно обустроить. Лук на зелень практичнее выращивать на стеллажах. На стеллажи ставятся неглубокие ящики или листы фанеры с бортами из рейки 5 см, на дно укладывается полиэтилен.

Стеллажи располагают друг над другом на расстоянии не менее 70 см между собой.

Над каждым стеллажом нужно установить лампы дневного света, можно также использовать обычные бытовые лампочки.

Условия выращивания лука на перо.

Залог успешной выгонки пера лука в посадочном материале, не каждая луковица годится для выгонки пера. Всё дело в количестве початков в луковице, чтобы проверить количество початков нужно из мешка взять несколько луковиц и разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то такой лук лучше не использовать для выгонки, выход зелени пера из такого лука будет небольшой. Для выгонки зелени лука нужно использовать луковицы не менее чем с 2 – 3 початками, а лучше с 3 более початками, выход пера из таких луковиц будет максимальным.

Почву засыпают на стеллажи слоем 3 – 5 см.

После посадки луковиц почву нужно увлажнить, почва должна быть влажной, вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить. В дальнейшем по мере роста лука почву периодически поливают.

При постоянном освещении и поддержании температуры в помещении + 15 — 17°С, зелень лука достигнет высоты 40 см в течение 25 – 30 дней. По достижению пера 40 см можно приступать к сбору урожая.

Перо лука освобождают от луковиц, собирают в пучки, взвешивают на весах. Обычно вес пучков лука составляет 70 – 80 г. Пучки можно обернуть пищевой плёнкой или перевязать канцелярской резинкой. Готовые пучки укладывают в ящики и отправляют на реализацию.

Выращивание лука на перо бизнес.

Вырастить зелень лука это только половина дела, её нужно ещё и реализовать. Тут есть несколько вариантов.

Обойти ближайшие продуктовые магазины, торговые точки на рынке, овощные ларьки и предложить поставку зелени по оптовой цене, в этом случае вам нужно самостоятельно 2 – 3 раза в неделю развозить лук по торговым точкам. Остатки лука, который не продался, вам придётся забирать обратно. Если поставлять на точки небольшие партии, то весь обычно продаётся.

Как вариант можно самостоятельно реализовывать зелень лука на рынке, для этого нужно только оплатить место под торговлю. Для торговли луком регистрировать предпринимательскую деятельность не нужно.

Выращивание лука видео.

Выращивание лука на зелень в условиях теплицы, на видео показан процесс посадки лука.

Ещё один оригинальный способ выращивания лука на перо в пластиковых ящиках из под овощей. В этом способе почва не требуется, ящики с луковицами немного погружаются в воду.

Пётр Кравец

Время на чтение: 3 минуты

А А

В подвальных помещениях и в погребах частного дома часто выращивают различную продукцию. В таких условиях возможен рост грибов, огурцов, клубники и выращивание зелени. В частности, можно вырастить и зеленый лук, являющийся источником необходимых витаминов в зимнее время года.

Подвальное помещение нужно приспособить для выращивания, для чего потребуется оборудование стеллажей, подбор посадочного материала, посадка и уход за луковицами. Рассмотрим особенности работ перед тем, как вырастить лук в подвале частного дома.

Оборудование стеллажей

Стеллажи являются самым удобным способом организации пространства подвала в случае выращивания там продукции. Их можно расположить в несколько ярусов, что даст преимущество надо другими методами расположения емкостей для лука.

При таком размещении очень удобными становятся работы по уходу и креплению дополнительного оборудования, систем подсветки. Также удобным становится сбор урожая.

Сделать такие полки своими руками очень легко, отличий от выполнения типовых конструкций практически нет, за исключением ярусов полок.

