Уха из окуня: рецепты из морской и речной рыбы. Суп из рыбы рецепт ухи из морского окуня

Для приготовления большой трехлитровой кастрюли прекрасного супа, понадобится совсем немного ингредиентов — достаточно взять несколько мелких рыбок морского окуня, несколько картофелин, морковь и зелень.

Уха из окуней дома — это прекрасная возможность отведать прекрасный ароматный суп. Очень часто уха готовится на природе и считается походным блюдом, так как ценность таких супов состоит по большей части в том, что готовятся из свежей, только что выловленной рыбы. Морской окунь очень долго сохраняет свежесть и даже если вы приобретете его в магазине, то вкус домашней ухи из окуней ничем уступит супу, приготовленному на открытом огне.

Свежую рыбу (если берете замороженную, ее следует разморозить в холодильнике) необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, разрезать на несколько кусочков, если рыба крупная, и залить горячей водой.

Очень важно закладывать окуня в кипяток — так он сохранит весь свой уникальный аромат и варить на среднем огне 10-15 минут.

Так как мясо окуня достаточно жирное, то можно готовить уху, не обжаривая лук. Но если вы любите привкус жаренного лука, то репчатый лук нужно нарезать мелко, морковь — тонкой соломкой или колечками и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Если суп готовится без зажарки, то морковь режется тонкими колечками, а лук лучше всего использовать зеленый и нарезать его мелкими кубиками.

Уха с окунем варится очень быстро, поэтому пока готовится рыба, следует успеть еще и начистить картофель.

Картофель можно резать любыми кусочками, как вы любите — кубиками, брусочками или тонкими дольками.

За 15 минут окунь уже сварится, поэтому пока будет варится картофель, лучше всего кусочки рыбы вынуть.

В горячий бульон выкладываем подготовленные овощи, а рыбу немного остудить и отделить от косточек.

Филе старайтесь отделять очень внимательно — не оставляйте мелких косточек особенно, если суп будут кушать дети.

Когда картофель будет готов, суп можно будет посолить и добавить специи по вкусу.

В конце приготовления добавить рыбное филе, свежую зелень и лавровый лист.

Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут в теплом месте, чтобы суп хорошо настоялся. Можно поставить кастрюлю с ухой в теплую духовку или накрыть крышку полотенцем.

Перед тем, как варить уху из окуней, подготовьте соус из сметаны и свежей зелени. Для этого мелко нарубите свежий укроп и хорошо смешайте со сметаной.

Готовый суп можно подавать к столу. В сервировочную тарелку наливаем уху и подаем сметанный соус.

Чтобы узнать, как приготовить уху из окуня, вы можете посмотреть на видео, расположенном в конце рецепта.

Вкусный и полезный суп, который наверняка займет достойное место в вашей домашней коллекции приготовления первых блюд, можно подавать не только горячим, но и холодным. Приятного аппетита!

Уха из морского окуня представляет собой вкусное наваристое первое блюдо. Тушки мясистые практически без косточек, а само мясо сочное и нежное. Такую рыбку можно нарезать крупными кусками, которые будет удобно кушать, запивая ароматным бульоном. Рецепт ухи из морского окуня довольно прост, т.к. готовиться он из простых ингредиентов. Рыбка очень вкусная, поэтому её часто жарят, запекают или готовят на пару, а вот головы не выбрасывают. Из обрезков получается вкуснейшая уха из голов красного морского окуня. Далее рассмотрим пошаговый рецепт каждого из блюд с фото.

Рецепт ухи из морского окуня


Порций: 4-5.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 37 кКал.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбки;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 1,5 л чистой водички;
  • 2 лаврушки;
  • 1 пучок зелени;
  • немного поваренной соли.
  • Сварить уху из морского окуня сможет даже начинающий кулинар. Лучше всего бульон получится из красного окуня без головы. Рыбку размораживаем, обрезаем колючие плавники, счищаем чешую и убираем внутренности вместе с черной пленкой. Обработанную тушку тщательно промываем, нарезаем средними кусками.

    Чтобы получилась вкусная уха из морского окуня, необходимо использовать только свежие и качественные овощи. Картошку споласкиваем, очищаем, режем крупными прямоугольными кусочками. Если вы сомневаетесь в том, варят ли ушицу с картошкой, то можно упустить этот ингредиент. С лука снимаем шелуху, измельчаем мелким кубиком.

    В кастрюлю с холодной водичкой опускаем картофель, нагреваем содержимое до 100 градусов. Закладываем лук, варим овощной бульон еще 10 минут, потом приправляем его солью.

