Где расположен пестик у цветка. Применение хвоща полевого в кулинарии


Хвощ полевой или Хвощ обыкновенный — это многолетнее с черным корневищем, от которого весной отрастают бледно-бурые или красноватые, сочные, не разветвленные стебли, на конце которых находится колосок. На этом же корневище летом образуются зеленые, сильно ветвящиеся стебли, высотой около 60 см. Отличительной особенностью хвоща полевого является то, что при жевании стебля он хрустит на зубах.

В отличие от других видов, хвощ полевой имеет ветвящиеся стебли, растущие не вниз или горизонтально, а вверх. Народные названия хвоща: метелка, кошачий хвост, конский хвост, швабра-трава, оловянная трава.

Хвощ полевой растет, как правило, во влажных местах, по полям, лугам, по берегам рек, около канав, на песках или на возвышенностях в лесу. Кроме полевого хвоща, произрастают также хвощи лесной, лучевой, болотный и речной. Хвощ лесной отличается наличием вторично ветвящихся, горизонтальных или загнутых вниз ветвей.

У хвоща лугового горизонтальные, не разветвленные, трехгранные ветви. Хвощ речной имеет толстый высокий стебель около 80 -100 см, с простыми ветвями или без них. Хвощ болотный имеет не разветвленные, как правило пятигранные, направленные косо вверх ветви с черными основаниями. Он ядовит, но в небольших количествах не принесет вреда.

Кулинарные рецепты блюд из хвоща полевого, суп, запеканка и чай из хвоща, лекарственные свойства хвоща полевого. Полезные свойства и пищевая ценность хвоща.

Хвощ полевой способствует выделению из организма свинца, различных токсических веществ, улучшает водносолевой обмен. Это растение — природная кладовая кремния. Оно относится к таким лекарственным травам, которые практически не могут повредить организму. Но противопоказан людям страдающим тяжелыми нарушениями работы почек.

Молодые спороносные побеги хвоща полевого, освобожденные от оболочек, можно использовать в пищу в свежем и вареном виде. А также для приготовления начинок в пироги, запеканок, окрошек и соусов.

Кулинарные рецепты блюд и напитков из хвоща полевого.

Суп из хвоща полевого.

Сварить нарезанный картофель. Добавить измельченные пестики хвоща. Довести до кипения. Посолить.

Окрошка с пестиками хвоща.

Вареное яйцо + (5-10 листиков) + пестики хвоща — измельчить. Залить квасом. Добавить: отваренный картофель (2 штуки) + хрен (2 столовые ложки) + сахарный песок (1 чайную ложку) + соль + горчицу + кусочки мяса (колбасы и т.п.). Перемешать. Добавить сметану.

Жареные пестики хвоща полевого.

Пестики обвалять в сухарях. Посолить. Залить сметаной. Поджарить.

Жаркое из пестиков хвоща с грибами.

Сухие отмочить. Измельчить. Перемешать с пестиками хвоща. Посолить. Запечь.

Жаркое из пестиков хвоща с мясом.

На дно посуды уложить слой нарезанного картофеля. Затем слой кусочков мяса. Затем слой пестиков хвоща. Залить сметаной. Сверху посуду закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира. Запечь.

Котлеты из пестиков хвоща полевого.

Пестики (200 г) измельчить. Перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан) . Сформовать из полученной массы котлеты. Обвалять их в сухарях. Поджарить или запечь на жире. Или: 2 стакана пестиков хвоща + 0,5 стакана риса + яйцо.

Омлет из пестиков хвоща полевого.

Смешать сырые яйца (3 штуки), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана). Полученную массу вылить разогретую сковороду (металлический лист), смазанную маслом. Зажарить или запечь. Можно использовать тертый сыр (30 г). В этом случае в смесь ввести 2 яйца.

Запеканка из пестиков хвоща.

Пестики измельчить. Добавить картофельное пюре. Добавить смесь яйца с молоком (1 стакан). Посолить. Перемешать. Запечь.

Начинка для пирожков из хвоща полевого.