Размеры и количество ярусов

Прежде всего, размер стеллажа зависит от габаритов всего помещения подвала. Следует учесть и некоторые другие особенности:

  • Достаточное расстояние между полками, особенно при расположении стеллажей рядом друг с другом. Минимальное пространство, которое нужно оставить для удобного прохода и сбора урожая, составляет один метр;
  • Длина стеллажа может варьироваться в зависимости от объема выращиваемой продукции и стен подвала;
  • Ширина полок должна рассчитываться исходя из планируемого крепления к стене. Если размещение будет вплотную к стене, то достаточно размера в полметра или метр. Если доступ будет с обеих сторон полки, то можно этот показатель увеличить в два раза. При расчёте ширины полки необходимо помнить, что между стеллажами должен быть комфортный проход;
  • Высота стеллажа рассматривается с учетом габаритов подвала или погреба. Оптимальным является размещение в два этажа, тогда уборка и уход за урожаем будет комфортной и не требовать стремянок и лестниц. Первый ярус делается в 1 метр, а второй размещают через полметра от него.

Стеллаж по длине может быть любым, а ширину и высоту нужно подбирать в каждом конкретном случае, исходя из удобства работ. Проход между полками не должен быть затрудненным, а их ширина не должна мешать уходу за урожаем.

Выбор материала для стеллажей

Главным требованием к стеллажу является его надёжность и устойчивость. Прочность конструкции обеспечивается выбором правильного материала. Самым простым является деревянный вариант исполнения, который легко выполняется даже людьми без опыта в строительстве и монтаже.

Дерево стоит недорого, и в обработке с ним очень просто обходиться – обработка составами и крепление не потребует особых трудозатрат. Но по сравнению с металлом прочность такой деревянной конструкции гораздо меньше, к тому же, древесина часто подвергается поражению плесенью и грибком.

Каждый из ярусов оборудуется бортиками по бокам, высота каждого около 10 сантиметров. На ярус укладывают пленку из полиэтилена, которую можно подвернуть по бокам.

На это покрытие будет насыпаться субстрат для роста луковиц. Перекрытия ярусов требуют особого внимания, поскольку на них приходится вся нагрузка продукции, субстрата и влаги для его пропитки.

Толщина досок должна быть не менее половины сантиметра, чтобы не было повреждения материала. Доски можно класть с некоторым расстоянием друг от друга, но не более 2 сантиметров. Тогда можно сэкономить на деревянных элементах.

Металлические стеллажи отличаются повышенной легкостью и прочностью своей конструкции. Их оборудуют, если лук выращивается не разово, а на постоянной основе. Долговечная конструкция отлично выдерживает любой вес размещаемой продукции, но довольно дорого стоит материал в её основании.

Подверженность коррозии можно устранить особыми растворами, которыми обрабатывают все металлические поверхности. Строить такую конструкции сложнее, чем её деревянный аналог, но и такие работы можно сделать собственноручно, зная нюансы работы с металлом.

Сооружение металлических стеллажей

Для скрепления деталей конструкции можно применять сварку или крепежи. Все острые края должны быть обработаны, чтобы не было травмированы руки владельца. Для сборки стеллажа из металла применяют уголки размерностью 50*509*5, чтобы повысить надежность. Для ровности по горизонтали нужно применить строительный уровень, чтобы избежать перекосов.

После сборки стеллажа его необходимо покрасить, чтобы защитить от влаги, которая появляется при выращивании лука на перо. Для снижения стоимости работ можно использовать металлолом, или же комбинировать различные материалы в соответствие с собственными представлениями о будущей конструкции.

Обработка посадочного материала и высадка в субстрат

Зеленый лук в подвале сажается как в грунт, так и в гидропонную смесь, но учитывая легкость работ, когда ведется выращивание лука в подвале, проще будет его высадить в почву. Можно для этих целей применить простую садовую землю, в которую добавлены торф и песок. Можно эту смесь заменить специальным субстратом.

Луковицы выбирают небольших размеров, в диаметре не более 5 сантиметров. Весь материал перебирают, отбраковывая испорченные экземпляры и видимые пятна плесени. После отбора у всех луковиц срезают верх на один сантиметр и кладут в теплую воду.

После этих подготовительных процедур материал готов к посадке. Луковицы располагают близко друг к другу, не закапывая целиком в грунт, а оставляя верхушку над землей. Почва удобряется перед посадкой и через 10-14 дней.