    Когда картофель приготовится, закладываем кусочки рыбы, увеличиваем нагрев. Дополнительно кидаем лаврушку и черный перчик. Когда ушица закипит, убираем пену, уменьшаем нагрев до минимума, варим юшку еще 5 минут. Посыпаем блюдо измельченной зеленью, перемешиваем, отключаем нагрев. Чтобы рецепт вкусной ухи получился на славу, немного настаиваем блюдо под крышкой.

    Рецепт ухи из голов морского окуня


    Порций: 4.

    Время: 80 мин.

    Калорийность: 19 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 кг рыбки;
  • 1 морковочка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 л питьевой водички;
  • 3 картошки;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 пучок зелени;
  • немного соли.
  • Рецепт ухи из красного окуня начинаем с потрошения и разделывания рыбки. Тушки промываем, счищаем чешую, потрошим, отрезаем хвосты, головы и плавники. Из голов вынимаем жабры и глазные яблоки. Обрезки заливаем водой, нагреваем до 100 гр., варим бульон полчаса, снимая пену.

    Тем временем моем, чистим овощи. Картофель нарезаем соломкой, морковку – кружочками, а лук и корень петрушки – мелкими кубиками.

    Готовый отвар цедим, ставим опять на огонь, доводим до кипения. Все подготовленные овощи закладываем в кастрюлю, перемешиваем, варим при слабом нагреве четверть часа.

    Что касается филейной части тушек, то их можно также отправить в кастрюлю после того, как сварятся овощи на 15-20 мин., предварительно вынув хребет и порезав на порции. А можно запечь или пожарить в кляре. Выбор за вами.

    Готовую юшку дополняем лавровым листом, специями. Подаем блюдо, посыпав его рубленой зеленью и добавив немного распущенного сливочного масла.

    По такому же рецепту готовится дома уха из морского окуня с пшеном.

    Ушица обязательно получится, если знать некоторые секреты:

  • блюдо будет вкуснее, если его меньше перемешивать и использовать морскую соль;
  • варят юшку только на медленном огне, тогда она выходит прозрачной и более аппетитной;
  • любители пикантной пищи могут заправить готовое блюдо толченым чесноком с солью.
  • Из окуня получается вкусная и наваристая уха, готовить которую можно дома на плите или на костре, на природе. Готовится уха из головы окуня или целой рыбы. Интересные рецепты ухи из окуня подробно описаны ниже.

    Уха из окуня с пшеном

    Это сытная и аппетитная уха из окуня с пшеном и овощами. Получится четыре порции, калорийность ухи – 1395 ккал. Время готовки – 70 минут.

    Ингредиенты:

    • две картошки;
    • рыба – 700 г.;
    • два листа лавровых;
    • 40 мл. масла раст.;
    • две щепоти перца молотого;
    • 4 л.ст. крупы пшенной;
    • луковица;
    • укроп и петрушка свежие;
    • морковка;
    • 5 горошин перца.

    Приготовление пошагово:

    1. От чешуи и внутренностей очистите рыбу и удалите плавники с хвостом, голову оставьте.
    2. На куски нарежьте рыбу и залейте водой в кастрюле.
    3. Варите 25 минут на среднем огне, накрыв крышкой. Снимайте пенку.
    4. Морковку с луковицей мелко нарежьте и обжарьте в масле 7 минут.
    5. Готовую рыбу выложите в миску и процедите бульон. Готового бульона должно быть полтора литра.
    6. Кубиками нарежьте картошку и выложите в бульон.
    7. Добавьте промытое пшено и обжаренные овощи.
    8. В бульон положите листья лавровые, молотый перец и горошки перца, посолите.
    9. Варите до готовности пшена и овощей, около 25 минут.
    10. Добавьте мелкорубленый укроп и петрушку. Положите в уху рыбу.

    Когда уха из морского окуня в домашних условиях немного настоится, можно подавать к столу.

    Уха из морского окуня и щуки

    Это пошаговый рецепт ухи из красного окуня и . Чтобы сварить уху из окуня необходимо 50 минут.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г. окуней;
    • полкило филе щуки;
    • 100 г. лука;
    • 70 г. морковки;
    • 5 горошин перца;
    • три листа лавровых;
    • 4 зубка чеснока;
    • свежая зелень.