Очищенные от оболочек пестики хвоща измельчить вместе с вареным яйцом. Добавить поджаренный лук и сметану. Посолить. Перемешать. Слепить пирожки. Запечь или зажарить.

Чай из хвоща полевого.

2 чайные измельченной травы настоять в 250 мл холодной воды в течение 12 часов. Или заварить горячей водой — через полчаса процедить.

Лекарственные свойства хвоща полевого.

Хвощ имеет свойство залечивать язвы и гнойные раны, снимать воспаление с незаживающих ран. Для лечения ран, надо сделать отвар из этого растения и использовать его для обработки пораженных поверхностей. При кипячении, содержащийся в хвоще кремнезем растворяется в воде и попадая в организм, легко всасывается желудочно-кишечным трактом.

Кремний влияет общеукрепляюще на весь организм, так как воздействует на обмен веществ, укрепляет капилляры, предупреждает склероз, укрепляет кожный покров, ногти, волосы и кости. Отвар хвоща, это полезное лекарственное средство при опухолевых заболеваниях.

Сок из свежего хвоща.

Его нужно разбавлять водой в соотношении 1:3 и пить по чайной ложке 2-3 раза в день для профилактики. А если его использовать как кровоостанавливающее средство, то доза в 2-3 раза больше.

Настойка из свежего хвоща полевого.

100 г травы залить 0,5 литра водки и поставить в теплое место на 2 недели. Или смешать 1:1 по объему сок травы хвоща полевого и красное сухое вино. Принимать по 25-50 г 3-4 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, поносах, туберкулезе легких, при мышечной слабости, при отеках на почве недостаточности кровообращения, при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при паховой грыже, желчнокаменной болезни, подагре.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Пестики (или пистики, как говорят коми) - это недозрелые верхушки генеративных побегов обычного полевого хвоща Equisétum arvénse, во множестве вылезающие на полях и лесных опушках по весне, вскоре после того, как сойдет снег и земля немного прогреется. В прошлом - распространенный продукт питания для множества евразийских народов (сосуды с заготовленными пестиками находят при археологических раскопках), ценный тем более, что появлялся в самое голодное время года, после долгой зимы, когда припасы уже подъедены. Ныне - традиционный элемент народной северной и уральской кухни, а также вполне достойный объект для первой «тихой охоты» в году.

. 2016 год

В дело идут молодые побеги, лучше еще даже не «распустившиеся», у которых спороносный колосок прикрыт чешуйками:


. 2016 год

Собирать пестики проще, чем землянику - без травы их сразу видно. а чистить куда быстрее и приятнее, чем грибы - чешуйки легко отделяются и остается вот это:


. 2016 год

Такие маленькие кукурузки.


. 2016 год

Богатые крахмалом и сахаром, обладающие неярким, но приятным вкусом, пестики используются в общем-то как обычные овощи - картошка или кабачки: для супов, окрошек, можно просто пожарить со сметаной, грибами или мясом или употре​**ть прямо сырыми с молоком и сахаром, куча разных рецептов. Предки заготавливали их впрок методом засолки в кадках, но нам это сейчас без надобности - можно наморозить, а в качестве закуски они, соленые, так себе. Лучше приготовить пирожки.


. 2016 год

Итак, берем собранные в экологически благоприятном районе, очищенные и вымытые пестики и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой, но куда приятнее проявить уважение к традициям при помощи корытца и сечки.


. 2016 год

Сразу туда же масло и пару яиц. Всё на глазок, сразу говорю. Единственно Верного Рецепта, как и для любого блюда народной кухни, не существует, это один из вариантов, в том числе и по пропорциям. Пестиков тут с две вот таких кружки:


. 2016 год
. 2016 год

В стакане сидр, он не имеет непосредственного отношения к рецепту и понадобится потом. Получаем массу, издали напоминающую по цвету васаби. Солим.


. 2016 год

Добавляем сметаны. Если использовать настоящую сметану, то масла, думаю, нужно меньше. Масло часто в рецептах в интернете вообще отсутствует, но без него получается суховато.


Кулинарное использование.
В ПИЩУ употребляют молодые, богатые сахаром спороносные колоски и молодые сочные стебли. Их едят сырыми, из них готовят салаты, супы, начинку для пирогов, омлеты, запеканки, солят впрок. У потребляют в пищу зимующие клубни, содержащие крахмал.