Оптимальные условия

Для выращивания лука нужен определенный температурный режим, который влияет на скорость получения первого урожая перьев. Рекомендуемой температурой является 20-25 градусов выше ноля, в таком случае лук будет готов к срезу через три недели.

Если сделать первоначально температуру в 15 градусов, то корневая система пойдет активно в рост. Как только перья начнут прорастать, то можно температуру приподнять до 25 градусов.

Поддерживать в подвале заданную температуру довольно легко, поскольку летом температуру и так держится в районе указанных величин, а зимой достаточно слегка прогреть помещение. На верхних и нижних стеллажах должна быть одинаковая температура, иначе рост и созревание будут разными на одном и том же стеллаже.

Подсветка при выращивании луковиц

Ещё одним фактором, влияющим на рост перьев, является свет. Подсветка луку необходима, хотя это и ведет к дополнительным тратам на электроэнергию. Вся зелень требует свет для роста, и чем больше световой день, тем активнее происходит подрастание зелени.

Традиционное время сбора лука - август-сентябрь. Если собран большой урожай и овощи не получается израсходовать сразу, садоводы задумываются о его продолжительном хранении. Если и вы столкнулись с той же проблемой, узнайте, как сохранить лук в домашних условиях, чтобы он пролежал, не портясь, до весны.

Основное правило хранения лука-репки - он должен быть абсолютно вызревшим и сухим. Поэтому убирают его с грядок лишь тогда, когда луковицы полностью сформируются. Ориентиром того, что это произошло, служит массовое пожелтение и полегание пера. Головки лука, который уже можно убирать, приобретают форму и размер, свойственный сорту. Шейки становятся сухими и тонкими, также, как и покровные чешуи. Недозревший и перестоявший на грядках лук для хранения не годится.

Убирать лук желательно в солнечные и сухие дни. Если идут сильные или продолжительные дожди, надо подождать, пока погода улучшится. Чтобы не повредить корни, не вырывайте растения из земли, а подкапывайте их лопатой или вилами. Отряхните с корней землю.

Как правильно сушить

Когда весь лук будет собран, разложите его равномерным слоем на грядках для просушки. Оставьте его там на неделю, чтобы он окончательно просох. Солнечные лучи не только подсушат лук, но и продезинфицируют его. Ежедневно переворачивайте овощи, на ночь накрывайте луковицы пленкой для защиты от ночной росы.

Если же погода на улице стоит дождливая, сушить овощи придется в теплом и сухом, хорошо вентилируемом помещении. Разложите их тонким слоем на ткани в:

  • сарае;
  • чердаке;
  • летней кухне;
  • веранде;
  • свободной комнате.

Время сушки - ориентировочно 1-2 недели. Определить, что овощ высох можно по покровным чешуям, которые должны стать сухими, блестящими и шуршащими. При переворачивании головок они должны свободно и легко поддаваться. Если это происходит с усилием, сушку нужно продолжить. После сушки обрежьте слишком длинные корни и сухую ботву, оставляя не более 5 см от шеек. Если вы думаете хранить головки в косах, ботву нужно оставить.

Как сортировать

После просушки переберите репчатый лук. На хранение оставьте только полностью здоровые, чистые, без следов болезней и повреждений вредителями, с плотно прилегающими чешуями, овощи. Остальные отложите отдельно и используйте в первую очередь для приготовления пищи.

Отобранные для хранения также желательно пересортировать по размеру: крупные и средние лучше сберегать отдельно от мелких.

И, наконец, лук сладких сортов отделите от острых, которые сами по себе лежат значительно дольше.

Где хранить лук дома или в квартире зимой

Существует 2 способа хранения этого овоща зимой - теплый и холодный. Соответственно, 1-й способ предполагает сберегание овощей в теплом помещении: квартире или доме. Температура при этом не должна превышать 22°C, а влажность - 60-70%. При температуре и влажности выше этого значения лук начнет прорастать и быстро портиться. Как дома, так и в квартире вы можете воспользоваться следующими способами.

