Предлагаю законсервировать на зиму очень нужную заготовку. Фасоль в томате - это вкусная консервация, которая может использоваться в качестве гарнира. Заготовку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, рагу или . Часто бывает, что забываешь замочить фасоль перед приготовлением, в этом случае, наша заготовка будет просто находкой. Если вы хотите, чтобы и у вас получилась фасоль в томате на зиму, как в магазине, воспользуйтесь нашим рецептом.
Необходимые ингредиенты:
- фасоль 800 г,
- вода 800 г,
- сахар 1,5 ст.л.,
- соль 0,75 ст.л.,
- томатная паста 250 г,
- перец черный молотый по вкусу.
Для консервирования подойдет любой сорт. Длительность варки зависит от сорта и размера фасоли. Чем крупнее бобы, тем больше понадобиться времени, чтобы довести фасоль до готовности. Очень желательно, фасоль хорошо промыть и залить холодной водой на ночь. За это время она хорошо набухнет и время варки намного уменьшиться.
После, поместите фасоль в кастрюлю для варки. Налейте достаточное количество воды. Отправьте на огонь. Варите около одного часа.
Пока фасоль на плите, приготовьте соус. В удобную глубокую емкость добавьте томатную пасту хорошего качества. Налейте воду комнатной температуры.
Перемешайте до образования однородной томатной жидкости. Добавьте соль, сахар, молотый черный перец. Перемешайте, чтобы растворились сахар и соль.
Когда фасоль доварилась до полуготовности, откиньте её на дуршлаг. Переложите в кастрюлю для варки. Налейте приготовленный томатный соус. Перемешайте и отправьте на огонь. Как только фасоль закипит, уменьшите огонь до минимума и варите, время от времени, помешивая деревянной лопаткой, около 1-1,5 часа, до полной готовности. Как только фасоль станет мягкой, самое время её укупорить.
Для этого понадобятся чистые и сухие баночки с крышками. Тару, предварительно, хорошо промойте. Простерилизуйте над паром, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите в отдельной кастрюльке 8-10 минут. В горячие банки уложите фасоль вместе с оставшимся соусом. Банки укупорьте плотно крышками. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении, пока они полностью не остынут. Может быть и такое, что соус достаточно испарится и его будет маловато. В таком случае в кастрюле вскипятите примерное количество воды, сколько не хватает в баночке. В закипевшую воду добавьте немного томатной пасты. Перемешайте и закипятите. Долейте соус в банки и укупорьте.
Фасоль в томате на зиму готова. А если вы еще не готовили
Фасоль является не только очень полезной, но и вкусной, если правильно приготовить ее и подать. входит в состав многих блюд и салатов, из нее можно приготовить суп, гарнир для мясных блюд и даже паштет. Поэтому баночка консервированной фасоли всегда должна быть заготовлена впрок у каждой хозяйки. Приготовление такой заготовки — занятие несложное.
Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.
Подборка рецептов заготовок из фасоли в томате на зиму.
1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
300 г моркови;
200 г репчатого лука;
100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
По 1 ч. ложке соли и сахара;
100 мл растительного масла;
Черный молотый перец и красная паприка по вкусу.
Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.
Положите сахар и соль (не забудьте - из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.
700 г свежей фасоли (бобов);
По 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
1 головка чеснока;
3-4 горошины черного перца;
2 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
1 л томатного сока;
200 мл растительного масла;
100 мл уксуса 9%.
Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец - полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.
"Салат из овощей с фасолью ":
Хочу обратить внимание на следующее, кому нравится могут вместо томатной пасты приготовить свой сок из прокрученных помидоров, мне же в заготовках больше нравится именно томатная паста, натуральная, промышленного производства, с ней получается более пикантный вкус.
Из этого кол-ва овощей получилось примерно 3,5 литра салата.
Острая фасоль в томатном соусе по-итальянски
Для того чтобы приготовить и законсервировать фасоль по этому рецепту, вам понадобится:
- 0,5 кг фасоли (красной)
- 400 г томатной пасты или
- крупная луковица
- 1 ч. ложка соли
- 4-5 зубков чеснока
- базилик
- оливковое масло
Приготовление
Хорошо промойте и замочите фасоль на 3-4 часа, можно и дольше. Когда фасоль готова к приготовлению, залейте ее тремя литрами воды, добавьте соль и варите на протяжении полутора-двух часов.