Хвощ полевой с молоком 0,5 стакана полевого хвоща, 0, 5 стакана молока, 10 г сахарного песка. Пестики хвоща очистить от оболочек, вымыть, измельчить, залить молоком, добавить сахарный песок, перемешать и дать постоять 5-10 минут.
Начинка из хвоща полевого для пирожков 100 г хвоща полевого, 25 г репчатого лука, 70 г вареного картофеля, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу. Очищенные от оболочек пестики полевого хвоща вымыть, измельчить вместе с вареным яйцом и картофелем, добавить пассерованный лук и сметану, использовать как начинку для пирожков.
Ватрушки с хвощом полевым 70 г полевого хвоща, 20 г репчатого лука, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны. Приготовить простое пресное тесто, положить начинку из хвоща полевого, репчатого лука, 1 яйца, 2 ст. л. сметаны. Вырезать круглые лепешки, придать им форму ватрушки, в середину положить начинку, смазать ватрушку сметаной и выпекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Суп из хвоща полевого 200 г пестиков хвоща полевого, 200 г картофеля, 30 г сметаны, соль по вкусу. В кипящую воду опустить картофель, варить до полуготовности, добавить измельченные пестики хвоща толевого, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.
Запеканка из хвоща полевого 75 г хвоща полевого, 75 г картофеля, 0, 5 стакана молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль по вкусу. Подготовленные пестики хвоща полевого измельчить ножом или сечкой, добавить картофельное пюре и смесь яйца с молоком, посолить, перемешать и запечь в духовке.
Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого 1,5 стакана кваса, 1, 5 вареных картофелины, 1 яйцо, 4-8 листочков щавеля, 1 ст. л. тертого хрена, 7, 5 г пестиков хвоща полевого, 1 ч. л. сахарного песку, 2 ст. л. сметаны или майонеза, 40 г колбасы, горчица, соль. Пестики полевого хвоща, вареное яйцо и щавель измельчить, залить квасом, добавить нарезанный картофель и хрен, посолить, добавить горчицу и кусочки колбасы, заправить сметаной или майонезом.
Пестики хвоща полевого, жаренные с грибами и картофелем 100 г грибов, 75 г пестиков хвоща полевого, 500 г картофеля, 10 г сливочного масла, соль по вкусу. Вымыть пестики хвоща полевого, освободить от оболочек, смешать с отваренными грибами и поджарить вместе с картофелем.
Пестики хвоща полевого, жаренные в сметане 100 г пестиков хвоща полевого, 30 г сметаны, соль по вкусу, 70 г отваренного картофеля. Отобранные и промытые пестики обвалять в сухарях, залить сметаной и пожарить на сковороде, в конце добавить отваренный и нарезанный картофель.
Жаркое из пестиков хвоща полевого и мяса в горшочках 150 г пестиков хвоща п олевого, 150 г мяса, 100 г картофеля, 15 г жира, 30 г сметаны. В горшочек положить нарезанный кубиками картофель, слой мяса, затем пестики хвоща полевого. Залить сметаной, закрыть крышкой и поставить запечь в духовом шкафу.
Жаркое из пестиков хвоща полевого и сухих грибов 40 г сухих грибов, 170 г пестиков хвоща полевого, 25 г сметаны, соль по вкусу. Грибы вымочить в молоке, измельчить, перемешать с пестиками, посолить, уложить нарезанный картофель, залить сметаной и запечь в духовом шкафу.