Ящики

Если лука много, подходящей тарой для него могут стать пластиковые или деревянные ящики небольшого размера. Они воздухопроницаемы, их легко установить один на другой, тем самым экономя место в помещении.

Плетеные корзины

Корзины из лозы также подойдут для хранения. К луковицам, уложенным в них, также будет хорошо поступать воздух, но установить их одна на другую не получится, что является минусом этого способа хранения.

Картонные коробки

Большие прочные картонные коробки, например, из-под бананов, также можно использовать для сберегания лука. В них уже есть дырочки, можно проделать еще несколько, чтобы циркуляция воздуха была лучше.

Чулки или колготки

Этот старый проверенный способ подойдет, если у вас есть кладовка или другое помещение, в котором наполненные луком колготки можно повесить на стенах или под потолком. В своем доме их можно разместить в коридоре, если в нем достаточно тепло.

Косы из лука

Еще один старый способ - сплести косы. В них овощи хранятся ничуть не хуже, чем в различной таре. Их развешивают на стенах или подвешивают к потолку в тех же кладовках, коридорах или в теплых подсобных помещениях.

Сетки

Обычные овощные сетки небольшого размера (до 10 кг) идеально подойдут для хранения этого вида овощей. Они очень легкие, воздухопроницаемые, их можно укладывать одна на другую и легко наблюдать за состоянием хранящегося продукта.

Бумажные пакеты и тканевые мешочки

Как пакеты, так и мешки отлично пропускают воздух, но не пропускают свет, поэтому в такой таре можно держать мелкий лук и севок. Главное, не насыпать в них слишком много лука, достаточно, чтобы в каждом было примерно 2-3 кг.

Из видео можно узнать советы, когда пришло время убирать урожай лука, как его сохранить до весны в квартире.

Как можно хранить репчатый лук в погребе либо подвале долго

Жители частных домов могут хранить лук в подземных хранилищах, но только при условии, что они сухие и оборудованы вытяжкой. Влажный погреб для сберегания этих овощей не подходит - в холодном, сыром месте овощ может начать гнить. Температура в погребе не должна подниматься выше 0-3°С, влажность - выше 60-70%.

Складывать луковицы можно в деревянные или пластиковые ящики, сетки, корзины. Засыпать доверху тару не нужно, следует оставить место для циркуляции воздуха. По этой же причине не рекомендуется ставить ящики или складывать сетки на пол хранилища - лучше поставить их на стеллажи или деревянные поддоны.

Если лука немного, а места в погребе достаточно, можно просто разложить его на полках тонким слоем.

Для обеззараживания лука можно пересыпать его толченым мелом или золой (200 г на каждые 10 кг овощей), а для уменьшения влажности - поставить в погреб емкости с известью или мелкой стружкой, или рассыпать их по полу. Скопившуюся шелуху также не стоит выбрасывать - она хорошо защищает овощ от переувлажнения.

Какой бы способ сберегания лука вы не выбрали, регулярно (хотя бы раз в месяц) пересматривайте и перебирайте овощ, чтобы своевременно обнаружить загнившие, проросшие, мягкие или усохшие.

Удаляйте и выбрасывайте их без раздумий, иначе и остальной лук пострадает. Впрочем, проросшие луковицы, если они достаточно твердые, можно использовать для выгонки зелени.

Отсыревший, но целый овощ и тару, в которой он лежал, нужно опять просушить, а погреб проветрить, затем вернуть овощи на место. Если все сделать правильно, лук пролежит до наступления весны, а некоторые особо удачные экземпляры и до лета.

Как хранить очищенный лук в холодильнике

Для овощей в холодильнике имеется специальный отсек, в котором нужно держать овощ. В нем он сохраняется замечательно, единственное «но» - ящик для овощной продукции невелик и не сможет вместить большое количество головок.

Увеличить объем хранящегося в холодильнике лука можно, если очистить его от шелухи, помыть, поместить в большой контейнер и залить доверху холодной водой. Воду нужно будет менять каждый день или хотя бы 1 раз за пару дней.