Луковицу нужно мелко порезать, а также максимально измельчить чеснок. Поджарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета, на протяжении 3-4 минут.
Теперь готовую фасоль следует смешать с томатной пастой или измельченными помидорами, базиликом, жареным луком и чесноком, поместить в сотейник и тушить 15-20 минут.
Готовую массу можно закатывать в заранее заготовленные стерилизованные баночки. Такая фасоль отлично будет дополнять любой салат и подойдет в качестве гарнира.
Фасоль вкусна и полезна в любом виде, поэтому из нее стоит делать консервы на зиму. Закатанная в банки фасоль в томате на зиму подходит для приготовления диетических, вегетарианских и обычных блюд. Ее можно подавать на стол как холодную закуску, добавлять в супы, использовать в качестве гарнира к котлетам, мясу и птице. В популярные рецепты входит белая и красная, стручковая и бобовая фасоль. Выбирая стручки, нужно отдавать предпочтение тем, которые не длиннее 9 см, а зерна должны быть блестящими и без плесени.
По всем приведенным рецептам заготовок на зиму фасоль в томате можно законсервировать без стерилизации, но предварительно надо хорошо пропарить банки и крышки. Нужно хорошо проваривать массу, а если она окажется слишком густой, стоит добавить немного воды.
Рецепт с овощами
Консервы из фасолевых зерен со сладким перцем - готовое второе блюдо с отличными вкусовыми качествами. Его едят холодным или в подогретом виде. Салат подходит тем, кто на диете или постятся, хорош в качестве дополнения к мясному рагу.
На 4 литровые банки необходимо взять:
- 600 г белого репчатого лука;
- по полкило моркови и сладкого перца;
- 450 мл постного масла;
- 2 кг красных помидоров;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 50 г поваренной соли;
- 5 ч. л. кислоты уксусной;
- 1 кг зерен фасоли;
- 2 крупные головки чеснока.
По этому рецепту заготовки на зиму можно делать с томатной пастой: вкус получается не хуже, чем с помидорами.
Готовить следует в определенном порядке. За день до того, как закрыть бобы в томате с овощами, надо замочить фасоль на 10 – 11 часов. Непосредственно перед приготовлением сливают воду и ставят на огонь, чтобы бобы сварились.
Перец, морковь, лук и чеснок очищают и моют. Морковь трут на крупной терке. Лук режут аккуратными кольцами, перец - полосками шириной не более 5 мм. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. Помидоры опускают в кипяток на несколько секунд, затем вынимают и освобождают от кожицы.
С помощью блендера измельчают, чтобы получилось пюре. Все овощи, кроме фасоли, выкладывают в кастрюлю, доводят до кипения, убавляют огонь и проваривают в собственном соку 20 – 25 минут. Добавляют бобы, приготовив их заранее, измельченный чеснок, масло, эссенцию, соль, сахар и тушат еще 15 минут.
Распределяют так, чтобы в банках была и густая масса, и жидкость, затем накрывают крышками и закатывают.
Острая закуска
По этому рецепту белую, красную или разноцветную фасоль в томатном соусе на зиму закрывают со специями. Заготовку употребляют в холодном или подогретом виде, как самостоятельное блюдо или гарнир.
Состав продуктов:
- зерна фасоли - 2 стакана;
- морковь - 3 шт. крупных;
- сладкий перец красный - 3 шт.;
- лук репчатый среднего размера - 4 шт.;
- томат-пюре - 6 больших ложек;
- замороженная кукуруза - 800 г;
- кинза и петрушка - по 1 пучку;
- уксус - 100 г;
- сахар - 0,5 граненого стакана;
- соль - 3 ст. ложки с небольшой горкой;
- перец красный молотый - 1 ст. ложка;
- перец черный молотый - 1 ч. ложка;
- масло раст. - 1 стакан.