Биточки из пестиков хвоща полевого 150 г пестиков хвоща полевого, 30 г манной крупы, 15 г панировочных сухарей, 15 г жира, 0, 5 г стакана молока. Пестики полевого хвоща измельчить, перемешать с манной кашей, сваренной на молоке, сформовать биточки, обвалять в сухарях и испечь в духовом шкафу.
Омлеты из пестиков хвоща полевого 2 яйца, 0, 75 стакана молока, 1, 5 стакана пестиков хвоща полевого, 15 г сливочного масла. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, добавить измельченные пестики, хорошо перемешать и выпекать на хорошо разогретой сковороде с маслом.
Омлет из пестиков хвоща полевого с сыром 1 яйцо, 0, 5 стакана молока, 1 стакан пестиков хвоща полевого, 10 г сливочного масла, 20 г тертого сыра. Яйца хорошо взбить и смешать с молоком, добавить измельченные пестики хвоща полевого, тертый сыр и выпекать на хорошо разогретой сковороде с маслом.
САЛАТ с пестиками хвоща: 150 г пестиков хвоща отварить в подсоленой воде течение 5 минут, покрошить, добавить несколько измельченных листочков щавеля, посолить, заправить сметаной.


ОКРОШКА с хвощем: 2 стакана газированного тана или айрана (кислого кваса, кефира), стакан пестиков хвоща, 2 вареных картофелины, вареное яйцо, 10 листиков щавеля, ложка тертого хрена, пол-стакана сметаны, чайная ложка сахара, вареная говядина или мясо птицы, зеленый лук, укроп; ингредиенты измельчить, смешать, залить таном (квасом), посолить, добавить сметану.

Цветок - сложная система органов, обеспечивающая семенное размножение у цветковых растений. Появление цветка в процессе эволюции - ароморфоз, обусловивший широкое распространение на Земле покрытосеменных, или цветковых, растений.

Функции цветка :

  • образование тычинок с пыльцевыми зернами плодолистиков (пестиков) с семяпочками;
  • опыление;
  • сложные процессы оплодотворения;
  • формирование семени и плода.

Цветок - это укороченный видоизмененный и ограниченный в росте побег, несущий околоцветник, тычинки, плодолистики (пестики). Строение цветков у всех цветковых растений сходно, а форма - разнообразна. В этом проявляется идиоадаптация - приспособление к различным способам опыления.

Наружное строение цветка

Цветком заканчивается главный стебель или боковые. Безлистная часть стебля под цветком называется цветоножкой . У сидячих цветков цветоножка отсутствует либо сильно укорочена. Цветоножка переходит в укороченную ось цветка, его стеблевую часть - цветоложе . Форма цветоложа может быть удлиненной, выпуклой, плоской, вогнутой. На цветоложе располагаются все части цветка: чашелистики и лепестки, тычинки и пестик (пестики).

Чашелистики и лепестки вместе составляют околоцветник . Чашелистики обычно защищают от повреждений цветок, особенно бутон, но могут выполнять и другие функции. В зеленых чашелистиках, содержащих хлоропласты, происходит фотосинтез. У некоторых растений (тюльпан, ветреница) они становятся лепестковидными и выполняют функции лепестков; могут служить для защиты развивающихся плодов, для их распространения.

Произошли чашелистики из верховых вегетативных листьев. Доказательством этого является их морфологическое сходство с листьями, четко, выраженное у некоторых растений (пион), и спиральное расположение. Совокупность чашелистиков образует чашечку, которая бывает либо раздельнолистной, либо сростнолистной.


Лепестки выполняют функции привлечения опылителей и содействия успешному опылению. Происхождение лепестков двоякое: у одних растений - это видоизмененные тычинки. Такие лепестки у кувшинки, а также у представителей семейств лютиковых, гвоздичных, маковых и др. Другая группа растений имеет лепестки, как и чашелистики, листового происхождения (пион, магнолиевые).

Совокупность лепестков цветка называется венчиком . Размеры, строение, окраска венчика разнообразны, что связано с биологией опыления. У ветроопыляемых растений венчик либо недоразвит, либо отсутствует. Лепестки могут срастаться краями, образуя скоростнолепестной венчик (вьюнок, петуния). В процессе эволюции такой венчик произошел от свободнолепестного.

При наличии в цветке чашечки и венчика околоцветник называется двойным. Если лепестков нет либо разница между ними неясно выражена, околоцветник называется простым. Простой околоцветник может быть либо венчиковидным с яркой окраской - у тюльпанов, лилий, ландышей, либо чашечковидным, зеленого цвета - у конопли, лебеды, крапивы. Цветки без околоцветника называются голыми - у осоки, ивы.