Сохранить лук до весны может любой, даже начинающий садовод. Выберите любой из рекомендованных способов или сразу несколько и ваши овощи на протяжении целой зимы останутся такими же свежими и вкусными, как только что с грядки.

Кто-то выгоняет луковое перо для собственных нужд, кто-то – для продажи на рынке, но все ищут наиболее удобные способы получения зелени.

Одних интересует, как вырастить лучок на гидропонике или опилках, других — технология выращивания лука в подвале или погребе. Узнаем, как выращивается луковое перо в подвальных условиях, чтобы обеспечить себя добротным урожаем нежного пряного пера.

Как вырастить лук в подвале

Выгонка пера осуществляется на деревянных или металлических многоярусных стеллажах, экономящих место в подвале. К стеллажам прикрепляются светильники для освещения посадок.

Между стеллажами должно иметься около метра свободного пространства, чтобы вы могли легко перемещаться меж ними для ухода за растениями.

Длина конструкций может быть любой, ширина – от 0,5 до 1 м в зависимости от доступа к стеллажу (если к нему можно подойти с обеих сторон, ширина нужна побольше), а высота – максимально удобной для вас: вы должны легко дотягиваться до лука без стремянки. Расстояние между ярусами, оборудованными боковыми бортами высотой 7-10 см (они превращают стеллажи в ящики для посадок), должно равняться 50 см.

На каждый ярус-ящик кладем полиэтилен, завернув его за края бортиков: на него насыпается грунт для выгонки лукового пера.

Если стеллаж изготовлен из металла, обязательно красим его, защищая от влажности, с которой сопряжена работа по выращиванию лучка.

Теперь узнаем, как выращивать лук в подвале.

Стеллажи для выращивания лука в подвале

Выращивание лука в подвале

Подготовка и посадка лука

Чаще всего лук в подвале выращивают посадкой в грунт – плодородную огородную почву, сдобренную при необходимости песком и торфом. Некоторые огородники высаживают лук в специальную почву, приобретенную в садовых магазинах.

Лук подготавливается к посадке следующим образом:

  • Выбираем некрупные луковки, диаметр которых не превышает 5 см.
  • Перебираем посадочный материал, отбраковывая луковицы с плесенью и повреждениями.
  • Обрезаем верхнюю часть – 0,5 – 1 см.
  • Замачиваем лучок в теплой воде на пару часов и приступаем к посадке.

Высаживаем лук в грунт, засыпав его в стеллажные отсеки на полиэтиленовую подложку. Располагаем посадочный материал на расстоянии 5 см друг от друга. Верх луковиц должен находиться над грунтом, присыпать его нельзя — загниет.

Технология выращивания лука в подвале не особо отличается от выгонки лучка в открытом грунте. Ухаживаем за луком в подвале таким образом:

Температурный режим

Именно от температуры зависит, насколько быстро лук нарастит зеленую массу. В идеале температура в подвале должна составлять 20-25 градусов тепла: при таком режиме перья вырастут уже через 20 дней.

Но лучше поначалу придерживаться +15 градусов, чтобы лук развил крепкую корневую систему. По мере прорастания лучка поднимаем температурный уровень до рекомендуемого выше.

Удобрение

Удобряем почву минеральными и азотными удобрениями через 2 недели после посадки лука.


Освещение

Выращивание лука в подвале потребует достаточного освещения: при слабом свете вы получите урожай тонких бледных перьев без ярко выраженного вкуса. Чем дольше длится световой день, тем лучше растет лук и тем более качественным получается.

Идеальный световой день для лука длится 15 часов: по возможности приближаемся к этому показателю. Освещаем посадки фитолампами или люминесцентными светильниками, располагая их только сверху: лук вырастет прямым и красивым.

Чтобы получить больший эффект от освещения, покрываем поверхности, которые поглощают свет, фольгой. Она отражает свет и дает лучку дополнительную подсветку.