    Этапы приготовления:

    1. Воду посолите и выложите обработанных окуней.
    2. Морковку измельчите на терке, луковицы нарежьте мелко.
    3. Через 10 минут добавьте филе щуки. Через 20 минут выложите рыбу в миску.
    4. Процедите бульон и снова положите в уху окуней, а также лук и морковку.
    5. Через 15 минут добавьте перец и лавровые листы.
    6. За 10 минут до готовности положите измельченный чеснок и щуку.
    7. Готовую уху посыпьте мелкорубленой зеленью.

    Ингредиенты:

    • полкило рыбы;
    • 200 г. картошки;
    • половинка луковицы;
    • 1 ложка манки;
    • 2 щепоти перца молотого;
    • сушеный укроп;
    • кусочек слив. масла;
    • свежая зелень;
    • 2 листа лавровых.

    Приготовление:

    1. Выпотрошите рыбу и удалите жабры. От чешуи чистить не нужно.
    2. Рыбу промойте, картошку нарежьте крупно, порубите луковицы.
    3. Литр воды доведите до кипения, посолите, выложите рыбу.
    4. Варите после закипания 15 минут и выньте рыбу.
    5. В бульон выложите лук с картошкой, всыпьте манку. Варите 20 минут.
    6. Положите в готовую уху листики лавровые, перец молотый и укроп, рубленую свежую зелень. Посолите.
    7. Перед подачей в уху добавьте масло сливочное.
    8. Рыбу очистите от чешуи вместе с кожицей одним движением, сделав надрез к голове от хвоста. Удалите таким же образом плавники.
    9. Очищенную рыбу разделите на кусочки и добавьте в уху.

    Выходит две порции ухи из речного окуня. Калорийность – 750 ккал.

    Уха из окуня на костре

    На рыбалке или отдыхе на природе можно приготовить уху из речного окуня на костре. Всего выходит 10 порций ухи, калорийностью 1450 ккал. Уха готовится 50 минут.

    Необходимые ингредиенты:

    • полтора кг. окуня;
    • 2 литра воды;
    • две луковицы;
    • три картошки;
    • по небольшому пучку укропа и петрушки;
    • 5 листиков лавровых;
    • большая морковка;
    • 10 горошин перца.

    Приготовление поэтапно:

    1. Обработайте рыбу, удалите внутренности.
    2. Овощи очистите и порежьте крупными кусками.
    3. Зелень порубите мелко, сполосните лавровые листья.
    4. Разожгите большой огонь и подвесьте казан с водой.
    5. Когда закипит вода, положите рыбу, овощи, перемешайте и посолите.
    6. Когда закипит, добавьте листья лавровые и горошки перца.
    7. Накройте крышкой казан и оставьте под ним тлеющие угольки.
    8. Оставьте уху томиться 20 минут, после добавьте рубленую зелень.
    9. Когда овощи с рыбой станут мягкими, выньте их и выложите в миску.
    10. С рыбы удалите плавники с хвостом и голову. Руками разделите тушку на кусочки и положите снова с овощами в уху.
    11. Снимите казан с костра и плотно закройте. 10 минут оставьте настаиваться.

    Вкусный суп из рыбы со сливками родом из Греции. Древняя страна на полуострове Пелопоннес, омываемая морями. Греция, страна Олимпа, «метаксы» и оливкового масла. Страна, в которой все есть.

    Море, которое омывает Грецию, полно рыбы, поэтому рыбные блюда занимают в меню греков ведущую роль. Рыбу ловят на протяжении всего года. Из нее готовят и супы, и вторые блюда - удивительная , визитка кухни.

    Самые распространенные виды - кефаль, палтус, камбала, морские окунь и лещ, рыба-меч. А также разнообразные морепродукты: осьминоги, крабы, мидии, кальмары и др.

    Наиболее распространенный вид готовки рыбы - жарка. Но рыбные супы - весьма популярны. Есть мнение, что знаменитый французский рыбный суп «буйабес» (фр. Bouillabaisse), или «марсельская уха», хоть и считается оригинальным блюдом французской кухни (Прованс), все же есть вариация блюда - греческий рыбный суп «какавия». Но, думаю, греки с французами сами выяснят отношения.

    Какавия (греч. κακαβιά) - рыбный суп, который рыбаки готовят сразу после рыбалки, или даже прямо на борту рыбацкого судна. Суп этот очень легко приготовить, это классическое греческое блюдо. Еще этот суп называют «красная уха». Суп из рыбы со сливками - это вкусно, попробуйте.