Консервация бобов фасоли в томате пошагово:
- Фасоль заливают водой и оставляют на ночь, наутро меняют воду, ставят на огонь и проваривают в течение 40 минут.
- Кукурузу размораживают.
- Перец и морковь шинкуют соломкой.
- Лук нарезают кольцами (вместо свежей подойдет и печеная луковица).
- Зелень мелко шинкуют.
- В емкость блендера кладут томат-пюре, лук, нашинкованные кинзу и петрушку, острый перец, лук и чеснок, все измельчают до однородной консистенции.
- Фасоль кладут в стальную кастрюлю, добавляют уксус, сахар, соль, доводят до кипения.
- Кладут туда же сладкий перец и томатную подливу, проваривают 5 минут (можно немного дольше) с момента закипания.
- Добавляют кукурузу, морковь, кипятят еще 5 минут.
Готовую закуску раскладывают в стеклянные банки вместе с подливкой. Предварительно тару нужно пропарить в духовке. Банки накрывают металлическими крышками, стерилизуют полчаса и закатывают. Вот как отзываются на форумах об этом рецепте: «Консервируем фасолевую закуску с овощами на зиму в больших количествах. Вкус - как раньше в магазине, к весне все съедается».
Классический способ
В этом рецепте главное - соблюсти пропорции, тогда консервы на зиму как раньше были в магазине получатся.
На 3 порции нужно взять:
- 0,6 л воды;
- 0,5 ч. л. молотого красного перца;
- 0,5 ст. л. крупной соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 250 г томата;
- 800 г белой фасоли.
Процесс приготовления:
- Консервировать фасоль в томате начинают с того, что подготавливают бобы, заливают их водой и оставляют на всю ночь.
- Утром сливают воду, наливают новую, проваривают до полуготовности.
- Чтобы сделать заливку, к томату добавляют воду в соотношении 1 к 3.
- По вкусу добавляют соль, сахар и перец.
- Выливают все в кастрюлю с фасолью, дают закипеть и проваривают в течение 2 ч. Если бобы стали мягкими, значит, сварились.
Разложите массу в банки и закройте крышками. Консервация, которая заготовлена по всем правилам, хранится несколько месяцев. Аналогично закрываем фасоль на зиму в томатной пасте: вкус получается восхитительный.
Лечо с томатом и тушеными овощами
Есть рецепты, в которых фасоль в томате на зиму можно закрывать без стерилизации. Это один из них. Помидоры делают блюдо не только вкусным, но и богатым витаминами.
Пошаговые рецепты вкусного гарнира: готовим фасоль в томатном соусе на зиму
2018-08-15 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
0 гр.
Углеводов
10 гр.52 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт фасоли в томатном соусе на зиму
Нередко бывает так, что нет времени для приготовления гарнира к жареному, запеченному мясу или рыбе. На помощь придет уже готовая фасоль в томате. Также эта заготовка - отменная закуска. Получается пикантной, сытной. Готовят ее, используя фасоль любого сорта, свежие помидоры и еще несколько простых ингредиентов.
Ингредиенты :
- фасоль - 2 кг;
- 4 кг помидоров;
- душистый перец - 15 горошин;
- лавровый лист - 6 шт.;
- соль - 80 г;
- сахар - 110 г.
Пошаговый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму
Фасоль моют в дуршлаге, замачивают в чистой воде на 2 часа.
Сливают воду, заливают новой и варят на небольшом огне 60 минут, слегка подсолив.
Помидоры моют, бланшируют, освобождают от кожицы, пропускают сквозь мясорубку.
В помидорную смесь всыпают сахар, немного соли, бросают горошины перца, лавровые листья, поместив на умеренное пламя, прогревают в течение 30 минут.
Вареную фасоль освобождают от отвара, перекладывают в емкость с томатным соусом, хорошо перемешав, проваривают 12 минут.
Пол литровые емкости промывают, стерилизуют и заполняют фасолью вместе с томатным соусом.
Хранят заготовку в прохладном погребе, плотно закупорив жестяными крышечками, предварительно охладив их под шубой.
Если при варке фасоли томатный соус испарился, можно в обычной сковороде вскипятить воду, добавить томатную пасту, еще раз прокипятить и долить в банки.