Полив

Не менее важно вовремя увлажнять грунт, в котором растет лук. Обеспечиваем ему своевременный полив, не заливая почву, иначе загниют корни. Следим, чтобы земля оставалась рыхлой, давая хороший приток кислорода к корням.

Кроме того, подвал должен хорошо вентилироваться: проветривание избавляет помещение от не очень приятного запаха, нередко сопровождающего культивирование лукового пера, и не позволяет развиваться грибкам.

Теперь вы знаете, насколько проста технология выращивания лука в подвале, и легко освоите этот процесс. Главное, соблюдать все рекомендации по подготовке луковиц к посадке и уходу за ним, и вы получите отличный урожай ароматных луковых листьев, богатых витаминами и минералами!

Вот и наступило время, сбора урожая, который теперь отправится на хранение в подвал и погреб. Наиболее распространенным овощем, который отправляется в погреб на хранение, является репчатый лук. Некоторые дачники и огородники, особенно если они впервые вырастили и собрали его, не знают, как правильно хранить лук.

Хранение лука в подвале будет успешным при соблюдении некоторых условий

Если у вас вдруг нет ни погреба, ни подвала, вы можете хранить репчатый лук прямо в доме или квартире. У погреба перед домашними условиями хранения овощей, существуют неоспоримые преимущества. Дома и в квартире вы можете хранить только небольшие объема репчатого овоща. Погреб же позволит в разы увеличить их. Кроме этого, именно условия, в которых репчатый овощ будет сохраняться до весны в домашнем погребе, позволяют сберечь все витамины, которыми богат этот овощ.

Подготовка лука для хранения

Чтобы урожай радовал на протяжении всей зимы и даже весны, необходимо знать правила эффективного сохранения овоща в квартире.

Собирая различные сорта репчатого лука, важно следовать некоторым правилам. Независимо от сорта, ни в коем случае, нельзя выдергивать овощ из земли. В ином случае, луковицы могут серьезно повредиться, и срок их хранения в погребе или дома, значительно сократиться. При сборе овощей важно уделить внимание каждой луковице отдельно. Их аккуратно выкапывают при помощи маленькой лопатки. Нужно проследить за тем, чтобы луковицы не бросались, и не повредились одна об другую.

Сроки хранения лука в домашних условиях или в погребе, непосредственно зависят от сорта. Поэтому если у вас на огороде растет несколько сортов, то нужно их отсортировать. И аналогичным образом отправить на хранение.

Более сладкие сорта не имеют свойство длительного хранения. При длительном сбережении они часто подвергаются заболеваниям. Поэтому едва ли получится сохранить такие сорта лука долго, максимум до января.

Относительно более ядреных сортов, то тут совсем другое дело. Такие виды могут спокойно лежать и в доме, и в погребе всю зиму в полной сохранности.

Лук разных сортов требует разных условий хранения

Прежде чем отправлять лук на хранение в погреб (или же если вы решили хранить его в домашних условиях), необходимо провести подготовительные работы. Сначала луковицы тщательно просушивают на солнце или в помещении. Если у вас нет погреба, но есть гараж, не рекомендуется сохранять в нем хранить овощи. Такой лук будет неполезен для здоровья. Луковицы сушат на протяжении двух недель. Далее они обрабатывается: листья отрезаются, но не полностью. На луковице должна остаться головка, высота которой составляет 5 см.

Перед тем как отправлять лук на длительную закладку в погреб, отберите его. Не только отсортировать по сортам, как уже говорилось. Среди общего объема есть непригодные для хранения луковицы. Хранению подлежат только плотные луковицы, которые имеют здоровый вид, и у которых чешуйки довольно плотно прилегают друг к другу.

Независимо от того, сколько сортов лука будет закладываться, один или несколько, они разбираются по размеру. Это легко сделать дома. Остальные овощи, которые имеют «разные калибр» будут храниться в другом месте, в ящике.

Чтобы защитить репчатый овощ от влажности, его пересыпают толченым мелом.

Основные правила и условия при хранении различных сортов репчатого лука в погребе.