Внутри околоцветника ближе к лепесткам располагаются тычинки . Число их различно: от одной до десятка и более. В процессе эволюции тычинка дифференцировалась на тычиночную нить и пыльник. Пыльник состоит из двух половинок, соединенных продолжением тычиночной нити. В каждой половинке пыльника по два спорангия, их называют гнездами пыльника, или пыльцевыми мешками.


Гнезда заполнены тканью из первичных спорогенных клеток. В результате ряда последовательных митозов из первичных спорогенных клеток образуется множество материнских клеток - микроспор. Затем материнские клетки делятся мейотически, образуя тетрады гаплоидных микроспор. Каждая такая микроспора превращается в пыльцевое зерно. Для этого она увеличивается в размерах и покрывается двойной оболочкой: наружной (экзиной) и внутренней (интиной). Наружная оболочка благодаря основному ее компоненту - спорополленину - характеризуется высокой стойкостью: не растворяется в кислотах и щелочах, выдерживает температуру до 300°С, сохраняется миллионы лет в геологических отложениях.

Внутри пыльцевого зерна формируется мужской гаметофит: гаплоидная микроспора делится митотически, образуя более крупную клетку-трубку (вегетативную) и в ней -маленькую генеративную клетку. Генеративная клетка делится еще раз митотически на две мужские гаметы - спермии.


Внутреннюю часть цветка занимают пестики . Количество их бывает от одного до десятка и более. Каждый пестик образован одним или многими сросшимися плодолистиками.

В нижней части пестика - завязи - находятся семязачатки (семяпочки). Из верхней его части в процессе эволюции образуется столбик, приподнимающий рыльце над пестиком. При отсутствии столбика рыльце называется сидячим. Завязь может быть верхняя, если она располагается на плоском или выпуклом цветоложе, а все остальные части цветка прикрепляются под пестиком. У цветков с нижней завязью вогнутое цветоложе срастается с ее стенкой, околоцветник и тычинки прикрепляются над пестиком.


У завязи пестика находится полость - гнездо. Различают одно-, и многогнездную завязи. Многогнездная завязь образуется в результате срастания нескольких плодолистиков. Количество гнезд равно числу сросшихся плодолистиков. В каждом гнезде на стенках завязи формируются семязачатки (семяпочки), либо сидячие, либо на семяножках. Их бывает от одного (слива, вишня) до нескольких тысяч (мак, орхидные).

Строение семязачатка (семяпочки)

При анатомическом исследовании семяпочки различаются следующие составные части:

  • Семяножка;
  • нуцеллус;
  • покровы;
  • микропиле;
  • зародышевый мешок.

По семяножке в зародышевый мешок поступают питательные вещества и ею семяпочка крепится в завязи. Нуцеллус семяпочки - это паренхиматическая питающая и защитная для мегаспор ткань. Снаружи нуцеллус одет одним или двумя покровами (интегументами). Они покрывают нуцеллус не сплошь. Чаще сверху семяпочки они не соединяются и образуют небольшое отверстие, которое называется микропиле , или пыльцевход.

Самую внутреннюю часть семяпочки занимает зародышевый мешок , который у покрытосеменных представляет собой женский гаметофит.


Семязачаток (семяпочка) состоит из макроспорангия и окружающего его покрова. В макроспорангии закладывается одна материнская клетка, из которой путем мейоза образуется тетрада гаплоидных макроспор. Три из них отмирают и разрушаются, а четвертая (дающая начало женскому гаметофиту) макроспора сильно вытягивается в длину, одновременно ее гаплоидное ядро делится митотически. Дочерние ядра расходятся к разным полюсам удлиненной клетки.

Далее, каждое из образовавшихся ядер делится митотически еще дважды и образует по четыре гаплоидных ядра у разных полюсов клетки. Это уже зародышевый мешок, имеющий восемь гаплоидных ядер. Затем от каждой из двух четверок ядер по одному направляются к центру зародышевого мешка, где они сливаются, образуя вторичное диплоидное ядро.

После этого в цитоплазме зародышевого мешка возникают клеточные перегородки между ядрами и он становится семиклеточным.