Вариант 2. Быстрый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму
В рецепте на скорую руку вместо свежих помидоров используют готовую томатную пасту. Здесь просто смешивают томат с водой, сахаром, солью, добавляют отварную фасоль, проваривают еще несколько минут и раскладывают в стерильные банки. Большая часть времени уходит лишь на отваривание и замачивания фасоли.
Ингредиенты :
- 1 кг фасоли;
- 1 литр воды;
- 80 г сахара;
- 85 г соли;
- 330 г томатной пасты;
- 45 г черного перца.
Как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму
Фасоль хорошенечко промывают, залив чистой водой, оставляют на несколько часов, чтобы набухла.
Слив воду, загружают фасоль в большую кастрюлю, заливают водой и проваривают 60 минут с момента закипания.
В отдельную емкость выкладывают томатную пасту, размешивают с кипяченой холодной водой.
Всыпают в томатную жидкость сахар, соль, перчик, тщательно перемешивают.
Сваренную фасоль освобождают от воды, переложив емкость с соусом, прогревают 20 минут и раскладывают по емкостям, плотно закупоривают крышечками.
Хранят в прохладном помещении.
Для придания заготовке остроты можно добавить в соус пол стручка перца чили.
Вариант 3. Фасоль в томатном соусе на зиму с морковкой и луком
В следующем рецепте фасоль перед раскладыванием в банки с соусом прожаривают еще в глубокой сковороде с морковкой и луком, которые придают заготовке дополнительную легкую сладость, пикантность, интересный вкус и привлекательный вид. А входящие в состав разнообразные пряности делают заготовку более ароматной.
Ингредиенты :
- любая фасоль - 2,5 кг;
- морковка - 3 шт.;
- лук - 6 шт.;
- 350 г томатной пасты;
- вода - 2,5 литра;
- соль - 55 г;
- сахар - 55 г;
- подсолнечное масло - 220 мл;
- перец черный - 30 г;
- приправа паприка молотая - 40 г;
- прованские травы - 20 г.
Пошаговый рецепт
Промыв фасоль, заливают водой, выдерживают для набухания пару часиков.
Воду сливают, заливают новую, всыпают соль, сахар, поместив на среднюю конфорку, варят 8 минут.
Луковицы и морковины очищают, моют, режут полосками.
Обжаривают в чугунной емкости сначала морковку в масле 4 минутки, вводят лук и жарят еще 4 минутки, при этом часто перемешивая.
Отварную фасоль, освобожденную от отвара, закладывают в емкость к овощам, прожаривают 6 минут.
Вводят томатную пасту, прогревают, помешивая, еще немного.
Всю смесь приправляют паприкой, прованскими травами и жарят еще 12 минут.
Утрамбовав в стерильные тары, помещают в большую емкость с теплой водой и стерилизуют 25 минут.
Аккуратно вынув из емкости, закупоривают крышечками.
Охлажденную заготовку хранят в погребе.
По желанию в состав данной заготовки можно добавить немного измельченного через чесночницу чеснока и болгарского перца.
Вариант 4. Фасоль в томатном соусе на зиму с уксусом
Нередко хозяйки делают фасоль в томатном соусе на зиму с добавлением уксусной кислоты. Этот простой ингредиент придает заготовке приятную кислинку, к тому же увеличивает срок хранения. А благодаря использованию свежей красной фасоли, нет необходимости ее вымачивать, можно сразу залить водой и отварить.
Ингредиенты :
- свежая красная фасоль - 2 кг;
- соль - 90 г;
- лук - 4 шт.;
- помидоры - 8 шт.;
- черный перец - 40 г;
- лавровый лист - 7 шт.;
- перец горошком - 9 шт.;
- уксус - 30 мл;
- постное масло - 60 мл.
Как приготовить
Фасоль освобождают от стручков, слегка ополаскивают и проваривают в чистой воде 40-45 минут.
Очищенную луковицу режут кубиком, выложив на сковороду с маслицем, жарят 4 минутки.
Бланшированные помидоры освобождают от кожицы, раздавливают ложечкой, подсаливают.