Как хранить лук в погребе или квартире, мы примерно разобрались, но важно соблюсти все условия.

После того как вы определились, где хранить лук (дома или в погребе), подготовьте деревянные ящики, в которые он будет рассортирован. Иногда его сохраняют в плотных и непрозрачных мешках, определись, что для вас удобнее.

Лук удобно хранить в ящике

Способы сохранения лука

Основными способами хранения этого овоща является:

  • Как сохранить лук на длительное время? Разложите его по ящикам. Главное, чтобы на овощи попадало достаточное количество воздуха, поскольку они должны храниться в максимально комфортных условиях. Важно, чтобы высота засыпанного в ящики лука не превышала 50 см. Иначе есть вероятность того, что самые нижние слои запреют. Убедитесь, что нижняя часть ящика не дотрагивается до пола погреба, а также стенки ящика не должны касаться стенок хранилища.
  • Хранение лука можно еще организовать в плотных мешках. Мешок должен быть изготовлен из прочной и непрозрачной ткани. Для хранения он насыпается в мешки (буквально по несколько килограмм).
  • Как хранить лук зимой? Существует еще один способ. Для него используются контейнеры для яиц. И элементарно, вместо яиц в каждое отделение кладется луковица. Если площадь погреба позволяет, то в нем устанавливаются стеллажи, на которых и будут храниться контейнеры.
  • Последний не менее эффективный способ сохранения овоща на зиму – это плетение кос. Такой метод по-настоящему является искусством. Плетение кос из лука позволяет сберечь его всю зиму.

Не стоит забывать о вентиляции погреба или помещения, где будет храниться лук. Категорически запрещено хранить любые сорта лука во влажном или плохо проветриваемом помещении. Овощ потеряет свои полезные свойства или полностью испортится.

Лук в косах отлично сохраняется всю зиму

Наиболее оптимальным условием, в котором может храниться репчатый лук, является температура воздуха +3 градуса. При такой температуре хранится не только лук, но и многие другие овощи, которые закладываются на зиму. Поэтому соблюдение температуры в квартире, доме или погребе очень важно.

Время от времени заглядывайте в ваш погреб и проверяйте луковицы. Если попадаться мягкие овощи, их следует убрать. Если лук вдруг стал мокрым, то достаньте его и хорошенько высушите. Погреб должен проветриваться.

Если помещение погреба чересчур влажное, по полу и углам, разбросайте известь или толченый мел. Это позволит устранить влажность.

Когда со временем в погребе накопятся сухие чешуйки, не спешите наводить порядок. Это чешуйки рекомендуется оставить, они также помогут в борьбе с влажностью.

Луковая шелуха, скопившаяся в подвале, уберет лишнюю влажность

Лук-порей и особенности его хранения

Правила хранения репчатого лука и лука-порея в домашних условиях несколько отличаются. Для хранения порея его немного прикапывают в мокрый песок. Температурные требования одинаковые.

Чтобы овощ точно пролежал до весны, его важно собрать, когда он не будет полностью дозревшим.

Таким образом, полезные вещества, которыми так богат этот овощ, пропитают его и сохраняться надолго. Лук-порей может в целости и сохранности лежать в погребе до полугода.

Перед закладкой, корни обрезаются, оставив длину в несколько сантиметров. Если появляются желтые листья – удалите их.

Теперь, луковицы порея готовы к закладке. В погребе подготовьте достаточное количество мокрого песка, чтобы прикопать в него овощ. Предварительно, песок рекомендуется обеззаразить. После этого, лук вертикально вкопайте в подготовленный песок.

Таким образом, вы организовываете в погребе искусственную грядку.

Лук-порей в домашних условиях хранится в аналогичных условиях, как и репчатый. Влажность воздуха – 70 процентов, температура воздуха 3 градуса. Следите за тем, чтобы солнце не попадало на овощи.

Как видно, сохранение лука – процесс достаточно не сложный. Главное соблюдать основные условия по хранению, и тогда этот овощ будет вас кормить всю зиму, и даже весну.