У одного из полюсов зародышевого мешка размещается яйцевой аппарат, состоящий из более крупной яйцеклетки и двух вспомогательных клеток. У противоположного полюса - три клетки-антипода. Все шесть клеток гаплоидны. В центре находится диплоидная клетка со вторичным ядром.

У большинства растений цветки имеют тычинки и пестики и называются обоеполыми. Бывают цветки и однополыми: тычиночные (мужские) либо пестичные (женские). Мужские и женские цветки могут располагаться на одной особи, такое растение называют однодомным (огурец, кукуруза, дуб, береза), а если на разных особях - двудомным (конопля, ива, тополь). Однополые цветки и двудомные растения - это одно из приспособлений к перекрестному опылению.

Диаграммы и форумулы растений

Для краткого описания цветка пользуются диаграммами и формулами. Диаграмма - это схематическая проекция элементов цветка на плоскость, перпендикулярную к его оси. Все части цветка, прицветник и материнский побег обозначают определенными значками: чашелистики - фигурной скобкой, лепестки - круглой скобкой, тычинки - поперечным разрезом через пыльник, пестик - поперечным разрезом через завязь.

При составлении формулы цветка околоцветник обозначают буквой О, чашелистики - Ч, лепестки - Л, тычинки - Т, пестик - П. Число частей цветка обозначают цифрой, написанной у основания буквы. Если тычинок и пестиков больше 12, ставят значок - ∞. При срастании частей цветка соответствующие цифры берут в скобки. Верхнюю завязь обозначают горизонтальной чертой под числом, нижнюю - над числом пестиков.

Этой весной нам удалось набрать пестов. Песты или хвощ полевой- это лекарственное растение. Его применяют не только для лечения но и в кулинарии.

В народной медицине хвощ применяют как кровоостанавливающее мочегонное средство, при атеросклерозе, ревматизме, сердечных недугах, подагре, болезнях печени, бронхите, туберкулёзе лёгких, при наличии песка и камней в мочевыводящих путях, при желчных камнях, гипертонии, лёгочных кровотечениях. Им лечат раны, фурункулы, лишаи, экземы и другие болезни кожи.

Этими свойствами обладает хвощ выросший до зеленых елочек. А весной сначала вырастают пестики на длинной ножке. Разновидностей пестов много, но мы собираем песты на ржаном поле. Осенью, когда уберут рожь, на поле остаются остатки соломы. И если поле не перепашут осенью, то весной природа порадует нас пестами.

Ходили мы за пестами в детстве, но до сегодняшнего дня, нам не приходилось их отведать. В далекие военные и послевоенные годы эти дары природы выручали наших родителей, бабушек и дедушек от голода. Из пестов можно приготовить супы, запеканки, омлеты, пироги.

И вот заслышав, что песты выросли, направились на разведку. Когда наткнулись на место, где росли песты, мы были безмерно счастливы. Кто- то скажет: «Фу, какая ерунда», но для нас это чудо. Лет 40, мы их не видели, а ведь это воспоминания детства.

Вот они, пестики. Правда немного переросли.

А вот наш урожай.

Мы набрали, а вот и пирожки. Такие пирожки получаются в русской печке.

Вот рецепт : Тесто пресное на кефире

На 500гр. кефира добавляем соль, сахар, по вкусу.

100гр. масло подсолнечное. Можно добавить 1 ст. ложку майонеза.

Муки столько, чтобы тесто было не очень густым. Тогда пирожки будут мягкими.

Для начинки : Песты измельчаем. В деревне их рубят в деревянном корыте сечкой.

Добавляем сырое яйцо,1-2 столовых ложки майонеза, сметаны или молока, солим. Начинка готова.

А вот омлет с пестами . Здесь все просто: Песты чуть припускаем с маслом, заливаем смесью молока с яйцами. Солим по вкусу.

Сегодня варили супчик на костре , с дымком. Отварили куриную грудку, добавили овощи замороженные и конечно пестов. Вкус получился необычный, с особым ароматом.

Ну вот все рецепты перепробовали.

Часть пестов мы заморозили. Зимой будет, что готовить!