    Пошаговый рецепт супа из рыбы

    Ингредиенты (2 порции)

    • Морской окунь 1 шт
    • Лук 1 шт
    • Помидор 1 шт
    • Чеснок 2 зубчика
    • Сливки (молоко) 0.5 стакана
    • Укроп 2-3 веточки
    • Оливковое масло 3-4 ст. л.
    • Томатная паста по вкусу
    • Перец черный и душистый горошком, лавровый лист, соль, мука Специи
    1. Сразу оговорюсь: не только окунь, рыба любая морская. Подойдет морской карась, камбала, кефаль, катран. Но лучше использовать рыбу «белого» цвета. Учитывая, что у нас морская рыба только мороженная, ее предварительно надо разморозить. Лучше не на воздухе, а переложить ее из морозильной камеры в холодильную. За ночь рыба «мягко» и гарантированно разморозиться, практически не потеряв полезных веществ.

      Морской окунь для супа

    2. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. Удалить жабры, и срезать с нее филе, выбрав крупные косточки. Хвост, плавники и косточки отложить для бульона, а филе нарезать порционными кусками.

      Хвост, плавники и косточки отложить для бульона, а филе нарезать порционными кусками

    3. Лук очистить и разрезать накрест не до конца.

      Овощи для рыбного супа из окуня

    4. В кастрюлю налить 1 литр воды и довести до кипения. Бросить в кипящую воду рыбьи плавники, хвост и все что осталось. Добавить надрезанную луковицу и 2-3 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, 1-2 лавровых листа. Лучше сложить все специи в мешочек - саше, чтобы не надо было потом вылавливать все горошины. Немного посолить и сварить бульон. Время варки 10-12 мин.

      Сварить бульон из остатков рыбы

    5. После этого слить бульон в другую кастрюлю, удалив лук, остатки рыбы и саше со специями. Положить в бульон порционные куски филе окуня, довести до кипения и варить на самом маленьком огне до готовности.

      Положить в бульон порционные куски филе окуня

    6. Пока варится рыба, необходимо приготовить заправку. Помидор ошпарить кипятком и снять кожицу. Удалить семена и мелко нарезать мякоть помидора. Разогреть на сковородке 3-4 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем мякоть помидора. Добавить мелко растертый чеснок и немного посолить. Тушить смесь на слабом огне под крышкой 5 мин.

      На оливковом масле обжарить помидор и чеснок

    7. Добавить пол стакана молока или сливок. Продолжать тушить еще 5 мин.

      Добавить пол стакана молока или сливок

    8. Добавить 1 ч. л. с верхом муки, тщательно размешать, чтобы не было комков, и сразу же добавить 2 ч. л. томатной пасты.

      Добавить муку и томат

    9. Тушить на слабом огне еще 5 мин. После чего смешать готовый суп из рыбы с заправкой.

    В нашем поморском крае очень любят уху. Готовят ее из различной озерной, речной или морской рыбы. Конечно, самая вкусная уха – приготовленная на костре на природе из свежевыловленной рыбы. Но, можно приготовить ее и дома.

    Уха из морского окуня получается насыщенной, ароматной и вкусной. Предлагаю рецепт ухи, которую научил меня готовить папа. Он был заядлым рыбаком, причем обрабатывал и готовил рыбу почти всегда сам (а приносил он ее очень много). Если эту уху убрать на холод, то она застывает как холодец, т.к. в окуне много клейкости.

    Сначала подготавливаю продукты.

    Обрабатываю окуня (я использовала обезглавленного) - сначала обрезаю колючие плавники, затем очищаю тушку от чешуи, удаляю черную пленку внутри, мою.

    Нарезаю рыбу небольшими кусочками.

    Картофель очищаю, мою, нарезаю брусочками или кубиками.

    Репчатый лук нарезаю небольшими кубиками.

    В кастрюлю выкладываю нарезанный картофель, наливаю воду, ставлю на плиту. Даю воде закипеть, огонь убавляю до минимума. Затем добавляю репчатый лук. Примерно через 10 минут солю уху.

    Довожу картофель до готовности, добавляю кусочки рыбы, прибавляю огня.

    Затем в кастрюлю добавляю лавровый лист и молотый черный перец. Даю ухе закипеть, снимаю пену. Убавляю огонь и готовлю уху из морского окуня ещё около 5 минут. Даю ухе немного настояться.

    Посыпаю уху нарезанной зеленью. У нас любят нарезать свежую зелень на блюдце и подать на стол к ухе, а не добавлять ее в кастрюлю.

    Уха из морского окуня готова!

    Приятного Вам аппетита!