Перекладывают в соус лук, отварную фасоль, бросают лавровые листья, горошины перца, ставят на умеренный огонь.
Дождавшись закипания, вливают уксусную кислоту, прогрев 1 минутку, разливают в стерильные банки, закатывают.
Охладив под одеялом, относят в подвал для хранения.
Уксус можно заменить двумя щепотками лимонной кислоты.
Вариант 5. Фасоль в томатном соусе на зиму с баклажанами
Сочетание баклажанов и фасоли в томатном соусе делает заготовку более сытной, вкусной.
Ингредиенты :
- помидоры - 4 кг;
- фасоль - 2 кг;
- баклажаны - 5 шт.;
- болгарский перец - 7 шт.;
- рафинированное маслице - 360 мл;
- уксус - 45 мл;
- 75 г сахара;
- 80 г соли.
Пошаговый рецепт
Помидорки ополаскивают, выдерживают в горячей воде 8 минут, снимают кожицу, перемалывают блендером.
Всыпав в измельченные помидоры сахар, соль, вливают маслице и прогревают на небольшом огне 18 минут.
Промытую и набухшую фасоль отваривают в течение 60 минут в подсоленной воде на среднем пламени.
Освободив фасоль от отвара, закладывают ее в томатный соус, проваривают около получаса.
У баклажанов срезают плодоножки, режут квадратиком, закладывают к фасоли в томатный соус, варят четверть часа.
Болгарские перчики тоже освобождают от плодоножек, режут полосками, закладывают в смесь к остальным ингредиентам, вливают уксусную кислоту, прогревают на небольшом пламени 25 минут.
Раскладывают в стеклянные стерильные емкости вместе с соусом, охлаждают под шубой и спускают в погреб.
Баклажаны перед добавлением в соус можно очистить от кожуры или выдержать в соленом растворе несколько минут.
Вариант 6. Фасоль в томатном соусе на зиму по-итальянски
В этом рецепте фасоль в томатном соусе получается чуть островатой, пикантной. В состав кроме главного ингредиента входит лук, несколько зубков чеснока и свежий базилик, придающий необычный аромат и пряный вкус.
Ингредиенты :
- красная свежая фасоль - 600 г;
- 550 г томатной пасты;
- лук - 2 шт.;
- соль - 20 г;
- чеснок - 7 долек;
- свежий базилик - 6 листиков;
- оливковое масло - 40 мл.
Как приготовить
Отделенную от стручков фасоль отваривают в слегка соленой воде чуть больше получаса.
Откинув фасоль на дуршлаг, дают стечь отвару.
Очищенные луковицы режут полосками, прожаривают на сковороде с оливковым маслицем 3 минутки.
Добавляют к луку очищенный чеснок, заранее измельченный в чесночнице, прогревают еще пару минуток.
Листики базилика ополаскивают, мелко шинкуют и добавляют к фасоли одновременно с томатной пастой, все перемешав, выкладывают в сковороду к пассеровке и прожаривают около получаса.
Банки стерилизуют и заполняют готовой горячей смесью, закатывают.
Охладив, отправляют в подвал.
Зелень можно использовать другую по своему вкусу.
Домашние заготовки из овощей всегда пользуются успехом в холодное время года. Приготовив фасоль в томате на зиму, вы получите замечательную закуску. В дальнейшем ее можно включать в состав салатов, первых и вторых блюд. Простые рецепты, собранные на этой странице, пригодятся опытным и начинающим кулинарам.
Как приготовить фасоль на зиму
Замечательный вкус этого блюда поднимет настроение даже самым холодным и угрюмым вечером. Вы убедитесь в этом, когда подадите закуску к столу с хрустящими тостами и горячим чаем.
Ингредиенты:
- фасоль белая сухая – один килограмм;
- свежие – три килограмма;
- черный перец горошком – чайная ложка;
- лавровый лист – две или три штуки;
- перчик чили (можно обойтись и без него) – половина стручка;
- соль – столовая ложка;
- сахар – две ложки.
Как приготовить консервированную фасоль в томате? Вы без труда справитесь с поставленной задачей, если внимательно прочтете следующий рецепт.
Для начала фасоль нужно перебрать, хорошо промыть и переложить в глубокую посуду. После этого залейте ее теплой водой и оставьте в покое на несколько часов.
Если фасоль еще свежая, то она увеличится в размере довольно быстро. Поэтому лучше начать подготовку утром, чтобы не упустить нужный момент.
Далее займитесь томатами. Удалите плодоножки и сделайте надрезы на кожице. Опустите помидоры в кипящую воду на десять секунд, после чего аккуратно достаньте их шумовкой. Снимите кожицу и прокрутите мякоть через мясорубку.
Отправьте овощное пюре в большую кастрюлю, добавьте соль, приправы и сахар. Варите его на слабом огне полчаса, потом добавьте фасоль и готовьте блюдо до готовности фасоли.
Как закрыть фасоль с томатами на зиму? Для этого вам понадобятся пол-литровые банки и жестяные крышки. Посуду нужно хорошо промыть в проточной воде и простерилизовать. Разложите готовую фасоль в банки по «плечики» и закатайте ее с помощью ключа. Предварительно можно добавить в каждую порцию по одной столовой ложке 9% уксуса. Не забудьте перевернуть баночки вверх дном, накрыть их покрывалом и оставить на ночь при комнатной температуре.
Через пару дней фасоль с томатами на зиму будет готова. В любой момент вы сможете использовать ее для приготовления супов, гарниров или закусок.
Салат из белой фасоли и баклажанов на зиму
Оригинальный вкус заготовки непременно оценят ваши родственники и друзья. Овощной салат прекрасно дополняет крепкие напитки и просто незаменим во время праздничного застолья. Кроме того, его можно подать на гарнир к мясу, рыбе или птице в будний день. Консервация фасоли с томатами и баклажанами не вызовет у вас затруднений. Просто внимательно прочтите рецепт и повторите все указанные шаги за нами.
Ингредиенты:
- фасоль сухая – 500 граммов;
- чеснок – 200 граммов;
- баклажаны – два килограмма;
- любые свежие помидоры (можно битые или поврежденные) – полтора килограмма;
- – 500 граммов;
- соль – две больших ложки с горкой;
- сахар – 250 граммов;
- уксус 9% — 100 мл;
- масло растительное – 350 граммов.
Прежде всего, подготовьте овощи. Фасоль замочите на 12 часов в воде, а потом отварите ее до готовности.
Постарайтесь не переварить фасоль, иначе она будет напоминать кашу и придется все начинать сначала.
Очистите морковь и натрите ее на средней терке. Перец освободите от семян и плодоножек, нарежьте мякоть кубиками. Снимите с чеснока шелуху, а с томатов кожицу. помойте и порежьте вместе с кожурой небольшими кусочками.
Измельчите с помощью мясорубки томаты и чеснок, поставьте получившееся пюре на средний огонь и доведите его до кипения. Как только появятся первые пузырьки, положите в кастрюлю соль, уксус и сахар. Влейте растительное масло.
Поочередно добавьте все подготовленные овощи, соблюдая временной интервал (около трех или четырех минут). Сначала положите в пюре морковь, за ней перец, а в самом конце баклажаны. Варите продукты полчаса, а когда истечет время, отправьте в кастрюлю фасоль. Готовьте блюдо еще 20 минут.
Фасоль с томатами на зиму консервируется очень просто. Помойте подходящие банки любым моющим средством или порошком, а потом еще раз обработайте их содой. Влейте в посуду немного воды и отправьте ее в микроволновую печь на пять минут (одновременно можно ставить в нее сразу несколько баночек). Металлические крышки прокипятите в воде. Вам осталось разложить салат в подготовленные банки и закатать.
Как обычно, нужно принять меры предосторожности – поставить посуду на крышки и укутать их плотной тканью. На следующий день салат можно переместить в кладовую, холодильник или любое темное и прохладное место.
Мы будем рады, если вам понравится консервированная с томатным соусом. Рецепты на зиму, которые мы выбрали для вас на этой странице, довольно просты. Вы убедитесь, что с ними способен справится даже человек, имеющий слабое представление о кулинарии.